ほぼ愚痴です。だから何、という話です。すみません。
中小企業で事務をしています。
12月の賞与査定のフィードバックで全般的によくやっていると評価を頂きました。もともと賞与のない会社でここ数年業績が良かったための賞与ですし、営業のみなさんが頑張ってくれたおかげなので、どんな金額でもありがたい話でした。
その際、現在と今後の業務等の話になり、このように言われました。
入社して3年、業務量が明らかに増えながらも給与据え置きで頑張ってくれている。今後は全て自分で仕事を完結できるようにしてくれ。あと、春から先輩Aが産休に入るからその分も今の給与のままよろしく。
一言一句同じ言葉ではありませんが、意味合いとしては変わりません。
「自分で仕事を完結する」とは、作成した資料を提出する際、役職者(私は平社員です)から提出する必要のあるものも私が行うということだったり、役職者が判断し業務判断することも指示を仰がずにやれということです。
さらに、先輩Aは9年目の役職マネージャーの方で、私が準備した資料をもとに上の方たちに報告や話し合いなどにも参加してたります。
役職をつけてもらえない私にも何か問題があるんでしょうね。さすがに給与据え置きでこれ以上責任と業務量が増えたらやる気なくすな。何かあった時どうするんだろうな、と怒っていいやら悲しんでいいやらわからない気持ちです。
それでも仕事はあるので、とりあえず変なミスをしないようにモチベーションを維持するいいアドバイスを頂けませんか。