本文へ

義母からのプレゼント

レス3
(トピ主 2
041
バジル
ひと
こんにちは。アメリカに住んでいる、バジルと申します。ここに来て6年になり、義母とも仲良くやっているのですが、どうにも困った事があってトピを立てました。 それは、毎年送られてくる私の子供への誕生日、クリスマスなどのプレゼントです。子供は、7歳(娘)、4歳(息子)、1歳(息子)の三人で、先日娘が7歳になったばかりです。義母から、連絡があり誕生日にプレゼントを送ったと言われました。娘は、もう大きいのと外で友達と遊ぶのが好きなため、おもちゃはほとんど必要ない子です。ですが、毎年なぜか「テディーベアー」が送られてきます。在米の方なら、分かると思いますが郵便局にある10ドルのベアーです。「おもちゃはいらない」と伝えています。それでも、送ってきます。 夫にも話したのですが、「彼女からの誕生日やクリスマスのギフトは、いつも最悪だったなあ」って笑ってお仕舞です。送ってくるときは、決まって下の子達のことも考えて3つ送ってきます。ですので、3人分かける3回誕生日、プラスクリスマス…と言った感じでどんどんたまって行きます。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
バジル トピ主
どうせ使わないものですし、毎回30ドルも捨てるようなものなので、気持ちだけでありがたいから、素敵なカードだけでも十分だと思うのですが、郵便局で間に合わせのように毎回同じものとノートを破いたようなメモ書きで「お誕生日おめでとう」と書かれて送られてくると、正直7歳の娘も可哀想になってきます。 子供達には、人から物をもらったら感謝するように教えているので、取りあえず「ありがとう」と電話で言っているのですが、やはり3人とも見向きもしません。(特に、息子は興味は全然ない。)何とか、辞めてもらいたいのですが何か良い方法はないでしょうか。

続きを読む前ですが・・・

😑
贈り物が怖い
お誕生日やクリスマスだけならまだましですよ。 私も国際結婚で義母は違う州に住んでいますが、ひと月に2~3回子供達にだけでなく私や夫にもどうしようもないくだらない物を送ってきます。一度に金額のはるものを買うとそれで終わってしまうので、子ども服でも「一体どこで売ってたの?!」というくらいの趣味の悪いセールの売れ残りを山ほど送ってきます。着られないようなものを沢山くれるなら一つ良い物をくださいと何度言っても(もちろん言い方は穏便に)効果なし。 相手に喜んでもらいたいのではなく、死にそうなくらいやることのない日々の時間つぶしや「ありがとう」の電話がしょっちゅう欲しくてやっていることがわかりました。もう10年以上続いているので荷物が着くたびにお礼を言うのはやめ、荷物のほとんどは空けたとたんにバザー行きの箱にポイ。もう好きにやらせてます。

レスありがとうございます。

041
バジル トピ主
贈り物が怖いさん 大変ですね。月に2~3回もですか…。 義母は、本当に良い人で傷つけたくないのは本音です。子供も大きくなっているので、もうおもちゃでは遊ばないし、ましてや、男の子は「テディー・ベアー」に興味ないことをもう一度言ってみようと思っています。 そんなお金の無駄遣いしてほしくないですし。 頂いて使わないものは、おもちゃの寄付に出したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧