本文へ

同性上司からのハラスメントへの断り方

レス4
(トピ主 2
🐧
かふぇいん
仕事
12月から新社会人として某車販売会社のショールームレディ?として働き始めました。 最初は面倒見のいい年の離れた(自分の母親より上)くらいの上司ってイメージで、他の社員とも仲がいい?(少し遠慮ないなって印象でしたが)そんな印象でした。 自分自身が人を笑わせることが好きな性格なのでボケたり、面白いことを言って仲良くさせてもらっていたのですが、入社して2日目から「(私)ちゃんは女じゃないからね(笑)」とか「今日のメイク上手くいったんですよ!」って私が言うと「可愛いと思ったこと今まで一回もない」とか「そんなだから彼氏出来ないんだよ(笑)」とか顔を合わせる度『調子どう?』のレベルで私の性格的特徴についてネガティブな発言や性別の否定などをしてくるようになりました。 彼女自身が私のことを公然でそういうふうに扱うのでそばで見ていた彼女の同僚(私にとっては目上)もなぜか私のことをからかい始め「メイクしたって意味ないよ」というようなニュアンスの言葉をかけてくるようになりました。 先輩に相談したのですが 「そういうキャラで通したんだから仕方ないっちゃ仕方ない」と返されました。(私としてはそれって痴漢にあった人間に『そういう服装してるから』って言うみたいなものに聞こえて納得できませんでした。) 私自体、自虐ネタはしてなかったし、男っぽい言動もした覚えはありません。(職場は制服がないので女性はスカートを履いていますが私は何も言われていないのでパンツスーツです←これが原因?でも禁止ではない) 言われてからずっと笑顔や愛想笑い、聞こえてないふりをして誤魔化してきましたが最近では帰り道に耐えられなくて泣いてしまいます。 ハラスメントについて調べたら、「まずは言ってくる本人にやめてと言おう」とありました。 どう言えば角を立てずにやめて欲しいと伝えられますか。知恵を貸して欲しいです。

ランキング

レス

遠慮のないおばちゃん、ということですよね?

🙂
ラン
まずは言われたら真顔で 「やめて下さい、傷つきます」 を言い続けましょう。 「相手に失礼です」は効き目がありません。 他人はどうであれ、自分は傷つくんだと言いましょう。 仕事を淡々とこなし、暴言があったら同じセリフを言う。一か月くらい続けてみて下さい。 全く改善されなければ本部などに相談する。 今どき、コンプライアンス意識が低い会社は関わらない方が身の為だと思いますので、きちんと対応してくれないならさっさと辞める事をおすすめします。

トピ主です!

🐧
かふぇいん トピ主
親身なコメントありがとうございました。 やっぱり自分自身も抱え続けたまま我慢して仕事したり、何も言わずにいることはできないなと感じたので休みにはいる前日のシフトで本人とお話させて頂きました。 正直言われてからずっと顔には出してて、それで元気ないね!どうした!って元気がないのは気づいてたみたいでした。 結局冷静にお話することは出来なくて泣きながら「こんなふうに距離を縮められるのはしんどい」こと、「でもあなたが新人の私を気遣って早く慣れて欲しくてやってるんだろうなという気持ちは伝わっている」ということを混じえつつほんとにしんどい思いをしている、それを見ている他の人にまで同じ扱いを受け始めていることも伝えました。 上司は泣きながら謝ってくれました。 おかげさまで心も軽く歳をこすことが出来ました。 本当にありがとうございました!

あなたにビックリ礼儀知らず?

😒
入社してまだ2日目でも、私自身が人を笑わせることが好きな性格なのでボケたり、面白いことを言って仲良くさせてもらっていた って、 歳上の方に失礼です。 仕事を教わるのに そんな態度では 嫌われて当然です。 コミュニケーション能力というのは、プライベートな話をする訳ではありません。 先輩方あなたに、呆れているんでは無いですか。

レスありがとうございます!

🐧
かふぇいん トピ主
雪さんレスありがとうございます! すみません伝えたいことを端折りすぎていたようです。 ちゃんと冗談を言うタイミングは弁えておりましたし、業務中は彼女たちとは顔を合わせることは無いので無駄話をすることもないです! 冗談やボケをするタイミングはいつもお昼休みや就業前、後、で顔を合わせたタイミングでした。 私自身、就業中はしっかり切り替えて業務に務めております。 私が間違ったことをしていたなら彼女たちはからかわずにきちんと正してくれる方です。それ故に余計悲しい思いをしたのでした。。。 コメントにある通りもう彼女たちとは話をつけてお互いに今ゼロから距離を近づけているところです! 雪さんの言う通り新人という立場をこれからも忘れずに己を律してこれからも頑張っていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧