かれこれ20数年もの付き合いになる友人(女性)がいます。
いつからか会うときはほぼ不機嫌なことが多く、それが顔にも態度にも出ていて一緒にいるのが嫌で友達をやめたいと思っています。
会っても愚痴ばかりだし、楽しいネタがないのか?私の近況報告のも不機嫌な顔して聞いています・・
ご飯を食べに行ったときでも、細かいかもしれませんが店員さんにメニューオーダーするときのタイミングってやっぱりあると思うんです。
席に案内されて、お水とおしぼりだされて「オーダーいいですか?」ってなると思うんですが、友人はお水を出している途中の店員さんに「これとこれと・・」って不機嫌な口調で言い始めます・・
それが私はとても恥ずかしくて・・
友人に言えばいいんでしょうけど過去の経験上「え?なにが?」的な私は悪くない!みたいに逆効果なのがわかっているので何も言えません。
また、私がひどく落ち込んで相談したくてラインした時も
話題はスルーされ、買う車これに決めたよーと丁寧に画像まで送られてきて・・ 一体なんなんだろうこの神経はと思いました。
昔はそんな態度な人ではなかったのにどうしてそんな性格になってしまったのか?
良い部分ももちろんあります・・というかあった(過去形)のですが
今後、友達として付き合っていく気はなく、最近の誘いも簡潔に断っていたり徐々に連絡を取らないようにしていますが、どうもそういうことを私が考えていると気づいていないのか?普通にラインがきます・・
これははっきり言ったほうがいいのか?揉めて面倒にならないために何も言わずに離れて言ったほうがいいのかどちらがいいでしょうか?