本文へ

結婚後の生活環境に不安があります。

レス2
(トピ主 0
🐤
maron
恋愛
初めまして。婚約中、春に入籍予定の20代半ばの女です。 顔合わせも済み入籍日を待つだけなのですがひとつ心配なことがあります。今後子供を授かることができたら…の話なのですが。 職場などでよく(子供が熱出たからばぁばに迎えに行ってもらった~)(インフルエンザになって旦那の親が手伝いに来てくれた~)みたいな話を聞きますが、自分の実家へは飛行機の距離で彼の実家は車で1時間+ご両親が高齢なのです。あれ?私そういうの誰にも頼めない状況になるじゃん…と思ったのですが同じような環境の方(物理的に誰にも頼れない方)の意見が聞きたいです。 なんとかなるもんよ!って言われそうですが具体的にどう対処してるかとか帰る頻度とか、子育てに関すること以外にも色々と教えて頂きたいです。

ランキング

レス

誰の子供なんだろう?

🙂
匿名
祖父母に頼らず、夫婦で何とかしようとか思わないのかなぁ

私も、周りに頼れる人がおらず

🐧
なみ
祖父母に頼れないだけでなく、夫も激務。 妊娠中から、切迫で入院や自宅安静で寝たきり。 体力筋力落ちまくった中での出産で、 子どもは寝付き悪く、抱っこか腕枕をしてる間しか寝ない。とにかく全力で理由不明のギャン泣き。 もう、生きてるだけで精いっぱいでヘロヘロで、仕事復帰は不可能でした。 しばらくたって、託児所つきのパートに出ましたが、身体を壊して退職。 自分が病気になっても、子連れだと入院もできない(そのとき夫は海外出張)。 仮に保育園にあずけても、激務で海外出張が多い夫と負担を分かち合うのは無理だと思いました。 数年後に、子どもに難病と障害があることがわかりました。(寝ないでギャン泣きの謎がとけた)病院やらケアやらは、平日の昼間に日時指定されるので、仕事してたら調整が大変です。 現実的に、私は仕事復帰できなかったけど、 仕事続けたかったなーと後悔はいつもしてます。 トピ主さんが、妊娠出産を通しても、元気で、 お子さんが健常で生まれて、 ご主人が子育ての諸般を半分担えるなら大丈夫ではないでしょうか。 子ども保育園にいれて共働きした場合、 発熱で早退とか 風邪で欠席とか インフルエンザで出席停止とか 学級閉鎖とか 半分は私も努力するから、 半分はあなたも仕事を調整して対応してよね? 私は妊娠前に夫に確認しましたよ。「うーん、半分は無理かもしれないけど、努力する」っていってたんですけどね。 妊娠中に転職して、全く無理になりました。 キーは、夫の協力じゃないでしょうか。 ファミサポとか 病児保育とか 病児シッター 家事代行 など、利用できるものは利用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧