本文へ

住宅ローン弁済状況の共有

レス2
(トピ主 0
🙂
団信は使わず。
話題
はい、今年もまた、この時期がやってまいりました。 年末恒例、住宅ローン弁済状況の情報交換の時期です。 一馬力で相変わらず頑張ってます。 残高の詳細は申し上げられませんが、いよいよ少なくなって、毎月、うっかり払える金額まで小さくなりました。 あと少しで無借金になれます。 既に、親の援助など受けずに払い終えている方、宜しければ、先輩として、エールを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

登記済

🙂
稲穂に雀
毎年恒例なんですね。初めて拝見しました。 ローン控除期間の10年で元本均等での借入。 前職不動産でして、いろいろなケースを見てきた結果、元利均等だと繰上げ返済のために無理して節約に走りそうだったので、レアな元本均等で。 一括返済できる金額になっても、ローン控除期間があるので、そこはスルー。 この夏、返済終わりました。 抵当権抹消手続きは法務局のネットを参考に自力で郵送で済ませました。 繰上げ返済しなかったので、学資、老後資金もそこそこ貯まっていたので、遅ればせながらローン控除がない今年からiDeCoと積み立てNISAを夫婦で始めました。 お互い3人兄弟なので実家援助はなかったのですが、低金利の時代に借入れ終わり、よかったです。 家族以外には誰にもローン終了は話していませんが、このトピでつぶやけて、感謝します。

うんうん

🙂
まま
買ったのだから 払うの当たり前ですよ♪ 健康で良かった~ あと少しですよ 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧