本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋の片付け(洋服類など)みなさんどうされてますか?

部屋の片付け(洋服類など)みなさんどうされてますか?

レス11
(トピ主 0
041
チェリー
話題
一人暮らし歴10年の30代会社員です。いわゆるワンルームに住んでいて、元々すごく狭いこともありますが部屋がめちゃくちゃ散らかってます。

ゴミは比較的少ないのですが、今、目の前にあるものだけでも、、化粧品、雑多な小物類、雑誌類、バッグ(2、3個床に置いてある)、CD(積み重なってる)、文房具などの細々したものが床に散乱して足の踏み場なく、見苦しいです。

そういった小物類ももちろんですが、実家に居たときからの疑問! みなさん、お洋服、例えば会社から帰って来て、その脱いだ洋服類(特に吊るすことができないトップス)、どうなさってますか? 洗うほどでないカットソーものなど(私は服が傷むので毎回は洗いません)どこに置けば良いのか。

わたしは、椅子にかけたり、机の上に積み重ねたり、、これが一番悩みです。

うちの母も片付けがとても下手で、ハッキリ言って私よりひどいです。姉ももっとひどいです。どうしたらいいのか教育を受けたことがありません
どうかみなさんの工夫などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

箱かカゴへ

041
そうでもないけど
 脱いだ服を何処に置くか、分かります、その気持ち。  私はトップスは藤のカゴの中に入れて置きます。とりあえず箱かカゴに入れておけば、何となく綺麗に見えるものなんです。でも、ちゃんと畳んだ方が綺麗に見えるかな?  CDは専用のCDボックスとかダンボールの可愛い箱の中へゴー!鞄は先ほどの藤のカゴの中へ入れます。化粧品もMD専用のボックスかCDボックスとお揃いにすれば統一感が出ていいかも。  他の雑貨類なども色を合わせたボックスを何個か買ってその中にばさばさ入れちゃいます。  雑誌は最近良く出回っているマガジンボックス(500円くらいの)の中へ。マガジンボックスは色もいろいろあって部屋の色調に合わせるとオシャレ感がアップすると思います。そして、雑誌は読んだら捨てる!これ基本です。欲しい所のみスクラップしておくんです(これも色は合わせた方が良いかも)。  私はとりあえず「何か」に入れる、そして不必要になったら捨てる!で片付けしてます。

指定席を決めましょう1

041
かしわもち
私も片づけが苦手でした(←一応過去形)。最近、一念発起して片づけを頑張っています。こんな私にもできるのだから、きっとあなたにもできますよ。まずは、いらないものの処分をお勧めします。モノの数が減ると、管理するのが格段に楽になります。「いらない」という基準は、基本的に1年間使わなかったモノというもの。それに従って「いる」「いらない」に分類しましょう。いらないものは、自治体のルールに従って処分します。(…続きます)

指定席を…2

041
かしわもち
(続き) あと、一度着たけれど洗わない服は、やはりちゃんと畳んでタンスにしまうといいと思います。洗濯済みのものと一緒に一日の最後に畳みましょう。そうすれば、一時避難の場所を作らなくてもすみます。 古新聞・古雑誌など、処分するモノの一時置き場も作ると管理しやすいです。うちでは、3段のカラーボックスに新聞と雑誌を置いておき、いっぱいになったら処分しています。一目でいっぱいかどうかわかるので便利です。 化粧品は、厳選してコスメボックスに入るだけのモノを持つようにしましょう。私は旅行用のコスメボックスに入れておき、旅行の時はそのまま持ち出します。 カバンも、置き場を決めますが、結構便利なのはコンテナボックス。そこに入るだけのカバンしか持ってはいけません。普段使いのカバン(中身を取り出さないもの)は、引き出しを一段使って入れておきます。 お部屋の中で、モノの指定席が決まれば、とにかくそこに収納するのみです。最初はなかなか難しいかもしれませんが、習慣づけることです。床が見えてきて、モノが整然としている状態が普通になれば、たぶん片づける習慣もついてくると思いますよ。

基本は

041
902
隠すことです。 あと、収納BOXを買いましょう。(同じサイズ、色、デザインのものをできるだけ多く) トップスをどうしようか?との事ですが、着る前のもとに戻してはいけませんか? 出したら元の場所へ戻しましょう。

収納そのもの

041
匿名さん
トピ主さんの部屋にはクローゼットや押入れはないのでしょうか? 基本的な「収納する場所」が無いと散らかったままになってしまうと思います。 通販などで売っている「押入れ用ハンガーラック」みたいなものを利用するか、本などは本箱を買うか。(カラーボックスでもいいと思います。本もCDも入るから) 一度着てまた着る服はどなたかも書かれているように専用の入れ物をつくっておけばいいと思いますよ。 私の場合、アイロンかけが死ぬほど嫌いなので、アイロンが必要なものを買わなくなりました。 基本は洗濯機でガンガン洗える服のみ、です。(笑) お互いに片付け、頑張りましょう!

マメじゃないんですよね、性格が・・・

041
私も片付け苦手
あ、私の場合ですけど・・・ 片付ける努力は自分の性分じゃないとすっぱり諦め、 最近ではモノを増やさない努力をしています どんなに収納グッズを充実させても 片付ける努力ができない人には無理なんだと思います。 服・バック・靴は使いまわしの効くものを厳選して購入。 化粧品も厳選。理想は使い切るまで次は買わない。 本はなるべく図書館を利用。 趣味も一つに絞る。 こういう努力の方が私の性分に合っているみたいです。 ちなみにこれは「お金の節約」にも有効で~す

わかります!

041
同類
一度着たもので洗わないものの置き場、悩みますよね、お気持ちとってもわかります。 一般的にはどうするものなのか、私も長年疑問です。 うちの母も片付けが上手くありませんし気がつけばそういう基本的な事を知らないままの私。すでに40代です、お恥ずかしい・・・ 他の方の書き込みで、普通に引き出し等に畳んでしまうとありました、、なるほど!目から鱗くらいの驚きというか納得です。だからみなさんすっきり片付いているのですね。と。 しかし、実行するには抵抗があります。ジャケットをハンガーにかけてクローゼットへ、はできますがニットものなど畳むタイプの服をまったく綺麗なものと一緒に引き出し等にしまうのはかなり抵抗があります。 解決策でなくてすいませんでした。

仮置き場へ

041
えもんかけ
私も、よっぽど汚さない限り毎日外出着は洗いません。 しかし、汗や熱がこもっていそうな気もするので、即座にしまったりもしませんね。 とりあえずオープンな場所(タンスやクローゼットの中ではない、風の通る所)に、ハンガーにかけて部屋干し状にします。 以前はブティックハンガーって言うんでしたっけ? キャスター付のハンガーが何本か掛けられるものに、今はハシゴタイプのラックを使ってます。 ニットでも吊します。 厚みのあるハンガーに二つ折りにして掛けたりしています。 そうやって風を通し、熱を逃がし、翌朝にその日着る服を出す時にしまいます。 朝時間が無ければ、夜帰宅した時にまずしまい、その後にその日の服を掛けます。 一晩は出しっぱなしになってしまいますが、来客がある時だけしまえば、普段は自分だけなので気にしてません。 ただ、億劫がって2日・3日と溜めてしまうと、みるみる小山になって循環が止まってしまうので、それだけはタブーとしています。

ブティックハンガ-

041
かきあげ
一度着た服はブティックハンガ-にかけておきます。ホ-ムセンタ-などで組み立て式のものが売っています。タンスの中は洗濯またはクリ-ニング済みの服しか入れません。袖を通したものと一緒にしまうのは(わたしには)抵抗があります。

おばあちゃんの家事

041
ミルクのジャム
トピ主とは少し異なりますが、「体の具合が悪いから」とあまり家事には熱心でないけど、超神経質な母の元で育ちました。窓ガラスを掃除するときはものすごくきちんと拭くけど、3ヶ月に一回とか・・・。5年ぶりに家中のワックスがけを娘の私が一人でした直後に、「ママがしようと思っていたのに」と怒り出したり・・・。かなり長い間「本当の家事のペース・やり方ってなんだろう」と悩んでいました。 図書館にいらして「おばあちゃんの家事」のような解説書を一度借りてみてください。基本的な家事の方法・頻度がよく分かります。私は母の「きまぐれ完全主義家事」に振り回されてきたので、この種の本を初めて読んだときは本当に感激しました。一応専門家が書いただけあって分かりやすく、難しくない方法が多いです。 トピ主の質問に答えると、「一度着た服はハンガーなどにかけて一晩干し、体から出ていた水分を飛ばした後、全体にブラシをかけて布目を整えてから引き出し、またはクローゼットへ」がよろしいかと思います。私は帆布製・蓋付の籠にたたんで入れてます。 家事は慣れれば「たいしたことない」ことがほとんどです。頑張ってください。

困りますよね

041
ゆりぃ
服を脱いだらすぐにタンスにしまうようにしています。 着た物をすぐにしまうのは抵抗がありましたが、それをすると部屋が散らかりませんよ。 日によっては、ハンガーにかけファブ○ーズして陰干します。 バッグはハンガーラック側面のフォックにかけます。 小物は収納箱をチェックし、使用回数が少ないのに場所をとっている物を別の場所へ、もしくは捨てて場所を確保。 自慢できるほど綺麗な部屋ではありませんが、昔よりは随分ましになりました。 部屋の片付けは永遠の課題ですね。 お互いがんばりましょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧