二つ上の姉がいます。
後からになって指摘ばかりされるので、会うのが苦痛です。
例えば、私家族と姉家族で会食して、その後に連絡した際に「あんたが気遣いしなかったから自分の子供たちが退屈していた」
「あんたが座った席がいけない。」
毎月、2人で会うのですが、その時も自分は周りの仕事や同僚のグチや悪口を言うのに、私もこんな事あったよ、っていうと、
「そンな事言うのははどうかと思うよ。」と言われてしまい、話したくなくなります。
人前でなく、2人になると言います。
両親も他界し、2人きりの家族なので仲良くしていかないと、と思うのですが、何か言うと指摘ばかりの姉と電話でも話すのが苦痛になります。
姉は、周りへの気遣いも良くできますが、気遣い過ぎて、逆に相手にめ気遣わせて疲れてしまう、、と思う事があります。
私が妹だからでしょうか。
昔から、あんたは妹だからいいけど、
「私は姉だからこうせんといけなかったんだからね。」とかを親がいなくなって2人になったらよく言われてました。
だからと思って、私が率先して決めたりしたよ、とか言うと、「こう言う時は、姉が決める事なんよ」と言われ、もう、何をしていいかわからなくなります。
同じ気遣いを求められるからでしょうか。
お互いの家族もあるので、怒る事もいかず、家族に悪口を言えば、姉を悪く言われてしまうのでと思って我慢しています。
もう、爆発寸前ですが、自分の接し方も考えないといけないかとも思うのですが、よくわからなくて。
アドバイスあればお願いします。