本文へ

親子関係で悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😣
Naoko
ひと
私の親、姉との関係に悩んでいます。 私は結婚し実家から遠く離れたところで主人と子供と生活しておりはや20年たちます。 姉は実家近くに結婚して住んでおり、 姉の離れた私への詮索、そして姉をかばう親に疲れました。 親は私へ定期的に荷物を送ったり、はたまた子供へのお年玉、進学祝い、誕生日など、事あるごとに食料、お金など送ってくれていました。 姉にも子供がいるので、そして実家近くに住んでいるので、私以上に物やお金をもらっているのは聞かなくても私は分かっています。 が、 姉は、ことあるごとに、親から何をもらったのか。いくらお金をもらったのか、聞いてくるのです。 それが20年近く続き、私も毎回聞かれるのが辛く、親には理由を正直に言い物とお金の受け取りを今後一切お断りしました。 逆に私から姉に同じ事を聞いても言わないのです。 親は姉をかばう一方で、はたまた姉に老後面倒をみて欲しいから私には何を言われても我慢するよう言われました。 こんな事で親とは長く連絡をとっていません。 親も高齢で気にはなっていますが、遠方で、姉をあてにしているみたいなので、私はどうしたらいいのかわかりませんし、親に会う勇気もありません。 同じような境遇の方、アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主のトピを読んだだけだと

🙂
うーん
がめついお姉さんで大変ですね、って感じだけど。 でも、 >親は姉をかばう一方で、はたまた姉に老後面倒をみて欲しいから私には何を言われても我慢するよう言われました。 主の親も、主も、老後介護はお姉さんに任せたいというのが見えるから、お姉さんは、腹立たしいのかもね。 だから、妹は、介護する気もないのに、いいとこ取り!って思ってしまって、そういう細かいことまで聞いてくるのか。 主も、親の面倒看る気もないなら、今後は、お姉さんにお金も物もあげてね、その代わり、老後もお姉さんにお願いします、でいいんじゃない?

疎遠にしちゃったらどうでしょう

041
あさぎ
お母さんは姉にを気遣い、あなたには我慢しろという。 お姉さんはアナタに対してチェックが厳しい。 それで、もう親御さんと長く連絡とっていない状況なんだよね。 だったらもう、そのまま疎遠でいいんじゃないですか? 何かあったら向こうから連絡あるでしょうし、あとはトピ主さんが気持ちを切り替えて、「そんなんならもういいわ」って思えたら、何とも無いことだと思いますよ。 遠く離れた所に住んでいるんですし、疎遠にするくらい簡単だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧