本文へ

言うべきか言わないまま去るか

レス3
(トピ主 0
🙂
ミルク
ひと
かれこれ20数年もの付き合いになる友人(女性)がいます。 いつからか会うときはほぼ不機嫌なことが多く、それが顔にも態度にも出ていて一緒にいるのが嫌で友達をやめたいと思っています。 会っても愚痴ばかりだし、楽しいネタがないのか?私の近況報告のも不機嫌な顔して聞いています・・ ご飯を食べに行ったときでも、細かいかもしれませんが店員さんにメニューオーダーするときのタイミングってやっぱりあると思うんです。 席に案内されて、お水とおしぼりだされて「オーダーいいですか?」ってなると思うんですが、友人はお水を出している途中の店員さんに「これとこれと・・」って不機嫌な口調で言い始めます・・ それが私はとても恥ずかしくて・・  友人に言えばいいんでしょうけど過去の経験上「え?なにが?」的な私は悪くない!みたいに逆効果なのがわかっているので何も言えません。 また、私がひどく落ち込んで相談したくてラインした時も 話題はスルーされ、買う車これに決めたよーと丁寧に画像まで送られてきて・・ 一体なんなんだろうこの神経はと思いました。 昔はそんな態度な人ではなかったのにどうしてそんな性格になってしまったのか?  良い部分ももちろんあります・・というかあった(過去形)のですが 今後、友達として付き合っていく気はなく、最近の誘いも簡潔に断っていたり徐々に連絡を取らないようにしていますが、どうもそういうことを私が考えていると気づいていないのか?普通にラインがきます・・ これははっきり言ったほうがいいのか?揉めて面倒にならないために何も言わずに離れて言ったほうがいいのかどちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

徐々に距離を置くのがいい

ありんこ
ハッキリ言うと揉める。 出来るなら嫌われて別れたくない自然がいい。数年に1度思い出す程度に。 多分、幸せじゃないんですよ。 世の中不平不満なんだと思いますよ。 そこへ、それ止めなよ。とか言われたら憤慨間違いなしです。 適当に距離を置くのがいい。

自己中な人のようですね

041
しるこ
私ならできるだけスルーします。 「最近付き合い悪いね」等相当しつこかったらひたすら「忙しい」 …でも基本スルーかな。 私は20代後半の頃、一度だけ趣味仲間に「もう怖くて信用できない。付き合えない」と伝えた事がありますが、この年になるとそういうパワーもないので静かにフェイドアウトですかね。

何も言わずそっと離れる

041
匿名
もう会わなくて良いかと。 年始のご挨拶の時にでも、忙しい、余裕ができるようになったらこちらから連絡します、と。、 で、こちらから連絡しない。誘わない。誘われても忙しくてごめんねーと断る。 普通に来るLINEは通知表示にしておけば、未読スルーできますし。 共通の友人には先に根回しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧