本文へ

脳梗塞後遺症で働けなくなったら。。。?

レス7
(トピ主 2
🙂
はぴはぴ
ヘルス
70歳の母親が1年ほど前に、脳梗塞で入院、後遺症として左手足が動き辛くなり、これまで働いていた掃除のパートができなくなりました 左足はひきずったり杖をつきながらですが自力で歩けますし、左手は固く握りしめたり片手で物を持ったりは難しいですが、日常生活は送れています 滑舌も悪くなりました リハビリもしてきましたが、これまでの仕事に復帰することは難しそうです 年金は少々ですがもらえていますが、この場合、障害年金や何かしらの手当など申請できるものはあるでしょうか 自分なりに調べてみましたがわかりません

ランキング

レス

まず介護認定

🙂
なな
地元の役所の障害福祉課で確認する方法もありますが、 病院のワーカーさんに相談かお母さまの居住地担当の地域包括支援センターに連絡して介護認定してケアマネさんをつけてもらうと、 必要な手続き等も漏れなく教えてもらえるとおもいますよ。 介護保険サービス対象者は 65歳以上もしくは未満で脳血管疾患等特定疾患が原因で支援が必要な人 なので、お母さまは間違いなく対象者だと思うので。 お母さまが、なるべく心に負担なく過ごせますように、お祈り申し上げます。

ありがとうございます

🙂
はぴはぴ トピ主
なな様 ご丁寧にありがとうございます 母親は後遺症はあるものの1人で日常生活送れ介護が必要なほどではないが、働きに出るのは難しい、というくらいなのですが、どうなのでしょうか...

母親に確認してみたところ

🙂
はぴはぴ トピ主
日常に支援が必要なわけではないので、介護保険は使えないそうです よってケアマネージャー等もいません

介護認定がおりないレベルなら

041
ラングドシャ
障害と判断され、それらの系統の年金や手当が出ることもないのではないかと思います。 あと年齢も関係あるかもしれませんね。 ぶっちゃけ脳梗塞後遺症のある高齢者はごまんといるので、皆がなんらかの給付金対象になってたら日本はヤバイです。 もっと若い世代で働くのに支障があるレベルの人が障害者の認定を受けて年金等の対象となるのかもしれませんね。

市区町村に相談を

🙂
たぬき
年金を受給されているようですが すでに年金を受給されている方は 障害者年金の対象にはなりません。 その他の金銭的な給付や手当などの制度も、 まず該当しないでしょう。 市区町村によっては、独自の制度があるところもあります。 一度、市区町村の高齢者支援の窓口で相談してみてください。

もう70歳でしょ

041
仕事がキツイから脳梗塞になったんですよね? まだ働かせるの? お金が無くても日常生活が送れるのなら、 働かずに家で自力で生活をするといいのではありませんか? 介護認定を受けてもサービスを使うとお金がかかりますよ。

軽症で良かったですね

041
あまね
脳梗塞でも生活には支障が残らず良かったですね。 日常生活に不自由がないので障害者には認定されないので障害年金は無理でしょう。 お母様に労働意欲があればハローワークに行って相談して下さい。 何か仕事があるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧