本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からのボディタッチ・持ち物タッチが苦痛です…

義母からのボディタッチ・持ち物タッチが苦痛です…

レス6
(トピ主 3
041
サニー
ひと
結婚2年目共働き、27歳です。夫は30歳です。 諸事情あり子供は来年からの計画です。 2ヶ月に1回位のペースで夫の実家に行きます。 結婚してすぐの頃から義母が私に触ってきまして、それが苦痛です。 私自身へのボディタッチが多い他、私の持ち物にも触ります。バッグ・靴・服・ハンカチやスマホ(さすがにカバーのみですが)… 一例です。 「靴はこっちに並べるわね。あらー今の季節らしくて綺麗な色ねー」もちろん、靴はお邪魔した際に自分で揃えました。 「夏場はこういう素材のスカートの方が涼しそうねー」と、マキシ丈のスカートをグイッと引っ張る… 「今はこういうカバンが流行っているのねー」と、触りつつ中を見る 「お化粧ポーチにティッシュケースもついてて、いいわねー」とチャックをぐいぐい噛み合わせを見る←何のために…? 「このプヨプヨなの、触り心地がいいわねー」スマホの中の写真の話になり、写真を見せた私の手からスマホをパッと取りつつ… すごく嫌なのですが、義母にも夫(お人好しで鈍い人です…)にも言えないでいます。 私はベイクルーズ系の綺麗めな格好が好きですが、プチプラを交えて楽しんでいますし、他に突出したお金のかかる趣味もなく、ごく普通のアラサーOLです。 この半年は、夫実家に行く時用に買った付録のバッグ、カジュアルな服、同じスニーカー、最低限の持ち物で行っていますが、先日は寒いんでブーツにしちゃったらロックオンでした… 1年経って1週したら制服みたいに同じ服にしようかなと思いますが、それこそ無駄遣いな気もしますし、だんだん募ってきている嫌悪感はなくならない気もします。妊娠出産期、大丈夫かな… ちなみに義姉(既婚で2児の母、年1回くらい夫実家でお会いします。爽やかな素敵な方です)がいますが、義母と義姉はごく普通に見えます。 言葉は選びますが、触らないでほしいと言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

やれやれ

041
マッシュ
>夫(お人好しで鈍い人です… 自分の夫を「お人好しで鈍い」と書くトピ主さん。 お人好しで鈍い男性が好きで結婚したのですね、でしたらご自分もお人好しで鈍い人間になればいいのに。 そしたら嫌いな義母が触ってきても気にならなくなります。

言うなら夫から。

🐱
neko
そんなに嫌なら『言うのは夫から』が良いでしょう。それでも絶対に相手は好い気はしませんよ?それは絶対に覚悟してくださいね。 そして夫にもこんな風に言ってくれと言い方まで指導しましょう。それでもその通りに言ってくれるとは限りません。一番重要な言葉をすっ飛ばしたりします。それでもあなたからは言わない方がいいかな。 多分直接言ってくれたらいいのに…とか言われると思いますが、嫁に直接文句を言われて嬉しい人なんて一人も居ません。直接言って良い事なんて一つもありませんよ。

言っても変わらないと思います

041
ワーママ
人は変わらないです そういう距離感がない人って、無自覚だと思いますよ なんだか、怖い姑さんですね 姑自身は別に嫌味じゃなくて、 かわいい恰好しているのがうらやましいだけなのはわかるけどね それくらいいいじゃないのといわれても生理的なものだし ちょっときついと思います いったところで変わらないと思います ちょっとくらいいいじゃない そんなつもりはなかったのにケチね どっちにしたって、いい目には合わないから困るんですよね やっぱり自衛するのが一番だと思います 行き先が義実家なら、飾らなくていいでしょう 毎回同じ服、同じ持ち物に統一 基本ファストファッションのような服装にすること とにかく地味にすること モノトーンでそろえて スニーカーにジーンズみたいな 2カ月に1回ということは近いんでしょけど 孫がいなけりゃ行き過ぎです 嫁さんと仲良くしただけなんでしょうけどね 姑道はむずかしいです

マッシュ様、レスありがとうこざいます。

041
サニー トピ主
呆れというか、不快な思いをさせてしまったように感じました。 夫はいざという時はしっかりして頼りになるのですが、基本的にはお人好しで、ちょっと人の心の機微に欠けるというか…失言も多く…鈍いという言葉がぴったり来ます。 ですがそれでも周りに人が集まる不思議な魅力があります。 私に無い真っ直ぐな部分や、純粋さ、一生懸命な所を好きになりました。 私は良くも悪くも、夫のようにはなれないです。 義母の事は嫌いではないんです。言い方も嫌な感じじゃなくて、可愛い感じだし、親愛の情を感じます。スマホや手帳の中までは見ないし、純粋に色々物珍しいのかなと。 ただ触られたくないのは本当なので、自分の気持ちも大事するために、考えます。 ご意見ありがとうございました。

neko様、レスありがとうございます。

041
サニー トピ主
まずは夫からというご意見、『言い方まで指導』という部分も含めて、ごもっともだと思いました。 「母ちゃん、サニーが触られんの嫌だって言ってっから、やめてやって」くらいストレートに言いそうです。 怖い…! 夫には細かいニュアンスが伝わらない気がしたのと、私自身もここまで(嫌だな)とはっきり認識するのに時間がかかったのもあり、話自体を切り出せないでいます。 そして、確かに、どう言い繕っても関係悪化は避けられない気もします。逆なら傷つきますもんね… 服装や持ち物は今以上に工夫して、身体の方は「義母が嫌」ではなく「夫以外の人に触られるのが嫌」である事を控えめにアピールしつつ、物理的な距離を取ろうかと思います。 ありがとうこざいます。

ワーママ様、レスありがとうこざいます。

041
サニー トピ主
あー…義母、無自覚っぽいです。 という事は、やめて頂くのは不可能そうですね…。 先ほどの回答と重なりますが、持ち物は多少の出費は厭わず、考えて徹底的に自衛します。 とはいえあまりにも不自然にならない程度に、色々を制服化します。 ボディタッチの方、後出しですが記載します。 義実家リビングで団欒中、義母はキッチンに何か取りに行ったり、話の流れで自室に物を取りに行ったり、よく席を立ちます。その際に私の近くを通り、「今の聞いた?笑」等で話しながら肩や腕、背中によく触れます。 キッチンで手伝い中「はい通りますよ~」とウエストあたりを掴みながら後ろを通ったりは毎回です。 外食の際、駐車場からお店へ歩いて行く時、腕同士がくっつく距離に居ます。 ネットで(小町内でも)見た、お嫁さんに執着する例よりは弱いです。温泉に行こうとか、アポ無し訪問(義両親は来てほしい派)や、下着を触られるまではないですし… ですが、小さな事でも積み重なって嫌になってきてしまいました。 いわゆる可愛い系ではなく、ごくシンプルめな姿なのですが、年代も違うし「可愛い」と感じてくださっているのかな。 訪問回数の件、ワーママ様、鋭いです!同県内で1時間ほどの距離です。 おかげで泊まりは無いため、2ヵ月に1度伺うのは大丈夫です。 ですが、これ以上訪問を増やしたくない旨は夫に伝えています(2人で過ごしたいって言い方しています。あと、年に2回くらいは私の実家にも行きます。)ので、今後も徹底します。 今日で仕事納めで、年明けにご挨拶に伺う予定です。 ストレス少なめで過ごせるよう、頑張ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧