産後半年となり、子供にハイハイの兆候が見えてきた頃ですが、夫婦仲はどんどん悪くなる一方で心配です。
なんども気持ちを抑え、あまりに元思うときには決して声を荒げずにも、「なんでそういう言葉になるのかな?」「どうしたらよかったの?」と押し殺すような気持ちで、どうにかコミュニケーション取ろうとしている状況です。
夜は8時前後に帰り、風呂掃除、子供をお風呂に入れ、皿を洗い、翌朝は自分で朝ごはん、ゴミを出し、7時には家を出ます。
週末はほぼ家にいて、買い物や子供の世話、洗濯ものをたたむなどできることをしています。
飲み会は月に1回あるかないかで、以前に比べれば半減以上といったところです。
結婚当初には気づかなかった細かいと感じる妻の性格の変化にこちらも気を使い、精神的に参ってます。
楽にさせてあげたいと、洗濯物をやれば干し方が悪い、深夜の授乳が寒いからと暖房を買って、冷え込む だからと設定温度を少し上げれば、なんで変えた、子供が汗かくなど、どんどんやってあげたいという気持ちが自分を苦しめます。
今はホルモンバランスがなどと、自分に言い聞かせ、とにかく我慢していますが、近々落ち着いて話したいと思っています。※夜は妊娠してからありません。
話し合う上で効果的だったことや、このような妻の状態とうまくつきい、改善していく方法、経験をアドバイス頂きたく思います。
宜しくお願いします。