本文へ

座卓orダイニング

レス2
(トピ主 0
😨
小まめ
ひと
六畳程度あるかどうかのリビング。 皆さんに食事や作業の際、座卓かダイニングデーブルか、それぞれのメリットデメリットを聞き参考にしたいと思っております。 母1人子1人で暮らしています。 子供は座卓か良いと言うことやお絵かきや遊びの時今は床に伏せているのが可哀想なので、座卓も考えています。 一方、わたしは座卓だと正座や横座りなどの姿勢になるのが嫌なので(座卓用の背の高いクッションを使えば楽なのでしょうか?)ダイニングデーブルが良いなと思いつつ、場所を取ることや他にソファなどを用意しないとぐうたら出来ないなと懸念しています。 広さや金銭的にどちらかしか用意できないのですが、皆様のお宅はいかがでしょうか?

ランキング

レス

リビングの話ですよね?

🙂
めんどくさがり
他に食事のテーブルはあるのですよね? だったら、リビングには何も置かなくても良いと思います。 下手に家具を置くと余計に窮屈になりそうです。 6畳なら、部屋のつながり方にもよりますが、隣の部屋のダイニングテーブルから反対側のテレビだって十分見られるでしょう。 お子さんのお絵かき用の机が要るなら、その時だけ、脚が折りたためる小さなテーブルや、おもちゃ箱の蓋の上などでもよろしいのでは?

何を優先して、何を我慢するか、だけの話です

🙂
テルヒコ
うちはマンションで、リビングダイニングで約20畳です。 だから全く参考にはならないでしょうけど、 『皆様のお宅は・・?』と書かれてあるので、あえて書きますね。 ダイニングセットはありますけど、ソファはありません。 置けないことはんまいですが、絶対必要とも思わないから ソファはないです。その分、床にごろんとしてくつろいでいます。 で、トピ主さん宅ですけど、広さ・金銭的にと書かれておられるように、 そういう制約があるなら「どっちか」しかないし、「どっちも」要らない という生活にしないといけません。 私も子供時代は狭い一軒家でずうっと座卓生活でした。 でも、それはそれで「それしかない」と思えばそういう生活をすれば いいだけのことだし、制約のある中でもくつろげることは出来るはず です。 言えることといえば、その広さでダイニングセット(2人掛けの 小さいセットでも)はおそらく無理だと思います。 座卓にして、座椅子あるいは一人掛けのカウチのようなもの (ビーズクッションの入った布の塊みたいなもの)で くつろいだら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧