本文へ

父が原因不明の腰~右太ももの痛みで入院中

レス16
(トピ主 6
😭
デル
ヘルス
お世話になります。
実家の父が(70歳)、2週間ほど前に、突然腰から右太ももの激痛で起き上がれなくなりました。
もともと腰痛もちで、今までは近くの整形外科で、電気をかけてもらったり、3週間、
ステロイドの薬を飲んで治っていたのですが、今回ばかりは治りません。
痛くて全く動けないのです。
知人の紹介で、実家から1時間かかる病院に連れて行ったところ、検査入院ですと言われ、
入院しました。痛み止めの点滴をやったり、座薬を入れたりしても、全く効きません。

検査入院でMRI、CT、血液検査をしても異常は見られませんでした。
糖尿や通風などの病気は何もありません。

主治医も困っており、「背骨の神経に炎症があるのではないか?」という
イチかバチかの見立てで、朝昼晩、抗生剤の点滴をしています。
しかし、痛みは全く変わらずに、七転八倒しています。

何が原因か、どうしたら父の痛みを取ってあげられるのか、教えてください。
母は毎日お見舞いに行って、父を励ましています。私もLINEで様子をうかがっています。
「痛みがひどく、ご飯も食べられなかった」という返事が返ってきたりします。

両親の仲がすごくいいため、母は実家で毎日独りぼっちで泣いているそうです。
私も実家に毎日通って、仕事に行くまでの間、朝にいろいろ話を聞いてあげています。
父も可哀想ですが、母も可哀想です…

どうしたらいいのでしょうか…先の見えない治療を続けて行っていいのでしょうか。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
北国
原因が分からない痛みが改善されないのは、ご本人もご家族も不安で辛いでしょうね。 今の病院から転院とか、主治医に紹介状をもらってもっと大きな病院で診てもらうことは可能なのでしょうか。 痛み取れないのは相当辛いはずです。遠慮せず、主治医にもっと訴えてもいいかと思いますよ。 早く良くなりますように。

病名は?

🙂
生ハム
医者からの病名は? 以前テレビでやってた ギランバレー症候群というウイルス感染 による病に似ているな?と思うました。 参考までに。 1日も早い回復を祈ってます。

見当違いかもしれませんが…

🐤
小桜
私も元々腰痛持ちで椎間板ヘルニアやギックリ腰を繰り返していたのですが29才の時に突然の腰の激痛 左のお尻から足首まで激痛で寝ていても堪らなく痛く食事は寝たままトイレはハイハイで何とか夜も痛くて寝れず、お父様と同じ様に鎮痛剤も座薬も全く効果はありませんでした。脊髄の権威との医師に診て貰いましたが異常なしで入院して下さいと言われましたが当時ポータブルトイレを知らなかったのでハイハイで病院のトイレにいくのに抵抗があり断りましたが… 藁にもすがる思いでカイロプラクティックに行き一度で痛みが和らいだので毎日1ヵ月通い日にちを開け通い完全に元に戻るまで4ヵ月くらい?かかった気がします。カイロも色々あり最近 安い価格で看板だしている所より あん摩鍼灸の資格を持っている方のマッサージが効くと思います。10代の頃より整体、鍼灸、カイロ、マッサージ店を何件もかかった感想からですが… 整形にも入院していたことがありますがブロック注射も私にはイマイチな印象でした。足首まで痛かった時は体の裏側で前部分は痛くなく坐骨神経痛でした。 その後何年かして1ヵ月くらい右足に痺れ感があったのですが30分立っているのが限界の激痛に変わり総合病院に行き血管外科にまわされ原因わからず整形は断り漢方薬局で相談し松康泉を薦められ騙されたつもりで飲んだら痛みが3日でひき痺れは2週間程で治り結局念のため2か月飲みましたが止め8年程の月日がたっています、この時は立っていなければ痛みはなくマッサージも効果はありませんでした。漢方薬は長く飲まないと効果がないと私も思っていましたが症状にあえば早い効果が望めるそうで癌の痛みにも効果があると言っていました。主人が筋を痛めた時にネットで購入して飲ませましたが私の様に劇的に効いたわけではなく飲まないより随分と楽とは言っていましたよ。 お父様はやく良くなられるといいですね。

原因不明の結果

🙂
ととろ
知り合いが原因不明の痛みに苦しみ、 半年かかって見つかったのがすい臓がんでした。 もちろん、そうでない可能性のほうが高いですが、 原因不明ならば疑ってみてください。

自分の体験

🙂
ももりん
痛み止めがきかないとのことなので、多分私のとは違うとは思いますが、一応私のほうを書きます。 つい最近、同じように(私は左足ですが)おしりからふとももにかけて夜中に激痛がおこり、寝返りもうてず立ち上がるのも柱につかまってというなさけない状況になりました。(年齢はお父上よりだいぶ若いですが) あまりの痛みに耐えきれず、鎮痛剤(ロキソニン)を飲んだらそれからぐっとききまして。でも鎮痛剤がきれるとまた同じ状況になりました。 整形外科で写真を撮ってもらい、骨には異常なし。腰骨まわりの筋繊維の石灰化と言われました。その後ロキソニンを21錠処方され、一週間薬をきらさないよう飲んで今は痛みはほとんどなくなっています。 鎮痛剤がきかないと書かれているので、たぶん違う原因かもしれません。 私のほうは固いシートの車(レンタカー)を長時間運転したのが原因でした。 私もあの激痛を経験しているので(薬がきれてくると歩けなくなります) どうかお父上も早く痛みがとれますよう、祈っています。

父と同じ病気かも

🐶
ポチ
お父様、大変ですね。もしや父と同じ病気かもしれないと思い、出てきました。 父は79歳の時に、急に痛みに襲われ、立ち上がること、座ることもままならなくなりました。それまでは非常に元気な人でした。いろいろな医者に調べてもらった結果、リウマチ性多発筋痛症と診断されました。診断後はステロイドの投薬とリバビリです。お父様はすでにステロイドの服薬はしておられるようなので、違うかもしれません。父は治療後1年で元の生活に戻ることができました。 いずれにせよ別の病院にセカンドオピニオンを求めると良いと思います。よくわからないうちに薬を多用することはあまり良いこととは思えません。介護認定も取っておられないのでしたら早急に取られるのが良いかと思います。入院が長くなると筋肉の減少等で歩行に問題が出る可能性があります。 どうぞお大事に。

北国さんへ

😭
デル トピ主
北国さん、ありがとうございます。今の病院も、近所の病院や口コミで治った人がいると 言われて行った病院なのです。 父は我慢してしまう方で、頑張ってしまうんです。毎日LINEで様子を聞いていますが、 30秒くらいしか座っていられないんです。それでも寝たきりでなくなっただけましなのですが… 主治医は「これ以上やれる治療は無い」と言って、日曜日に退院になってしまいました。 退院後は飲む薬の治療と、電気をかけたりしていくそうなのですが、座れない歩けない状態で 家に帰ってくるのも不安です。またぶり返してしまうのではないかと… 温かい言葉をありがとうございます。

大病院の「麻酔科」の「ペインクリニック」に相談してみては?

🙂
最近冷えるから
とにかく、その激痛を何とかしてあげたいですね。 どこも悪くないなら、「小桜」様も書かれているように、 やはり、腰からきているのかもしれませんね。最近、冷えますし。 腰から下は、筋肉の束が、太もも前側やふくらはぎやつま先へと、皮膚から深く潜ったり、浅い表面に出てきたりなどしつつ、繋がっているので、腰筋肉の悪化がもろに影響しますから。 激痛が続くのなら 大病院の「麻酔科」の「ペインクリニック」に相談してみてはどうでしょうか。 難治性の痛みの専門ですから。 「小桜」様が書かれている「神経ブロック注射」も、そこで試す価値は有ると思います。 これは、効果はケースにより色々でしょうが、 劇的に凄い短期間で、回復する場合もあります。 私はお父様と似たような症状でしたが、普段のかかりつけ整形外科の主治医が、神経ブロック注射をしてくれる方で 主さんのお父様のように、腰・太もも・股関節が、激痛で起き上がれず、寝返りもできないすさまじい状態でしたが、毎日、神経ブロック注射を受け、4~5日で、何とか歩けるようになり、仕事に行きました。 せめて相談して話を聞いてみる価値はあると思います。 それでだめなら、別の方法・・・と。

生ハムさんへ

😭
デル トピ主
生ハムさん レスありがとうございます。 ギランバレー症候群ではなかったです。 背骨の裏の神経が炎症を起こしている「かもしれない」とのことで 抗生剤の点滴をしましたが痛みは取れません…

小桜さんへ

😭
デル トピ主
小桜さん レスありがとうございます。松康泉ですか、姉が薬剤師をしているので、姉に聞いてみます。 薬局を経営しているので、卸さんから取り寄せるのは可能です。 松康泉は初めて聞きました。効いてくれるといいのですが。 小桜さんもかなり辛い思いをしましたね。よく痛いも痒いも辛いとは言いますが 父も本当に辛く、痛みだして3週間ほどたちます。 日曜日に退院が決まったのですが、実家で寝ていて、近くの病院に電気かけとツボ押しを してもらうと言っています。もともと父は腰痛もちで、以前痛くなった時、近くの病院で ステロイドを3週間飲み、電気かけとツボ押しで治りました。 今回、入院したのは、今いる病院で治ったという人の紹介で行ったら「即検査入院」と言われ 入院してしまったんです。ありとあらゆる検査をしましたが主治医は首をかしげるばかり… 医師はチームを組んでやっているので整形外科の医師が集まって話し合いもしましたが 結局解決法は見つかりませんでした。 日曜日に退院するにあたって不安もかなりありますが… 電気かけとツボ押しで治るといいなと思います。

原因不明のときは

🙂
ととろ
知り合いがすい臓がんの末期で腰など激痛でした。 ずっと原因不明で半年間検査ばかりしていたそうです。 最近テレビでキノコの毒で激痛というのも やっていました。 はやく原因が分かるといいですね。

退院しました

😭
デル トピ主
ととろさん、色々検査をしましたが、すい臓には異常無しでした。 今日日曜日に退院しました。 明日から電気をかけに病院に通う予定です。 ありがとうございます。 ももりんさん、ももりんさんも痛い思をしましたね。 父はロキソニンよりも強いホルタレンを座薬で入れても痛い、痛み止めの点滴を打っても 痛い状態なんです。原因で思い当たるのは、芝刈り、草刈り、大きな木を切って運ぶ… などの作業をし続けたからじゃないかと思うのです。医師は原因はわからないが内服薬(フロモックス)で治療して行こうということでした。早く痛みが治まるといいのですが。 ポチさん、リウマチ性多発筋痛症ですか、初めて聞いた名前です。 そうなんです、父はステロイドでの治療もしていたのですが、治らずに入院してしまいました。 そうですね、セカンドオピニオンも視野に入れておこうと思います。 70歳ですので歩くことに支障をきたしたら大変ですものね。 ありがとうございます。

快方に向かわれていますね。 1

🙂
最近冷えるから
あれから少し良くなり、しばらく座ることもできるのですね。快方に向かっていますね。 おそらく腰の後ろの筋肉が損傷(激疲労)しているのだと思います。これからも徐々に快方に向かうように思います。 体験上 そういう時は、腰(背骨の両側)やその太もものあたりに、大判カイロを貼って温めると、治りが早い。腰の後ろ(背骨はさんで左右大判横向き1枚ずつ)から前の太ももに、ぐるりと回り下がる位置にも(今回の場合は右だから右横腰の位置に)1枚貼る。太ももにも。 体調面を考えてお勧めしてはいけないのかもしれないが、立てなくなりそうな時には、(例えば主さん父の場合なら) 腰裏(背骨両側)から右太ももまで、大判のカイロを、1度に4枚くらい張る時もある。腰後ろに横に(背骨はさんで)2枚。右腰斜めに1枚。太もも縦に1枚。1日1回、入浴時などにハガし、入浴終われば、寝る前にでもまた、新しいのを貼る。(低温やけど注意。何日もは続かないかも。皮膚が心配で、半日とか1日あけることも。) 少し動けるようになれば、お風呂で温めるのも効果がある。冷えがダメ。1日に2回入浴して温めたりもする。(寒い時期は脳梗塞などに注意)。 部屋は暖房し、全身や特に背中や足が温まるように下に電気毛布を敷く。 お父さんは、その2週間前の前に 寒い部屋でずっと座っていたとか、夜に布団の背中から冷えたとか、いつもとは違う机やイスや違う姿勢で作業したとか、町内会や仕事で普段しない姿勢で作業したとか、手紙や文章など書いて、い中、同じ姿勢などしてなかったですか? いわゆる「ホームごたつ」に足入れて座った姿勢で前かがみで長時間、作業などしませんでしたか?(この姿勢は、腰にかなり悪い。)あるいは重いものを持つとか移動して、腰に負担かけたりは?家の、右に回る「らせん状」の階段を重いもの持って上がったり(降りた)とかは?(右足腰に負担がかかる)。

温めると効果があるかもしれません。2

🙂
最近冷えるから
最近は、急に寒い時があるので、冷える中で、そういう姿勢・作業状況は、無かったですか? 専門家ではないので、もし違っていたら、「温める」ことが、『かえってよくないことがある』かもしれませんので、お勧めしていいかどうかは不明ですが。 もし腰からきているのなら 神経ブロック注射は別格で効果がありますが(人やケースによる) それを受けながら~ それとは別に 先に書いたように、カイロで温めて横になっているのが一番効果がある。膝は少し曲げ、上向くなら、膝下に枕を入れたり、横向きなら上の足の下に枕老いて乗せたり~本人が楽なように。今はもう座れるのなら、少し回復して楽になっているのですね。 痛む太ももは「ゆっくりマッサージ」も効果あるが、腰の筋肉が回復するまでは急には良くならないので、焦らずゆっくりと。 1日~2日間くらいカイロで温めると、腰から下の筋肉がいくらか緩んだ感じで、楽になっていくのが分る。(ご高齢なので、長時間カイロの使い方や低温やけどには、特にご注意を。) 無理せず、温めてゆっくり良くしていく。激痛で起き上がれない間は、布団の上で横たわる(寝る状態)のがいい。ゆっくり回復していくにつれ、自然に足や体が少しずつ動き出すから、それに合わせて正常に戻って行けばいいです。 もし、私が想像しているタイプの症状なら、腰の後ろの筋肉が激疲弊しているだけですから、日数が立てば(期間はケースバイケース)徐々に回復すると思います。そして、完全に元に戻ると思います。 筋肉の弱りや老化が、こういう症状を起こす基本的な原因なので、今回が良くなられたら、毎日ウォ―キングやストレッチや、公園の遊具で筋肉つけるとか、毎日、少しずつ重めのものを持って移動させる作業などをしつつ、全身の(特に足腰の)筋肉を鍛える習慣をつけると、そういう症状は起こりにくくなります。あと「冷え」が一番悪いです。

トピ主です

😭
デル トピ主
最近冷えるからさん そうですね、腰から来ているのかもしれないですね。 麻酔科かペインクリニックですか。昨日血液検査をしたので、 今日結果が出ます。CRPの値が上がっていないのに抗生剤を打たれていたら 間違った医療行為ですよね。ブロック注射、以前痛んだときにやったんですが 良くなりませんでした。今はツボ押しをやってもらっています。 やってもらった直後は良いのですが、時間がたつとダメですね…まだ70なのに寝たきりなんて 可哀想すぎます。 とろろさん ありがとうございます。膵臓ですか。 いろいろ検査をしましたが、癌ではないようです。 半年間も検査していては大変でしたね。 本当、早く原因がわかるといいなと思っています。

最近冷えるからさんへ

🙂
デル トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 今、毎日、ペインクリニックへ通って、電気をかける治療と、ツボ押しをする治療をやっています。 その際に温めたりしているかどうかはわかりませんが、ベッドで寝ているときは 湯たんぽを当てて温めています。 歩いてトイレに行く、車に乗って(後部座席に横になっていく)病院へ行く、3分くらいですが、 椅子に座って食事ができるようになりました。 昨日、ペインクリニックの先生から、ステロイドが量を調節しながら14日間処方されました。 父は、夏の間、毎日のように、庭の芝刈り機や草刈り機を持って庭をきれいにしたり、 大きな木に登って枝を切ったりしていました。もしかしたらそれが原因かもしれません。 本当、朝なんかは最近特に冷えるので、冷やさないようにしてもらおうと思います。 ブロック注射はしないのが今の先生の方針なのです。東洋医学で治していく先生なので 信じて行こうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧