本文へ

寒の時期の食べ物

レス5
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
一年で一番寒い時期が続きます。この寒の時期、食べ物にお金を使ったほうが、良い春を迎えられるそうです。 スーパーで見るものに、大寒卵というのもあり、大寒のころに産む鶏の卵は、栄養があり、滋味があるそうです。あと寒しじみ。貝には栄養がいっぱいありそう。 寒の時期、皆様はどんなものを召し上がりますか。 寒の時期に食べるといいものを教えてください。

ランキング

レス

ウィンター・グリーンズ

🙂
野鳥の来る庭に
冬の葉野菜といえば実家では白菜とほうれん草、春菊ぐらいしか覚えていないけれど、今年は葉野菜に恵まれました。 ・お正月の縁起物であるカラードグリーンズという葉野菜は今が旬です。ケールのようなもので、ひどく固く、昔は奴隷が食べていた葉野菜ですが、良いレシピ(2時間煮込む)を見つけて大好きに。 ・大根の葉。近所で大根を作っている方におねだりして、葉を分けていただきました。 ・ビーツやカブは、上部が大きいのを選びます。すぐに切り離して水に入れておくとしゃきんとするので、これを改めて料理します。 ・庭で育てているセロリは、氷点下の寒さもなんのその。毎日2茎ぐらいずつ、収穫しています。この葉っぱがイタリアンパセリのようで、パセリより香りが弱くて柔らかくあくもなく、なまでも加熱してもおいしい。茎より気に入っています。 ・キャベツとブロッコリも可愛く育ってきました。花?はともかく、外葉がとても緑濃く強そうなので、いつか料理してやろうとねらっています。 鳥の白い糞がついていることもありますが、無農薬ではあります。

あったか。

🙂
nene
寒い時期にはやはり体が温まるものを選んでいると思います。 今晩はとても寒かったので、一昨日ホームベーカリーでついたお餅を入れて「力うどん」にしました。 冬においしい「ちぢみほうれん草」を乗せました。 「あったまるねえ」と言った義父の頬は、赤く染まっていました。

メジナ

🙂
北国生まれ
これは一年中取れる魚ですが、生臭さが弱まる冬が食べ頃だと思います。 当地のお店ではあまり出て来ないのですが、昨年末に出て来てのが「え?、本当?」という位に安かったので速攻でゲット。 何かで見た「お好み焼き粉をかけてフライパンで焼く」というのをやってみたところ、大変美味でした。 また、この魚の皮は鮭の皮ように脂がのった厚めで、私は「三尺の鮭の皮あらば百万石と換えても惜しくはない」のクチなので、鮭のものより大きいこの皮を堪能しました。 因みにそのお店には年明けにもメジナが入ったのですが、値段は昨年末に比べて倍以上。 もしかして昨年末は、お店の人が値段を付け間違えていたのかもしれません。 (昨年末はお店の人に三枚おろしを頼んだのですが、「刺身用ですか?」と聞かれたので古かった訳でもなかったようです)

冬野菜、お餅、めじな

🙂
ぎんねこ トピ主
お野菜は、確かに寒の時期、採れる量は限られていると思いますが、貴重な緑、きっと栄養たっぷりなんでしょう。小松菜、ホウレンソウ、おでん大根、昨日はおでんでしたが、おでんの大根をたっぷりのおつゆで煮込みました。美味しい大根になりました。 お餅は、なぜか正月過ぎても、食べたい食材です。かなり前ですが、二月ごろ、鎌倉の瑞泉寺の近くのお雑煮屋さんで、豪華なお雑煮をお友達と戴きました。あの時のお餅のおいしさを思い出します。 確かに寒の時期のお餅美味しいですね。 めじなは鮭のようなおさかなでしょうか。おさかなは寒鯖のように旬があり、身近なものでは、寒ブリ、寒鯖しか思い浮かびませんが、ぶりが入れば、ぶり大根などにして食します。 鯖も大根とにつけるのを三分クッキングで見てやってみましたが、なかなか美味しいです。 まだまだいろいろ寒の食材ありそうです。この時期は春待ちで、お掃除をするとよいと言われて、昨日は、家中の床を拭き掃除しました。また玄関のマットを洗濯いたしました。

冬の食卓

🙂
クルーゼ
我が家で冬によく食べるのは、スープ各種。具沢山で、刻んだベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツやブロッコリーなど冷蔵庫の余り野菜を入れる。最初に野菜をオリーブオイルでタイム、ニンニク、オレガノ、ローリエなどと丁寧に炒めると、スープ全体にまろやかさが出て、塩胡椒だけで美味しくなります。缶の白豆やコーンも入れます。最後器に盛ったら、小さじ一杯粉チーズかオリーブオイルをグルリと入れます。そこに温めたバゲッドやパン、チーズ2〜3種類ととリンゴかブドウ。あれば酢漬けの野菜、オリーブやドライフィグ(干したイチジク)で、テーブルも賑やかです。寒くて温まりたい日、食事準備を簡単に済ませたい時の定番です。 ツナ缶や油揚げ、椎茸、ひじきなどを入れて普通に炊いた炊き込みご飯。にんじんや細かく切ったこんにゃくまたは糸蒟蒻もあれば入れます。 冬のお野菜系ではかぼちゃやヒョウタン型のスクウォッシュと言われるウリ系の野菜。かぼちゃ同様に煮炊きして頂く。半分に切って種を出しそのままオーブンでローストしてもいいし、皮を剥いて切ってお肉と一緒にオーブンでロースト。マッシュポテトの用にしてもいい。ちょっと甘さのある炭水化物系の野菜です。ビーツやカブもよく食べます。ビーツは長い時間茹で、2〜3日冷蔵保存。主にサラダとして食べています。濃い赤色がスープなどに入れると全体の色が変わってしまう為。甘くて美味しい根野菜です。 新緑野菜のケールやスイスチャードは茹でてお浸しにしたり、細かく切ってスープにも。ケールは炒めたりスープの他にも、細かく刻んで生でサラダに混ぜて食べたりです。食べがいがあるので、体に良いものを食べている感があります。 鴨の肉。冬は脂が乗っていて美味しい気がしています。 煮込み料理が簡単で、お台所も温まり美味しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧