本文へ

心狭い?

レス3
(トピ主 0
😢
よう
ひと
ただの愚痴になるかもですが。 同じ会社でクリスマスが誕生日の人がいます。 同じぐらい長く一緒に働いていて一緒に旅行 行ったりと仲は良いと思ってました。 先月別の人からクリスマスとその人の誕生日会をやるから幹事をやってくれないかと言われた のですが、聞けば毎年やっている、今年は女性側の 毎年やっていた幹事が退職したため幹事がいないからぜひやってくれと。 今まで呼ばれていなかったことを初めて知ってショックのあまり用事があるからと断りました。 もしかしたら顔にも出てたかも。 笑顔で引き受けたほうが良かったのかなと 心狭い私にため息。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
一つ確認したいのですが、主さんはどこの部分がショックだったのでしょうか? 第三者としてこのトピを読むと、その元幹事さんと主さんの関係性が問題であって、クリスマス誕生日同僚と主さんの関係性が問題な訳ではないと思います。 もし主さんが、クリスマス誕生日同僚が主さんを誘わなかったことにショックを受けているのなら、それはちょっと違うのでは?と思います。 逆に主さんのショックが、元幹事から声をかけられなかったことに対してのものだったら、その元幹事との関係性について、今一度振り返ってみては? あと、クリスマス誕生日同僚が主さんに黙っていたのは、元幹事が主さんを誘わなかったからあえて黙っていたと思いますので、それを責めるのは間違いだと思います。

心狭いと言われても結構

🐱
neko
今まで誘わなかったのに、幹事が居ないとなるとてのひらを返したように誘ってきて幹事と言う雑用を押し付けてくるのはいただけませんよね。私も絶対に断ります。心狭いと言われても結構です! 毎年誘ってくれていたら幹事も引き受けるし、今回初めて誘われただけなら『今まで仲間外れ?…ちょっと複雑』な程度で行くと思いますが、雑用がある時だけ便利に使われるのはごめんですよ。

私もお断り

🐱
もそもそ
今まで通り、仲良しグループでやって下さい!って感じですよね~ありえへんわぁ。 お断りしたので、もうお誘いないと思いますが、(来年とか)しつこく頼まれるなら、「私も家族や友達と恒例のパーティーを毎年やっている。今までもお誘いなかったので、今さら都合つきません。今後も無理です」と嫌味も入れて伝えてほしいです!! 横ですが、会社辞めたってラインやメールで取り纏めできるのにね。きっと連絡先知らないような繋がりなんですね。逆に退職した人は呼ばれないんですね(笑) 「暇だろうから引き続き幹事してもらえばいいのに~」って言えたらどれだけスッキリするでしょうか! 書いてて思ったのは、今回誘った方は主さんが誘われてないことを知らないのでは?誘ったけど断られてる位しか認識ないのかも。だとしても幹事はないわぁ。 それと私は次回の旅行も考えもんですね。退職した人がメンバーに入ってなかったなら、明らかにパーティーを誘わなかったのはその人だと推測するので旅行は続けるかも知れませんが。それもちょっとモヤモヤするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧