本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の友達ばかりで話が合わない40代主婦

独身の友達ばかりで話が合わない40代主婦

レス108
(トピ主 0
🙂
ひと
40代既婚、中高生の息子2人、フルタイム勤務の主婦です。 学生時代から仲のいい友人達と最近なんとなくギクシャクしている事への相談です。 昔からずっと仲良しの3人の友達は全員独身で、私だけが既婚子持ちです。 それでも会えばいつも楽しく、会話も弾んで過ごしてきました。 ここ1年ほどは子供達の手が離れた事もあり、以前よりよく会うようになったのですが、それに伴い「あれ?」と思う事も増えました。 私が家庭の話をしても、やはりみんな興味がないのか気のない相槌を打たれたりします。 「子供なんかほっとけば勝手に育つんじゃないの?」 「そんなに旦那が不満なら離婚すればいいじゃん!」 と、いうような「いやそんな簡単な事じゃないよ」というような事も簡単に言われたりして、正直イラっとする事もあります。 でも独身の子に理解してもらう事は無理なので、自然とこちらもそんな話題はしなくなりました。 そうするとこちらも話題が無く、相手の話を一方的に聞くだけのようになってしまい、だんだんと会っていても楽しくないなと思うようになってしまったのです。 向こうにもそれが伝わってるのでしょうか、なんとなく私への接し方も以前よりぎこちなく感じます。 少し距離を置いた方がいいのかな・・・と思うのですが、この友人達以外であまり仲のいい人がいないのです。 同じような境遇の友達がいればいいのですが、なかなか新たに友人ができず、社会人になってからの友達は1人もいません。 距離を置いて全く音信普通になってしまうのが怖いのです。 友人づきあいをストレスに感じるなんて思ってもみませんでした。 それほど仲のいい友達だっただけに自分でもびっくりしています。 お互いの境遇に違いで一時的に疎遠になっても、またいつか仲良くできるものでしょうか。 似たようなご経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん。

😉
黒兎
主さん、ちょっと嫌な事を言いますが、、、 多分そのお友達3人、貴女抜きで会ってますよ。 もう主さんとそのお友達は環境が変わってしまったのです。 年月は人を変えるんですよ。 悲しいけれど現実を受け入れ無理して友人関係の存続を期待しない事です。

えええ?

😉
がんばれ
>自然とこちらもそんな話題はしなくなりました。 って言うか最初から独身の方に家庭の話はしないでしょう? だって共通の話題でも無いし、独身にとって家庭の話まして他人の家庭の話には興味ないと思います。 不愛想でも相槌売ってくれるだけ親切ですよ。 要するに主様には楽しい話題が無いんですよね? お仕事をされているのに話題はありませんか? 趣味の話題でもいいし、旅行の話題でもいいし、何か楽しい話題があればいいんですよ。 家庭や子供のことしか話題が無いのは聞いてる側も退屈です。 話題作りに挑戦してみては?

貴方が

🐧
家族の事愚痴っても 相手には自慢にしか聞こえないのよ。40で独身 皆さん将来の不安 一杯抱えてます。。妬み嫉みしか生まれませんよ。

話題の引き出しを増やす

041
21美
トピ主さんより少し上の世代です。 境遇の違いで一時的に疎遠になってもメールなどでつながっていれば、また付き合いが復活することはあります。 トピ主さんの場合、『子供達の手が離れた事もあり、以前よりよく会うようになった』とのことですので、疎遠になるのはもったいないと思うのです。 仕事の話、エンタメの話、行ってみたお店の話などなど、家庭の話以外にも話題はあるはず。 新聞・テレビ・ネットで興味のある話を収集しておくとか、努力と言うほどでもない努力で話題の引き出しを増やすようにしてはいかがでしょう。 私は子供のいない友人とは家の話をしなくとも馬鹿話で盛り上がり「あぁこれが学生時代からの友達のいいところだなぁ」としみじみ思うのです。

視野が狭いことが理由

🐱
>そうするとこちらも話題が無く、相手の話を一方的に聞くだけのようになってしまい、 ここが問題です。 いくら既婚子持ちだからといって、家庭の話以外に話題が何も無いなんて、あまりにもつまらない。 夫の愚痴や子供の成長の話をやめたら、もう話すことが何も無いのですか?? それだと、あなたと居てもつまらないですよ。 私は既婚子供なしです。 友人は独身・既婚子供なし・既婚子供ありと様々な環境の人が居ます。 その様な顔触れの友人と個別に会ったり、全員が一度に集まったりしますが、どの場合も話題は様々で、話しが尽きることはありません。 もちろん、家族の話だって出ますよ。 けど、その話ばかりで長くなることはなく、仕事の話、ハマっている趣味の話、習い事やサークル活動の話、旅行の話、ペットの話、美容と健康の話、時事ネタetc…。 話題はいくらでもあり、本当にいつまでも尽きません。 家族ネタしか無いなら、同じ様に家族ネタしか無い人としか話が合わないのでは? 同じ環境の人としか話が合わないのは、視野が狭くなっているからだと思います。 視野を狭くしていると、子供が自立したら何もない人になっちゃうよ。

環境は違えど

😀
ひとりぼっち
単刀直入に言います。既婚者(特に子供あり)と独身ではまず話題が違います。会話が噛み合わないのは仕方ないでしょう。 無理して友達つきあいする必要ないと思います。 私事ですが、子供が障害者なので生活が子供中心、友達と会うどころか話しが合わない。 その上、毎日門限が夕方の4時。 だから友達なんて疎遠どころか私の事忘れてるでしょうね。友達は0です。 もちろん子供関係では話し位する人は居ますけど。 でも、ありがたい事にパートで働いて会社で良くしてもらっているのでわざわ友達と、なんて言うのは必要ないですね。 環境は違えど、主様も仕事なさってるなら話しが噛み合わない疎遠になった友達を思うより近くにいる人を大事にした方がいいと思いますよ。

自分の事だけ話したい人同士はうまくいかないよ

041
みるみる
同じ環境にいる間は共通の話題があるけど、環境が変わったらお互い話したいことが変わってしまうでしょ。 小学生で、同じクラスの友達を「親友!」って言っていたのにクラスが変わったら別の「親友!」ができたりする、それと同じです。 もちろん、また同じ環境になれば話題ができるから付き合いも再開できるかもしれません。 40代で独身の女性が結婚して子供を産んだとしても、トピ主さんとはステージは違いますけどね。

疎遠にしてママ友でどうぞ

🙂
koko
独身者には理解してもらうことは無理って、それって逆も言えることですよね 私は独身者も既婚者も友人にいますが、話合わないって思ったことありませんでした トピ主ってその友人と会っておそらくお子様のこと、そしてご主人の愚痴を言ってるわけですよね? 私でもそんなおもしろくもない話を聞かされたら「じゃ離婚したら?」って 言うかもしれません それを理解して、同情してほしいのですか? ならトピ主はどうでしょう そんな簡単じゃないよってイラってするですか じゃ、友達だってご主人の愚痴なんかイラってしてるでしょうね それでその話をしないようにしたら話題がないってことですよね? でないと聞き役ばかりになっておもしろくないって思わないですし 友人関係で疲れることももちろんありますけど、最初から家族の話題ありきでそれ以外は 無理ってことならママ友つくるしかないのではないですか? 一時疎遠にしてその友人たちが仮に結婚したとして疎遠になった友人と普通に仲良しに戻れるでしょうかね おそらくそういった事情で離れたら、友人たちが結婚したとしても合わないと思いますよ

残念な方

キラキラ
日本の主婦は子供子供で自分の世界がなさすぎるんです。 だれが他人のプライベートにそんなに興味があります? プライベートはみんなの共通の話題ではないですよ。 だからプライベートなのよね。 他人の子供のことなんてどうでもいいですよ。 お友達が独身だから合わないのではなくて、あなたが何にも持ってないから合わないんです。 文化でも経済でも、大人の話題を仕入れて参加できるようになればみんなが楽しいんです。 楽しくないと思っているのはお友達の方だと思いますよ。 家族の話がしたかったら家族としてください。

フルタイムなら

🐧
さなぎ
仕事の話とかもできるし、ファッションとか旅行とか 趣味とかはないの?? 家族の話じゃないとトピ主は話題がないの? まあ、たしかに独身と既婚者じゃ話も合わないこともあると 思うけど、あなたの場合そこにしがみついてないといけない 状況にあるみたいだから、もっと話題を広げる努力くらいしたら? 子どもの手が離れたなら、その友達と頻繁に会う機会を作るより、 習い事でもはじめるとか…。そうでもしない限り新しい友達というか 知り合いを作るのは無理ですよ。 あなたの話題が家庭にしかないのが問題なんですよ。 子どもの話を独身の人が聞いても、さっぱりおもしろくないし。

友達

🛳
ヤシの実小町
こういうのいつも読んでいて思うんですが 幼馴染の友達、大学時代の友人、 同僚、趣味が一緒な友達など 人生いろんな共通点がある人たちと 知り合いになったり、友達になったり、 疎遠になったりしていきますよね。 また少し経てばお互い気を使わずに過ごせる 友達に戻れるかもしれませんし、 だんだん疎遠になるかもしれない。 もし一生続けていきたいフレンドシップであれば 何か共通の趣味やスポーツ、映画や 美術展を見に行くなど 彼女たちと一緒にしてみたらどうですか?

人付き合い

😨
あのこ
あなたの自由ですが、なぜそんなに些細なことにイラッと来るのお?!あなたと付き合う人大変だあ!

同じ立場の友人今まで出来なかったの?

😑
ズバッと
子どもが手が離れたから、ママ友みたいな存在もいなくなったとか? 一人位は気の合う、子ども以外でも友人になりたい存在っていると 思うのだが。 独身の友人の立場から。 基本的に友達の子どもと言えども興味ありません。 子どもは可愛いがるものって概念がある人が 勘違いします。 あと産んで育てたことないと分かりません、 だから適当な返答しか出来ません。 今までは適度な距離でうまくいっていたのでしょう。 しかしトピ主が暇になり、距離が近くなりすぎて問題が 発生しているのです。 独身の友人に期待はやめましょ。 期待されるのも正直きついです。 私もトピ主みたいな友人に期待され大変な時期あったので 分かります。根本的に分かりあえない部分もある、 って理解して貰わないと。それを踏まえた上で 仲良く付き合って欲しい。 同じような立場の友人を作ることです。 フルタイム勤務している職場には同じような立場の人は いませんか?そちらで仲良くする努力した方が 近道と思います。

むこうも楽しくないと思うよ

041
だんご虫
独身40代も主婦のあなたと会ってても楽しくないと思います。 ここはしばらく中断したほうが良いのでは? また10年くらいしたら復活できますよ。 他の友人がいないというけど、皆 主婦はそんなもんですよ。

子供の話はママ友にどうぞ

🐤
ちー
この世で一番つまらない話題は 他人の子供の話ですよ。 断言します。 かろうじて許されるのは どさくさに紛れて自分の子供の話ができる場合だけ(笑) そう、ママ友ならいけます。 ママ友なんて、 相手の話なんか聞いちゃいません 互いに自分の子供の話してるだけ。 これから子供の話はママ友にね。

友達なんてすぐできるよー

🙂
pp
まずびっくりするのは、お子さんがいてママになってからお友達ができなかったのですか? お子さんがいれば何事にもかかわりがあってすぐに友達ができると思うのですが… 私は子供がまだ未就園児のころの児童館仲間から 幼稚園のママ友×子供2人分 小学校のママ友×子供2人分 ご近所さん サークル仲間 転勤があったので、幼稚園も小学校も2つほど行って、普通よりはママ友がめちゃくちゃ多いですが 会おうといってランチできるママ友は両手では収まりません そしてみんな楽しく会話ができますしとってもリフレッシュできます 逆に、学生時代の友達の方が話が合わなかったり(地元から出ないので視野が狭いというか)気を使いますから年に一回とかSNSだけです ママ友とは月に一回以上はlunch行きますよ 厳選しているので、気の合う仲間が自然と集まっています。 それ以外にも、サークル仲間やご近所仲間も楽しいです 独身でもシングルでも子供なしのお友達もいますが 一番気楽におしゃべりできるのは同じ境遇のママ友です そっちの方が情報収集量もリフレッシュ度も全然違うと思います

「良いね」して欲しい知人にシツコク勧誘されること

🐱
30代パパ
FBをしてない不利益ですか? iPhoneでゲームをする時に、FBでログインして「良いね」するともらえる特典がもらえないこと FBでリア充自慢の友人達に、シツコク「登録して(自分のページに良いねして)くれ」と勧誘される この二つしか思いつきません

ほんとにフルタイム労働者ですか?

🙂
handle
なんで家庭のことしか話題にできないの? 独身に子供や夫のことばかり喋っていたら、イヤミと取られかねないし、シラケられるだけだって判らないの? 判っていながら喋っているのなら、性格に難ありの配慮欠乏症であるばかりか、勤務先やWMとしての実績では友人達に敵わないからじゃないの? と、性格が悪い私は想像します(笑) >正直イラっとする事もあります。 向こうもイラっとしていますよ。3人だから、「イラっ」X3ですね。 彼女たちの内心を推し量ると、「海はいっつもコレばっか。もう聞き飽きたわ。ほかに話題がないって、社会に出ている意味ないじゃん。こんなに鈍感だとは思わなかったわ」 >お互いの境遇に違いで一時的に疎遠になっても、またいつか仲良くできる >ものでしょうか。 あなたが、己の狭い了見とジコチュウを自覚して変わらなければ、ますます距離が空いてジ・エンドへまっしぐら。 >似たようなご経験をされた方、いらっしゃいますか? そんな経験、ないですよ。 どんなに親しい間柄ても、おたがい相手の立場を気遣うことをを忘れませんから。

当然の流れですよね

💤
aiueo
「3人の友達・・」ということは、主さんを入れると4人組だと思っていいですか? 3人が独身で1人が既婚子持ち。 この形は、今後も変わる可能性は低いですよね。 その友達に家庭の愚痴を言っても共感されるはずがない。 主さんも仕事人なのに、どうして友達の話題に入れないのでしょう? どんな会話が繰り広げられているのでしょうね。 それが、とても不思議です。 家庭の話題を封印すると、話題がなくなるって・・ 今後の友達関係がどう変わるかは分かりません。 集まって苦痛なら、無理してもいいことないでしょうね。

趣味もないんですか?

🙂
anono
 私も40代、既婚、子どもなし。 友人たちも、既婚子どもなしか、独身のみ。 家庭の話なんて、既婚通しでもしません。 他に話すこと沢山あるし。 他に、友人ってわけでもないけど、趣味の習い事していますが、 その場で話題になるのも、家庭の話ではありません。 とぴ主って、家庭の話しかできないの? 夫の話や、子どもの話、姑の話、つまらん。

友人達も面白くないよ

🙂
ふくちゃん
独身の人達に子供や夫の事を話しても 話が合わないのは当然です。 私は晩婚だったのでよく分かります。 その友人達と付き合いたいのなら 今後家庭のことは一切話さないようにする。 夫の愚痴なんて惚気にしか聞こえないし 夫や子供の事しか話す内容がないのですか? 趣味の話や友人達と共通の話をすればいいのに・・・ 結婚すると友人関係は変化します。 お互いの環境が変わるので仕方がない事です。 私も子供のいない友人がいますが、自分の子供の事は 一切話しません。 ママ友はいないのですか? ママ友なら子供や夫の事 好きなだけ話せると思いますが。 どうでしょうか? ママ友、作りましょうよ。

趣味とかの話題は無いの?

041
59歳
高校時代の友人と、今も旅行やランチ、飲み会などを楽しんでいます。 既婚子供有り、なし、バツイチ、独身、孫有なし、親と同居、核家族、介護中介護終了・・・・ 話題はバラバラです。 独身御友人が言った言葉なのですが 皆、境遇がバラバラだから、良いのではないかと。 未婚1人対既婚4人とか 子供なし1人対子持ち4人というメンバーなら話題が偏ってしまう。 そういう私は唯一専業主婦でしたが、他のメンバーも職種が色々で話をしていても疎外感は無かったですね。 この年齢になって、其々が皆自分の人生を自分で肯定で来ているからなのか 一緒に行く年一回の旅行という共通の楽しみ事が有るからなのか・・・ 子供の話は、子供がいなければなかなか理解できないでしょうか・・・ 高校生くらいなら、自分の体験の記憶もあるでしょうに。 観劇や音楽や旅行や、共通の話題を何か見つけられたらいいですね。 もう少したつと、介護や年金、体の不調(更年期)など共通の話題が生れますよ(笑)

しばらく距離を取っては…

🙂
hana-co
独身のお友達とは、しばらく距離を取っては…。 子育てのグチ、家庭のグチを吐き出したい時には、やはり同じような境遇の人を相手にした方が良いですね。実際に会わなくても、今はSNSなどで日本全国、お友達ができますし。 独身のお友達とはしばらく疎遠になっても、やがて彼女も家庭を持ち、出産する時が来るかもしれません。その時はきっと、彼女の方から連絡して来ますよ。

50代でビッグウェーブがくる

🙂
蜜柑
更年期障害と親の介護が始まると、支えあう会話ができるようになりますよ。

話題には気をつけよう

🙂
るな
独身の友人達と遊ぶなら、独身時代に戻ったつもりで話題は選んだほうがいいですね。 相手が話しやすい話題を選ぶ気遣いは大切です。 最近の趣味、美味しかったお菓子、流行の映画やドラマ、興味あること、色々と女性同士で共感出来そうなちょっとした事を話す努力は必要だと思います。 だって、話題が子供や旦那のことばかりで、それ以外だと話題がないっていうのはちょっとね。 自分のことしか考えていないような印象です。 友人達も、話題が嫌というより、トピ主の気遣いのない態度に嫌な気持ちになっていたんじゃないのかな? 子供や旦那の話は、相手から聞かれたらするくらいが丁度ですよ。

素朴な疑問

041
猫太郎
何故、友達と会うときに子供やご主人の愚痴を言うのですか?愚痴と言う名のノロケを聞き続けることはいい気持ちはしません。楽しいのは話をしている、話を聞いてもらっている当人だけ。そして話を聞いてもらっているのに自分の思い通りの答えが返ってこないと不快になるなんて、トピ主さんの場合、自分が話の中心じゃないと嫌ってだけなのではないですか? 少し距離を置くのはいいと思います。友人のぎこちない感じが表に出ているならトピ主さんより先に友人達がそういう決断をしてそうなので問題ないでしょう。 それにしても… >友人づきあいをストレスに感じるなんて思ってもみませんでした どうして友人にストレスを与えているのが自分と言う発想にならないのか謎です。

そんなもんです。

🎶
ルンバでサンバ
立場の違う人には、「聞いて」もらえても「共感」や「理解」は得られません。 だって、経験した事ないんですもの。 所詮は他人事ですもの。 トピ主がご友人に対して「イラッ」とするように、ご友人もトピ主には「イラッ」としてますよ。 距離をおいて、立場の同じ友人を作る努力を。 私も独身子どもなしですが、夫や子供や家庭の話をされたらいやですね。

トピ主さんの気持ち次第。

🙂
もやし
仲直りは可能ですよ。 トピ主さんが本気で戻りたいと願っているなら・・。 お互いの境遇の違いといいますが、彼女達の境遇は何も変わっていません。 変わったのはトピ主さんです。 元に戻りたいならトピ主さんが彼女達に合わせるべきでは?

話が合わない

041
高機動ボール2
夫や子供の愚痴なんて、独身に言われても分かりませんよ。 愚痴くらい多少聞いてあげればいいのにと思いますが、愚痴なんて聞いてても面白くありませんし、もしかしたらそんな言葉で遮らずにいられないほど、トピ主さんの愚痴を聞く事をストレスに感じているのかも知れません。 独身でも、離婚が簡単な事じゃないなんて分かりきってると思います。 彼女達の言葉の意味は、「早くその話やめて」だと思います。 旦那や子供の愚痴なら、同じ不満を抱えて同じような愚痴を言いたい主婦仲間でも作った方がいいと思います。 それなら、みんなで楽しくお喋り出来ると思いますよ。 トピ主さんは、旦那と子供の話題しかなくて、仕方なく黙って相手の話を聞いててもつまらないんですよね? トピ主さんが旦那と子供の愚痴を言っている時の相手の気持ちが、まさにこれだと思います。 会ってもつまらないから距離を置きたいなら置けばいいし、つまらなくても他に友人がいないから付き合っていたいなら我慢して付き合う、或いは彼女達と楽しく話せる話題を探すなどした方がいいと思います。 自分が楽しく過ごせるよう、彼女達に変わってもらうのは無理だと思います。

うーん。

🙂
はる
子どもが小さい主婦なら、主さんの言う事もまだ理解出来ます。 が、中高生なら子どもの話が会話に出てくる事って殆ど無くなりません? 私だけなのかな。。 もう子どもと言う年齢でもないし、親より友達優先になりますものね。 余りにも子どもの事、夫の愚痴を話す事が多かったのでは? その友人と合わないだけです。 家族が居れば、充分なのでは? 子どもは巣立っても既婚者ですから、別に友人に執着しなくても良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧