本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年はどんな年だった?と聞かれて(駄)

今年はどんな年だった?と聞かれて(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
さっちん
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 昨日は私の4●回目の誕生日でした。 おめでとうラインをくれた、久しぶりの友人からの一言。 「今年はどんな年だった?」 ネガティブな同僚の悪口につき合わされる昼休み、気分的にイライラしていた私。 なんて返事をしようかと、今年一年を振り返ってみると・・・・。 病気がちだった長女は無事小学校へ入学。 長男は習い事で目指していた上のクラスへステップアップ、初めて出たコンテストで賞をもらう。 家のリフォームに取り掛かり、増築が完了。 若い従兄弟の結婚が決まる(数年前に母親を亡くし、家でなにかとフォローしてきた) 私は来年度から給料アップが決定、主人も今年は冬のボーナスアップ。 身内の不幸もなく、家族全員大病もせず元気そのもの。 と、思い起こせばいいことしかなかった!!と気が付きました。 イライラしていた気持ちが収まり、自分はなんて恵まれた一年を過ごしたんだろうと思えて、質問してくれた友人に感謝の気持ちが起きました。 友人には「良いことの方が多い一年だったかな。おかげで良い気持ちで年末を迎えられそうだよ」と謝意を述べました。 発言小町をご覧の皆さんは、どんな良いことがある一年だったでしょうか? 皆さんの幸せパワーも頂いて、ますます良い気持ちで一年の締めくくりを迎えたいと思います。 回答お待ちしています。

ランキング

レス

ありがとうございます

🙂
みこ
どんな一年だったかと思うとき、悪いことを探してしまいそうになったけど、いいことを探そうと思いました。 ・後輩と仲良くなれた。 ・念願だった猫と暮らし始めた。 ・降格はしなかった。 ・家族みんな病気をしなかった。 ・ランニングを続けることができた。 どれもささやかですが、穏やかに過ごせて良かった。

みこさんへ

🙂
さっちん トピ主
レスありがとうございます! どれも素敵な出来事ですね! 猫ちゃんとの生活はどうですか? ランニングの継続は素晴らしいですね。 1日どのくらい走っておられますか? みこさんの良いことパワー、頂きました! お互いに自愛しつつ、引き続き家族みんな健康で年末年始を迎えましょうね。

問題解決して来年は平和に

😀
new
今年は増員や業務の振り分けで激務が改善されたり、 危険な人から離れたりして問題が解決しました。 平穏に過ごせるようになってありがたいです。 気のせいか健康になった気もします。 私は健康になりましたが、周囲の人は病気が多いです。 あとは思いつきませんが、平穏だったことは覚えていないみたいです。 来年はねずみ年ですが、十二支のはじまりでもあり、 ねずみ算式に倍増するイメージもありますので、 私も急激に飛躍できるようにしたいと思っています。

なんて素敵な!

🙂
お茶碗
ありがとうございます! 今年最後の日に こんなに素晴らしい学びをいただけるなんて すごく嬉しいです! 「今年はどんないいことがあった?」 はい! 今年は、一気に成長できた一年でした。 昨年末あたりから、 【やっぱり本当に自分の好きなこと】ってこれかな?と いうものを再開でき 【楽しい!】【好きだー!】と  わくわくしながら過ごすことができました。 じわじわと、なんだか 大きな流れに乗ることができているような気が。 そして、春ぐらいに大きな出逢いがあり、 その方の影響が大きかったです。 その方は、生き方、考え方など 人生の師匠のような存在になりました。 そこから、その方とは無関係な方ですが 色々な方との出逢いがあり 自分を活かしていただける場を頂戴したり 本当に「自分とは?」をみつけられた一年でした。 流れは更に続いています。 来年も出番をいただいています。 本当に感謝ばかりです。 「ありがとう」「ありがとう」の一年でした。 最後に、 トピ主さんに「ありがとう!」です!!!

介護福祉士試験に合格しました

🙂
おかずさん43
43才の4児の母です。 年が明け、昨年のお話ですが私が1月に介護福祉士試験、娘が高校受験を控えてました。もう、二人で机に向かい問題集を、湯船に浸かりながらスマホで過去問を解く日々でした。 やるだけはやった。いざ出陣!と子供達のエールに威勢よく自宅を出発したけど心の中は不安と緊張してました。会場に向かう前に神社でお参りをして心を落ち着かせ階段を下りていたら一段踏み外し、転倒してしまいました。 膝を擦りむきズボンは破けて「痛い、恥ずかしい...」けど、なぜか笑えてしまい緊張はどこへやら(笑)神様、背中を押してくれたのは有難いですがおばちゃんはびっくりしましたよ。 試験は難しかったけど無事に合格しました。 娘も希望校に合格し毎日を楽しく過ごしてます。 2019年はとにかく前向きに頑張れた年でした。 さあ、今年は何に挑戦しようか模索中ですがなにより健康に気を配りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧