29歳主婦です。相談させてください。
私は結婚するまで正社員でした。
結婚する1年前から同棲していたのですが、その時から彼はほぼ家事をせず
むしろ飲んだお茶はしまわない
出したものは置きっぱなしと割と
かなりだらしない性格でした。
それをいちいち注意するのもなと
最初は思いその時は私が片付けをしていたのですが、家事を全くやらない事にだんだん嫌気がさし、一度話し合いをしました。そして家事を分担してみたり、苦手なものは得意な方がやる。など改善を試みたのですが、結局うまくいきませんでした。
そんな中、会社でも色々あり、結婚を機に私は退職する事になりました。専業主婦になれば、家事を全部やる事になっても文句ないと思いました。ですが金銭的にすごく余裕があるわけではないので今はパートをしています。それでも働く時間が今までより短いので家事をする事への不満はありません。なので彼は仕事に行く前にゴミ捨てだけいって貰っているのですが、一つだけどうしても許せないことがあります。彼は深夜まで起きてることが多々あるので夜食を食べることがよくあるんですが、家事が終わり、綺麗にしたシンクにそれだけ毎回置いてあります。せめて私の家事が終了した後の食器1つ、コップ1つくらい洗ってくれてもいいのではないかと思い、それだけは洗ってくれないかと頼んだんですが、気をつけるね!と言った何日か後にはまた朝起きたらそれだけ置いてあります。ほぼ専業主婦の私が食器を1つ洗って欲しいと言うことはわがままなことでしょうか。