本文へ

過剰検査について

レス4
(トピ主 2
🙂
abc
ヘルス
人工関節置換術経験者です。 痛みが出ていると言うと「CTとMRI検査をしましょう」と主治医から言われその日に二つの検査をしました。 人工関節を入れているとCTは光が邪魔をして写りません。 CT画像を見ると案の定白く光っていて全く分かりません。 主治医からは「ね 人工関節を入れているとこんな風に光って見えないでしょう」と言われました。 最初から「良く見えない検査」と分かっているのに実行するのは無駄な検査(過剰な検査)でしょうか?(同日に人工関節でも写るMRI検査もしているのに) 詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

まあ、

041
すまあし
何かしないと納得しない患者ばかりだからね。 あなた自身、もしMRIを撮らずに「分からないから痛み止め出して様子見」と言われたら納得しなかったんじゃないの? 様子を見るしかできることはないのに、なんとかしろって詰め寄った結果なんじゃないですか? もし、映らないことを知っていたのなら「映らないって聞いてますが?」と一言添えれば良かっただけ。

まあCTは被曝量が高いからねえ

041
メタスラ
ウチの息子が一歳前に脊髄手術受けたとき(もう15年前ですが)は、 術前検査で、腰仙椎部のヘリカルCTとMRIと両方撮ったです。 手術後はMRIだけだった。 ヘリカルCTはやっぱ三次元画像でしっかり骨の状態が分かって、今見てもすげぇけど脊髄の様子は分からんし、MRIは脊髄をしっかり見せてくれるけど断面だから、両方撮る必然があったんだと思います。 トピ主さんの場合はCTは確かに「見えない」と分かってるなら、何で撮ったのかねえ。 CTはレントゲンに比べて桁違いに被曝量が高いから、 「えーと、CTは被曝が気になりますがMRIだけではダメですか?」 くらい言ってみてもよかったかもしれませんなあ。

トピ主です

🙂
abc トピ主
すまあし様 医療従事者(医師?)の方でしょうか? 何とかしろと詰め寄り 様子見では納得しない患者には無意味な検査もすることがあるんですね。 私の住む地方はまだまだ医師に対する尊敬の思いは絶大で 私を含めそんな失礼な患者は見た事がありませんが 都市部には「何とかしろと詰め寄る患者」がいるんですね。 あとあとめんどくさい文句を言われるのを防ぐ意味で 出来る限りの検査をする医師がいるとの事 貴重なご意見を聞く事ができました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
abc トピ主
メタスラ様 息子さんがたいへんだったですね。 とても詳しく教えて下さってありがとうございます。 CT検査は無駄になると知っていたのですが 医師に向かって意見を言うなんて失礼なような気がして それでも「何かのお考えがあったのか?」と思いながら検査を受けました。 それ以後も別の大きな検査を受けました。 家族が心配し今度は同行すると言うので その前に小町に相談させてもらいました。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧