12月から新社会人として某車販売会社のショールームレディ?として働き始めました。
最初は面倒見のいい年の離れた(自分の母親より上)くらいの上司ってイメージで、他の社員とも仲がいい?(少し遠慮ないなって印象でしたが)そんな印象でした。
自分自身が人を笑わせることが好きな性格なのでボケたり、面白いことを言って仲良くさせてもらっていたのですが、入社して2日目から「(私)ちゃんは女じゃないからね(笑)」とか「今日のメイク上手くいったんですよ!」って私が言うと「可愛いと思ったこと今まで一回もない」とか「そんなだから彼氏出来ないんだよ(笑)」とか顔を合わせる度『調子どう?』のレベルで私の性格的特徴についてネガティブな発言や性別の否定などをしてくるようになりました。
彼女自身が私のことを公然でそういうふうに扱うのでそばで見ていた彼女の同僚(私にとっては目上)もなぜか私のことをからかい始め「メイクしたって意味ないよ」というようなニュアンスの言葉をかけてくるようになりました。
先輩に相談したのですが
「そういうキャラで通したんだから仕方ないっちゃ仕方ない」と返されました。(私としてはそれって痴漢にあった人間に『そういう服装してるから』って言うみたいなものに聞こえて納得できませんでした。)
私自体、自虐ネタはしてなかったし、男っぽい言動もした覚えはありません。(職場は制服がないので女性はスカートを履いていますが私は何も言われていないのでパンツスーツです←これが原因?でも禁止ではない)
言われてからずっと笑顔や愛想笑い、聞こえてないふりをして誤魔化してきましたが最近では帰り道に耐えられなくて泣いてしまいます。
ハラスメントについて調べたら、「まずは言ってくる本人にやめてと言おう」とありました。
どう言えば角を立てずにやめて欲しいと伝えられますか。知恵を貸して欲しいです。