本文へ

私が間違ってる?

レス8
(トピ主 4
😠
まり
恋愛
29歳主婦です。相談させてください。
私は結婚するまで正社員でした。
結婚する1年前から同棲していたのですが、その時から彼はほぼ家事をせず
むしろ飲んだお茶はしまわない
出したものは置きっぱなしと割と
かなりだらしない性格でした。
それをいちいち注意するのもなと
最初は思いその時は私が片付けをしていたのですが、家事を全くやらない事にだんだん嫌気がさし、一度話し合いをしました。そして家事を分担してみたり、苦手なものは得意な方がやる。など改善を試みたのですが、結局うまくいきませんでした。
そんな中、会社でも色々あり、結婚を機に私は退職する事になりました。専業主婦になれば、家事を全部やる事になっても文句ないと思いました。ですが金銭的にすごく余裕があるわけではないので今はパートをしています。それでも働く時間が今までより短いので家事をする事への不満はありません。なので彼は仕事に行く前にゴミ捨てだけいって貰っているのですが、一つだけどうしても許せないことがあります。彼は深夜まで起きてることが多々あるので夜食を食べることがよくあるんですが、家事が終わり、綺麗にしたシンクにそれだけ毎回置いてあります。せめて私の家事が終了した後の食器1つ、コップ1つくらい洗ってくれてもいいのではないかと思い、それだけは洗ってくれないかと頼んだんですが、気をつけるね!と言った何日か後にはまた朝起きたらそれだけ置いてあります。ほぼ専業主婦の私が食器を1つ洗って欲しいと言うことはわがままなことでしょうか。

ランキング

レス

夫に要求せず自分で工夫する

🙂
今は専業主婦
我が儘とかじゃなくて、そもそも無理な要求なのです。 彼はしないではなくできないのです。 結婚前に彼の住まいを見たことはありますか? 取り繕ってその日だけ片づけた部屋とかじゃなくて、素のままの彼の環境をです。 うちの夫ですが、独身時代の部屋は汚部屋でした。 物は一応収納するので一見そこそこ片付いているのですが、掃除はしないのでホコリだらけでした。 聞くと掃除機は年4回くらいかけていたそうです。 風呂掃除も年数回、トイレは掃除したことないらしいです。 家事はできるんです。 できるとするは違うんです。 うちの夫もトピ主の夫もたぶんですが「技術としてはできるけど習慣としてできない」のです。 そもそもだらしない人が、たった1個の食器を洗うはずがないのです。 夫から見たらたった1個の食器「しか」ない状態はすでに家事が終わっている状態なのです。 幸いトピ主は仕事を減らして家事を担当できる状況です。 家事担当ではない夫に要求するより、家事そのものを失くす方向で考えたほうがいいです。 夜は紙コップや割りばしなど使い捨て食器を使わせましょう。 「家事は24時間ではない」を徹底しましょう。 夜〇時以降は家事を発生させない(洗い物を出さない)よう協力してもらいましょう。 それ以外(使い捨て食器以外)の方法としては、使い終わった食器はシンクではなく特定の場所(例えば腐らせないために冷蔵庫とか)に置いてもらい、次の食器洗いの時間にまとめて洗えるようにするなど工夫しましょう。

ありがとうございます!

😠
まり トピ主
コメントありがとうございます。 すごいです!本当にその通りです! 初めて遊びに行った時とても部屋が綺麗だったのに、何度か遊びに行くようになると汚くなっていたのを 思い出しました! お風呂の排水溝も髪の毛が詰まりすぎて水が流れなくなってたし、基本脱いだものはソファにかけていて座るスペースが無くなっていたことなどすっかり忘れていましたが色々思い出しました。 元々そういう人なんですね...。今日もずっと悩んでたんですけど、なんだかすごく納得しました。ありがとうございます!投稿して良かったです。そして早速紙のお皿を買いに行こうと思いました!笑

間違ってるかどうかじゃない

くものす
私も「今は専業主婦」さんの意見に、ほぼ賛成です。 ご主人にしてみれば、一日の家事に、これで終わり、という区切りがあるということも、コップ1つ、食器1つあることが、そうではない状態にさせてることも、理解も認識もできないんだろうと思います。 そこに、正しいも間違ってるもないので、トピ主さんが、自分が間違った要求をしてるのかと悩んでも仕方ないことです。 ご主人からしてみると、おそらくお皿やコップはそれでシンクが使えないくらいになったら洗えばいいもので、それ以前に洗うのは、トピ主さんが個人的に洗いたいから洗ってるだけのことという認識でしょう。 シンクにコップがあっても、散らかってるとは思わないし、そもそもその状態と何もない状態の差がわからないので、「気をつけるね」と言っても、同じことを繰り返してしまうわけです。 そういう認識をどうにかするのは、たぶん丸と四角の違いがわからない人に四角いお皿を取ってと言うようなものなので、自分がわがままなのかとか、全く方向性の違うことで悩まないでもいいと思います。 どうしてもご主人に合わせてほしければ、何かと手段を講じて、コップや皿を使わせないようにするしかないでしょうが、もう気にしないようにして、朝にはシンクにコップと食器がぽつんとあるのが我が家式、くらいに思ったほうが話が簡単だと思いますよ。

洗わなければいい

🙂
みゆき
そのうち汚れたコップだけになると思いますが、自分のコップ一つだけは隠し持っといて、あとは汚れたコップを積み重ねていきましょう。 シンクを使いたいのに邪魔かもしれませんが我慢です。 結局、しなければやってくれるのが分かってるからしないのです。 なのであなた(旦那さん)がやらなければ誰もやる人はいない、自分が汚した後始末ぐらい自分でやると学習させましょう。

なるほど~

😠
まり トピ主
くものす様 返信ありがとうございます! おっしゃる通りですね。 悩んだって意味ないことですよね汗 しばらくシンクにお皿があっても 我が家はそういうものだとおもいつつ やっぱりどうしても 納得出来ないと思ったら 専業主婦様の仰るように紙のお皿とコップを使ってみようと思います笑 ありがとうございました!

そうなんですよねー!

😠
まり トピ主
みゆき様 返信ありがとうございます! その作戦、使ったことあるんです そしたらだいぶ経ってから たまーーーに やってくれる時もあるんですけど、 カレーの鍋とか面倒な物だけ 水につけ置きされて置いてあったり 後、私がその山盛りの皿が ずっと溜まってくのを見てるのも ストレスで... 結果自分でやれっていう 話なんですよね~ 夜食によく使うお皿だけ 洗わないでみたことがあるんですが まあ、別のお皿使ってましたし 人と住むのって中々難しいですね

令和の時代に昭和スタイルでいくつもりですか?

🙂
男性目線
失礼ながら私はトピ主さんが間違っているし間違っていたと思います。 間違っていたと思う理由はせっかく一年も同棲して上手くいかない点を見つけたのに改善もせずに結婚に踏み切った事です。 そして間違っていると思う理由はまだそれを見ないフリをしようとしている事です。 パ-トをしているという事はご主人にはトピ主さんに専業をさせるほどの収入はないという事です。 今の余裕のない状況でお子さんが生まれたらどうでしょう? パ-トじゃすまないと思います。 つまりトピ主さんの家庭は将来的には共働きの可能性が高いといえます。 分担が出来ないご主人ではトピ主さんの負担は増すばかり。 ストレスは今の比ではないです。 そもそも家事の分担が出来ないようなご主人では育児にも全く期待出来ませんよ。 軽い気持ちではなく本気で改善に向けてご主人に努力を求めるべきだと思います。 かなり深刻な問題だと思いますが・・・。 >コップ1つくらい洗ってくれてもいいのではないかと思い そのコップ一つくらいという甘い認識が問題だと思います。 ご主人もそう思っているからコップ一つくらいなら洗わなくていいやとなるのです。 コップ一つ洗えないご主人をもっと深刻に考えた方がいいですよ。 トピ主さんが深刻に考えがないからご主人も軽く考えているのでしょう。 この際、ご主人に食器を洗う事を担当させればいいと思います。 トピ主さんはパ-トなんですから専業とは言えないでしょ。 頼むのではなく当然の事として分担させる。 お二人の将来の為です。

男性目線 様

😠
まり トピ主
コメントありがとうございます! 遅れてしまいました。すみません... おっしゃるとおりです。 話し合いや、相手が不機嫌な 感じになるのが嫌で そうなるなら私がやればいいか... と思ってしまうタイプです。 なので最初の改善策を 見つけられずうやむやになった 結果が今の有様です... たまに家事やってくれる時も あるからいいか~...とか なんやかんや話し合いから 私も逃げてしまいます。 子供が出来たら私も爆発するのが なんとなく目に見えてるので そうなる前に絶対に話し合いします。 2020年中に子供が出来たら いいなと考えてるので! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧