本文へ

産後クライシス?

レス2
(トピ主 0
😢
直樹
子供
産後半年となり、子供にハイハイの兆候が見えてきた頃ですが、夫婦仲はどんどん悪くなる一方で心配です。 なんども気持ちを抑え、あまりに元思うときには決して声を荒げずにも、「なんでそういう言葉になるのかな?」「どうしたらよかったの?」と押し殺すような気持ちで、どうにかコミュニケーション取ろうとしている状況です。 夜は8時前後に帰り、風呂掃除、子供をお風呂に入れ、皿を洗い、翌朝は自分で朝ごはん、ゴミを出し、7時には家を出ます。 週末はほぼ家にいて、買い物や子供の世話、洗濯ものをたたむなどできることをしています。 飲み会は月に1回あるかないかで、以前に比べれば半減以上といったところです。 結婚当初には気づかなかった細かいと感じる妻の性格の変化にこちらも気を使い、精神的に参ってます。 楽にさせてあげたいと、洗濯物をやれば干し方が悪い、深夜の授乳が寒いからと暖房を買って、冷え込む だからと設定温度を少し上げれば、なんで変えた、子供が汗かくなど、どんどんやってあげたいという気持ちが自分を苦しめます。 今はホルモンバランスがなどと、自分に言い聞かせ、とにかく我慢していますが、近々落ち着いて話したいと思っています。※夜は妊娠してからありません。 話し合う上で効果的だったことや、このような妻の状態とうまくつきい、改善していく方法、経験をアドバイス頂きたく思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

妻側の意見でごめんなさい 長いです。

🙂
1歳半の子の母
私から見て、あなたは優しいし、産後のホルモンの乱れかな?なんて、女性をすごく理解しようとしてくれる素晴らしい旦那さんだと思います。 でも、、奥様はすごくイライラしてる。 と言うことは、奥様があなたに求めていることと、あなたが頑張っていること(家事、子守)がズレているのかな?と思いました。 細かい事聞きます、気を悪くなさらずに! ゴミ捨てとは、部屋中のゴミ集めから新しいゴミ袋のセットまでやっていますか? 子守は、オムツ替えも自分からしていますか?ウンコしたよーと教えるだけの旦那も世の中にはたくさんいるので…。子どものお風呂も湯船に入れるのは実は楽。大変なのは前後の着替えの準備や保湿クリームを塗る、風呂後の耳の中の掃除なのです。 以上の様なことができていたら、200点満点の旦那さんです。※まずいない… 私と奥様は違うので、参考になるかわかりませんが、子どもが生後数ヶ月のとき、私が旦那にして欲しかったのは、オムツ替え(毎日のオムツと授乳に嫌気)、そして一番は、毎日の育児の愚痴や、他愛のない子どもの成長の話を聞いてほしい、でした。 お話しは、聞いてあげてますか? それと設定温度の話。これは怒られても仕方がないです。子どもはとても暑がりなのです。寝てる間に汗をかいてしまったら大変です。母親とは自分は寒くても、子どものためにそう言う微調整など、神経を配ります。私も初めはそうでしたよ。肌着の枚数や着せ方で子どもの眠りやすさも変わるのです。 結婚当初はなかった性格の細かさとありますが、主さんは誤解しています。まだ小さな赤ちゃんを必死で育てているので、そうならざるえないんです。そこはご理解を!お子さんが歩き出す頃には、奥様も育児に慣れ、少し大雑把にはなるはずです。私はそんな感じです。今の時期のピリピリは奥様がいい母親になってる証と捉えてくれるとありがたいです。続きます!

続きです!もう少しだけ…

🙂
1歳半の子の母
主さんは、うちの旦那と少しだけ似ています。 自分で考え動くことのできる人ですよね?設定温度の話などから推測ですが。 それが、初めての子育てにちょっと、ごめんなさいな部分なのです。 お母さんは、赤ちゃんと四六時中一緒にいるので、どうしてもあなたより、扱いが上手くなるし、ちょっとした様子から色んなことがわかる様になります。喋らない赤ちゃんが何を要求してるかさえわかります。 なので、あなたが良かれと思ってした行動が、外れていることの方が多く、奥様のイライラボタンを押してしまっているかな?と思います。 何かしてあげたいと思っているなら、まずは、「奥さんの方がわかってるから教えて」と伺ってみて下さいね。 余談ですが、うちの旦那は、わからないと言いつつ、私が教えると教えられてるのが悔しいのか聞きたがりません。正直困ってますよ!子育ての戦力になってほしいのに! あなたは、うちの旦那とは違います。子育ての戦力になってくれるはず。 朝7時出勤なのに、ゴミ捨てしてるなんて、感心しました… でも、主さんも、家事も育児もと頑張り過ぎないで。本当に望んでいることを見極めて助けてあげて下さいね。 あと、授乳で毎日寝不足の今は、一番きつく苛々してます。寝かせてあげるのも良いと思いますよ。 長文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧