本文へ

PTAは小学校、中学校どちらが大変?

レス11
(トピ主 0
🐧
青空
話題
子育てをしていて一番嫌な時期がきました。 PTA選出です。この時期はいつも来年度の運営委員の大きな役員を選出する時期です。両方された方されてない方、 どちらでもかまわないので教えて下さい。 どちらが大変でしたか?(どちらが大変だとおもいますか?)

ランキング

レス

メンバーと校風によります

041
関取
両方やりましたがやはりメンバーによるところが大きいと思います。 大変は皆がってん承知で、お互い様でフォローし合えるメンバーでしたので 楽しかったし、今も仲よくさせてもらっています。 どういうメンバーなのかだいたい予想できている中学校が楽といえば楽かもしれません。 でも、スポーツや行事に力を入れている学校だとPTAの出番も多いでしょうし大変かも知れませんね。それを大変ととらえるか、やりがいととらえるかは選出されたメンバーの意識によるところが大きいと思います。

フルタイムで働く私には中学の方がやりやすかった

041
里沙
小学校は、下に小さいお子さんがいる方など、フルタイムで働いている方が少なかったです。 (土地柄かもしれません) 中学に入ったら、お母さん方の中でフルタイムで働く方が多くて、会議などが土曜日だったり、平日の夜になることが多く、参加しやすかったです。 また、みなさん時間が足りないのか早く終わらせようという意識が高く、小学校の時のようにだらだらと話が長くなったり雑談が挟まったりすることが少なかったです。 小学校の頃は専業主婦の方や、午前中だけパートの方が多かったです。 専業主婦の方は平日の昼間に集まりたがるので、小学校のPTAではフルタイム勤務の私はなかなか参加できませんでした。 打ち合わせ等に参加できないと、そのぶん家でできる仕事を分担しなくてはならないのでそれも辛かったですね。 行事当日の大変さについてはそれほど違いを感じませんでした。

子供が大きくなると楽

041
ma
幼稚園、小学校、中学校と役員、委員長をしましたが、 中学校が一番楽です。 幼稚園が一番大変でした。 たとえば体育祭だと、幼稚園は会場設営から親の出番が多いです。 小学生は自分の椅子は運びます。 点数の集計も高学年がします。 中学生にもなれば、子供は母親より力持ち。 親がすべきことはPTA競技の参加賞の準備くらい? 広報委員さんの広報誌作成は中学校でも大変です。 でも生徒会も分担してくれるので小学校よりは楽です。

面子と行事と学校の様子次第

041
六華
本部役員でもクラス委員でも何でも、です。 まずはメンバー…「集まることに意義を感ている」会議は踊る型のTOPだと仕事がなかなかすすまないのに打ち合わせや会議だけ増える。お山の大将型の人がTOPだと自分の意見が通らず思うように動けない。優柔不断型の人が集まれば「例年通り」になるが仕事がすすまない。 役員会を社交場と勘違いしている人がいると派閥ができる…。 学校がちょうど周年行事の年だとPTAにはいつもの年以上に仕事が集まる。地域の委員会の会場校に当たれば議長職が回ってきます。 学校がPTA活動が盛んならばイベントが元から多いし、PTAの会報作りにも無駄に力が入ります。広報委員会が大変になりますね。 また学校自体が荒れていればそれなりに会合や校内での作業も増えるでしょう。 以上のことは幼・小・中・高どこでも言えますよ。どこのPTAが楽かなんて誰にもわかりませんし、断定なんてできません。 楽をしたければ『逃げ切って』ください。

小学校

041
行事が多々あります。

比較できない

041
yuki
小学校・中学校、どちらもたいして大変ではありません、仕事に比べたら。 ただ、うまくかわしてやらない人が楽しているのを見ると腹が立ちます。ずるいなぁ、という気持ちになります。そういうネガティブな気持ちがPTA活動の『大変さ』です。 青空さんは今まで何かPTAの役員をしたことがありますか?冷静に考えてみてください。それらの活動は『仕事』に比べて大変でしたか?

人や学校によりますよね

🐤
柳原
フルタイム残業出張有の兼業主婦です。 小学校はくじ引きで当たり、ある委員会の副委員長をやりました。委員長がバリキャリだったので仕事が早かったです。 会議資料は私が自宅で素案を作り、メールのやり取りで直ぐに出来上がる。会議は委員長が強力なリーダーシップで軽々とまとめる。 素晴らしい方でした。 優等生な意見を言えば、我が子を含めた子供の為のPTAですから、一度位は役員を引き受けるのが親の務めです。 本音を言うと子供会やスポーツクラブ、町内会の役員もあるし大変ですよね。 うちは子供の希望で私立中に進学しました。歴史がある学校なので保護者にOB・OGが多く、当時生徒会役員や学級委員だった方がPTA役員をしてくださっているようです。 保護者会の席では、立候補か先生の指名ですんなりと決まります。 部活も当番等保護者に強要は一切なく、「お手伝いに来られる人は来て下さい」程度で沢山の保護者が集まります。 私も出来る限り参加していますよ。中学生を疑似体験出来るようで、楽しめますからね。 学校を選ぶのも一つの方法だと思います。

子供の人数が多い小学校が大変

041
tata 
6年生までありますからね、小学校は。 親も数が多いから陰で色々と言う人がいるし、大変だと思います。 子供が学年の浅いうちに引き受けると「また来年」「慣れている人がいないと」などと言わて卒業までやることになるし。 高校は学校に行くことが多くて大変だったけど、すごく充実していてやりがいがありました。 人数の少ない高校だったからだと思います。

そりゃ中学が楽。子ども会が無いから

041
上は大学生、下は小六
学校のPTAと(町内単位)子ども会は別なはずなのに‥、 うちの学校では、クラス割とは別に、子ども会からの交通や校外(夕方や祭の見回り)やらも学校PTAの会議に出ます。 まぁ、中学でもありますが、頻度と行事が少ないです。 でも、中学では部活の後援会的な組織もPTAと関係していますが、我が子が部活をしているなら仕方ないかなぁの気分です。

小さい時が大変

041
匿名ママ
大変な順に書くと、 1、保育園 2、小学校・同率で子供会役員 3、中学校 ですかね・・・・。 やっぱり子供が小さいと、何をするにも倍の時間と手間が掛りました。 全てを親側がしないと行けないと言う事が多いですね。 私はフルタイムの兼業主婦なので、 保育園の役員と小学校役員+子供会役員の3つに当たった年は死にそうでした。 でも終わったらめっちゃ達成感(燃え付きました。) でもこれは、当たった役員さん達のメンツが良かったのだと思います。 だから当たるメンバーにも左右されますね。 もう上の子は大きくなっちゃたんで関係無いですが、 下の小学校6年の子の役員をしています。 卒業の年なのでこれまた大変なんですが、 これが終われば、うちの学校区の中学校役員の仕事は知れてるんで、 気が楽です。この3月末まで頑張ります。

小学校

041
さかで
小学校の方はやることが多いので働いている人は時間的に忙しいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧