10年ほど前父が他界し、結婚して約1年になる主婦です。
結婚する前から残された母が心配で、結婚に迷いましたが結婚しないままでも親不孝だと思い踏み出しました。母も「寂しいけど(私)の幸せが1番」と言って泣きながら喜んでくれました。
母は亭主関白気味な父に頼っていた性格で、寂しがりやでよく涙を見せることもあり、私は毎日とても心配しています。私は三姉妹の末っ子で姉たちが結婚する際うちに入ってくれる話もありましたが私が当時独身だったため、母が「(私)を追い出すようなことはしたくない」と姉たちが家に入ることを阻止しました。
今ではその時甘えて実家に居座った自分を責めています。
今でも母は今頃一人で寂しがっているのではないかと思うと夜な夜な涙が出ます。定期的に泊まりに行ってはいますが毎日一緒に暮らしていたことを考えると心配でたまりません。
夫は長男で、マイホームは夫側の実家に二世帯で建てようという話が出ています。しかし私は母が心配でどうも頷くことができません。
私の実家は母以外に父方の祖父、祖母がいますが二人とも癖が強くわがままなため母とも上手くやっておらず、夫もそこに入るのは不憫だと思います。
ですが母も心配ですし、どういう決断をすれば良いのか分かりません。
似たような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。