本文へ

お墓を継ぐということ

レス11
(トピ主 2
041
ジャスミン
恋愛
こんにちは。 昨年結婚した長男の嫁です。 夫の実家は近所ですが、義父の母(父は他界)が車で10時間以上かかる県(A県)に、高齢の姉と一緒に住んでいます。 義父母はもともとA県出身なのですが若いころに私たちが今住んでいるB県に引っ越してきて、定年後はA県に戻る予定だったのですが 義母の猛反対で今に至ります。(長いこと住んでいない友達もいないA県に引っ越し、姑とその姉と一緒に住むのは嫌だ、と) 今のB県での生活は友達も多く充実しているらしいので楽しいそうです。 義父の実家は夫で17代目の本家らしいのですが、 夫以外に跡継ぎはいません。 お墓は義父の母や姉たち(嫁いでいますが)が面倒を見ています。 私たちが死んだら、このお墓よろしくね♪と義父の姉たちに言われていますが・・・ 継ぐのは夫にしても遠方のお墓に年に1~2回行くぐらいしか 無理だと思いますが、そういう遠方の場合はみなさんどうされているんでしょうか? 義父の姉たちはそこそこ高齢なので、私たちの定年前にそういう状況になることは考えられます。 お墓の為に仕事を辞めてA県に戻ってもA県はかなり田舎なので仕事なんてないと思います。 また私たちに男児が生まれるとも限りませんし 世話する人間がいなくなったお墓ってどうするんでしょうか?

ランキング

レス

今からは

🐷
モンキー
今からの時代お墓を継ぐことが難しくなってくるでしょうね。 1つは お墓の近くに墓守りしてくれる人を探してお金で人を雇う 2つ目は お寺で永代供養にしてもらう しかないと思うのです。トピさん夫婦に子供さんが産まれてもその子供が墓参りをしてくれるかわからないので、永代供養が一番いいのではないですか? 考えてみてはいかがですか?

お墓の所在や状況による・・・

041
zenman
お墓は何処にあるのでしょうか。 お寺さんですか? それとも地方にありがちな、共同墓地的な場所にあるのでしょうか? お寺さんなら、永大供養料を支払って弔い続けてもらうことができるでしょう。 問題は、共同墓地の場合。 世話する人がいなくなれば当然「無縁墓」となることでしょう。 もし家が残っていれば、近隣の人に頼むかプロに頼んで盆暮の清掃などをしてもらうことになるでしょう。 もしくはとぴ主の住む場所に墓を建てて、遺骨等を移設することも考えられます。 むしろ、今祖母が住んでいる家をどうするのかによるでしょうね。 いずれにしても、100年も経てば家も墓も関係なくなるものですが・・・。

義母の味方はあなた

🙂
麦茶
お墓は大切かもしれませんが生きてる人間の方が絶対に大切なのです 義母とあなたの立場は同じ。とことん今のうちに味方になって近くにお墓か納骨堂を買い毎月毎月お墓参りに一緒に行きましょうと 外部攻撃が酷いかも知れませんが住みよく築いて来た土地を離れてまで古い墓に花を供える必要はありません。新築を近くに構えて文句あるかです♪ 今義母とタッグを組まないと将来はアナタにのし掛かる問題なのです …と私のお嫁さんが味方してくれないかな~♪ ちなみにうちのお墓には義父母が入ってます。遠くの墓から連れて来たピカピカの新築です 将来私達が入って息子夫婦が遠くに住んでも重荷にはなる気はサラサラありません。

かいそうをします。

041
がくがく
お墓のお引越しを改葬といい、普通に行われることです。 A県でのお墓参りに行きたい人たちがいなくなってしまってから、B県の(できれば)同じ宗派のお寺さんに改葬するのです。 実際に考えるのは、お義父さんのお母様やそのお姉さま方が亡くなってからで構いません。 いま、そんなことを口にするとつまらない反感を買います。 というより、旦那サンのご両親が既にそのようにお考えかもしれませんし。 せっかく17代も続いた歴史ある家系です、身近なお寺に改葬して頻繁にお参りして悪いことはありません。 どんなお宅でも歴史はあるのですが、それが遠い昔まで「分かっている」のは貴重なことです。大切に考えて欲しいものです。

持って来ました

041
kokolo
遠方にある祖父母のお墓を、墓石屋さんに頼んで地元に持って来ました。 その場合、くれぐれもちゃんとお坊さんに拝んで(魂抜き)貰ってから移動してくださいね! 私が子供の頃、20歳で夭逝した母の叔母のお墓を、親族が勝手に移動したらしく、 その叔母の霊が「お墓がどこか分からない~」と彷徨い出て来たことがあります!!(泣) 「kokoloちゃんしか霊が見えないので、可哀想だけど仕方がなかった…」だって…。 あれは本当に怖かったです。。。 結局、継ぐ人が居ないので(当方姉妹です)、お骨を近所の菩提寺の永代供養塔に入れて貰いました。 (これもしっかり拝んで貰ってからね!!) そして、墓石は墓石屋さんに処分して貰いました。 古い墓石なので貴重な石だったらしいのですが、リサイクルする訳にもいかないので仕方がないですよね(笑)

そうですね

041
みそかの月
「お墓よろしくね」は「供養よろしくね」だと思っております。 完全放置、中途半端に放置はよくないですね。 墓参りが年1~2回でも、数年に一度でも 委託するなりして 供養が出来るならそれでもいいと思います。 お寺の敷地内でしたら お寺さんに頼めば……と思いましたけど、どうでしょうか? 遠くて面倒なのでしたら 近いところに引っ越しさせる。 あるいは、永代供養する。 トピ主さんのそのお話ですと 義父実家近くに住んでいる分家に継いでもらう、というのもアリですね。 分家とのお付き合いが続いていることが前提になりますが……。

親族の誰かが見れば良いのでは?

お墓のために、仕事のない土地に引越すなんておかしいです。 年に1~2回でも墓参りができれば良いのでは? お願いされたのは、お墓の利用料を支払ってくれと言うことではないですか? 私の実家の場合ですと、既に他界した父の親や兄弟が、一つの墓に大勢入っています。 父の納骨に墓の中を覗いたら、骨が山盛りになっていました。 このような方法を取ったのは、墓守とされた家で、墓を継げなくなっても、親族の誰かが見てくれるようにしておこうという考えからでした。 今は私の兄(次男)が墓守です。 長男は遠方に住んでいるため、必然的に次男となりました。 父も七男で本家ではありません。やはり墓に近いという理由からです。 私は墓のない家に嫁ぎ数年前に義母の墓を建てました。 子供は女の子一人だけ。 もし娘が墓を見れなくなり、絶えてしまった場合は、霊園の規約により、墓は取り壊され、骨は集団墓地へ移されるそうです。 墓守を娘に強要するつもりはありません。 別に主さんの子供だけが墓守をしなければならないということはないと思いますよ。 きっと親戚の誰かが見るのではないですか。

みなさんありがとうございます。

041
ジャスミン トピ主
ちなみに・・・私たち夫婦は新築のマンションを購入したばかりで それも義父母が便利な場所に見つけてくれたんです。 お墓はお寺じゃなくて家の近くに3件分ぐらいのお墓があるようなかんじです。 義父は実家に帰りたくてしょうがないみたいですが、 義母は私と完全に同じ立場ですね。。 家も相当代々受け継がれた家のようです。(超がつく田舎です) とりあえず義父母がその実家もどうするかにもよりますね。。

年に1~2回・・・充分です

😀
KAMELON
宗派によりますが、私は浄土真宗です。 浄土真宗は、元々お墓を重要視していません。 従って、当家の墓は、1日以上かかる場所にあるため納骨にしか行きません。 代々、ルーツがその場所にある・・・と言う意味で納骨に行くだけです。 お墓は、明治以降庶民も作るようになりましたが、それまで、庶民は墓も無いですし、墓参りもありません。 そんなに、狭い日本にバンバン墓作ってどうするんですか? 住む場所なくなりますよ。

改葬ですね

黄緑
今住んでいる地域に改葬すべきです。 できるなら徒歩圏の場所か自転車でいける距離がベストでしょう。 17代目の本家さんですか。 代々続いた継承ですから大切にしたいですね。 お子さんが生まれてそれなりの年齢になればその価値に誇り持つ可能性も大いにあります。

みなさんありがとうございます。

041
ジャスミン(トピ主) トピ主
親族…義父には姉妹が三人いて男性は義父だけですが 姉たちはみんな嫁いでいます。 一人は娘さんがいますが、あと二人は子供がいません。(小なし、死別) 考えても誰もいないんですね。 それこそ亡くなった義祖父の兄弟とかまでは知りませんが… 方法はいくつかありそうですね。 永代供養、移動など。 移動は先祖代々ずっとそこに住んでいた人たちなので 誰かいたら反対されるでしょうが、 誰もいないので仕方ないですよね。 B県は住むのは正直田舎過ぎて不便で嫌ですが(老後とかならともかく) 観光にいくなら楽しいですし、1年に数回でいいならそれでいいかなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧