本文へ

父が他界した母が心配

レス2
(トピ主 1
🐷
kr
恋愛
10年ほど前父が他界し、結婚して約1年になる主婦です。 結婚する前から残された母が心配で、結婚に迷いましたが結婚しないままでも親不孝だと思い踏み出しました。母も「寂しいけど(私)の幸せが1番」と言って泣きながら喜んでくれました。 母は亭主関白気味な父に頼っていた性格で、寂しがりやでよく涙を見せることもあり、私は毎日とても心配しています。私は三姉妹の末っ子で姉たちが結婚する際うちに入ってくれる話もありましたが私が当時独身だったため、母が「(私)を追い出すようなことはしたくない」と姉たちが家に入ることを阻止しました。 今ではその時甘えて実家に居座った自分を責めています。 今でも母は今頃一人で寂しがっているのではないかと思うと夜な夜な涙が出ます。定期的に泊まりに行ってはいますが毎日一緒に暮らしていたことを考えると心配でたまりません。 夫は長男で、マイホームは夫側の実家に二世帯で建てようという話が出ています。しかし私は母が心配でどうも頷くことができません。 私の実家は母以外に父方の祖父、祖母がいますが二人とも癖が強くわがままなため母とも上手くやっておらず、夫もそこに入るのは不憫だと思います。 ですが母も心配ですし、どういう決断をすれば良いのか分かりません。 似たような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まあ、大丈夫だと思います

🙂
ギミック
うちも父が約15年前に他界し、今は一人暮らしです。 私達夫婦の住まいから実家へは車で30分未満の距離で、 週一回は様子を見に行っています。 足も悪くなってきてちょっと心配にはなってきましたけど、 まずまず大丈夫です。 うちの場合は私たちが結婚した際に(何を思ってか)父母が犬を 飼い始めたんですよね。結構な年齢でしたけど。。 犬を迎えてその1年後に父が入院し、そのまま他界。 そう、母は一人暮らしといってもずうっと犬の世話も していたんです。私達も精一杯、かわいがりました。 週一回見に行く、というのは犬の世話(シャンプーとかそういうのも 含めて)、犬に会いたいからっていうのもありました。 犬も他界して今は本当に一人ですけど、妹がまだ健在で たまに遊びにも来てくれていますから大丈夫です。 それに、、、女性って夫を先に亡くした方が長生きするっていう こともある(うちがまさにそう)ので、ちゃんと食べて寝ていれば 元気だと思いますよ。それに同居している祖父母もいるってことで、 対峙しなきゃならない相手がいるってことも気を張っていられる わけで、大丈夫なんじゃないでしょうか? でも、犬と祖父母とでは違うんで時々息抜きはしてあげた方が良いですよ。

安心しました。

🙂
kr トピ主
レスありがとうございます。 同じような境遇の方から安心する言葉をいただけて前向きに生活できそうです。 重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧