実弟夫妻の4歳の甥をまったくかわいいと思えません。生まれたとき、私はまだ独身でした。両親にとっては初孫でたいそう喜んでいました。その祝福ムードいっぱいの家族の中にいてもまったくかわいいと思えませんでした。私が独身だから仕方ないのかもと思っていました。
現在私にも子どもができ、わが子はとてもかわいいです。
先日、弟夫妻と実家で集まりました。甥はまだ0歳のわが子にいじわるをします。具体的にはそばに寄るとあっちいけという態度で足で蹴る、赤ちゃんが誤って口に入れそうなものをわざと近くに置いてみる(甥には1歳の妹がいて、赤ちゃんが誤飲しそうなものを近くに置いてはいけないことを理解している)などです。
弟夫妻は、二人して実家のソファにちゃぶ台に足をかけてスマホをいじりながら座り、その様子を見てヘラヘラと、あぶないね、と言っただけで注意せずやめさせません。姪が0歳のころは甥がそういうことをしたらすぐにやめさせていたのに腹が立ちます。
弟夫妻は実家に来ると手伝いは一切せず、お茶を入れるだけでも母を召使のようにこきつかいます。子どもが風邪をひき、看病がしんどいときは母を呼び出し家事をさせているようです。そこまでしてもらっているのに感謝の気持ちを表すことはありません。母ももう60半ばで体力的にもきついようですが、お人好しなので文句も言わず尽くしています。弟にお母さんの体力を考えてあげてほしいとやんわり伝えたところ、孫を会えるのを喜んでいるんだから問題ないという見解で呆れました。
義妹は私よりだいぶ年上なのに私のことを姉さんと呼んでくるのもストレスです。以前にその呼び方は嫌だとやんわり伝えたけど変わらず。
こんな状況でもわが子のために我慢して仲良くすべきか悩んでいます。
同じような状況の方いらっしゃればご意見お伺いさせてください。