私の親、姉との関係に悩んでいます。
私は結婚し実家から遠く離れたところで主人と子供と生活しておりはや20年たちます。
姉は実家近くに結婚して住んでおり、
姉の離れた私への詮索、そして姉をかばう親に疲れました。
親は私へ定期的に荷物を送ったり、はたまた子供へのお年玉、進学祝い、誕生日など、事あるごとに食料、お金など送ってくれていました。
姉にも子供がいるので、そして実家近くに住んでいるので、私以上に物やお金をもらっているのは聞かなくても私は分かっています。
が、
姉は、ことあるごとに、親から何をもらったのか。いくらお金をもらったのか、聞いてくるのです。
それが20年近く続き、私も毎回聞かれるのが辛く、親には理由を正直に言い物とお金の受け取りを今後一切お断りしました。
逆に私から姉に同じ事を聞いても言わないのです。
親は姉をかばう一方で、はたまた姉に老後面倒をみて欲しいから私には何を言われても我慢するよう言われました。
こんな事で親とは長く連絡をとっていません。
親も高齢で気にはなっていますが、遠方で、姉をあてにしているみたいなので、私はどうしたらいいのかわかりませんし、親に会う勇気もありません。
同じような境遇の方、アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。