ご覧いただきありがとうございます。
私は現在夫の実家(義父が社長)で事務として正社員で働いてます。
夫は全く別な所で働いてます。
会社は数十年続いていますが、今年事務所が完成し(義実家の車庫の2階)私は4月から働いてます。
お給料は手取り15万ほどです。
ちなみに実際のところ昨年の9月から仕事を開始してます。(今年の4月まではお給料はもらっていません)
4月、5月分とお給料はもらったのですが、6月からは一切もらっていません。
最初は夫が催促したら「ちょっと待って」と言われ、その後取引先が倒産し売上金が入らない、他の会社への支払いをするためと夫名義で250万借りて渡しています。
返済は義母が通帳を持っているので、毎月義母がしています。(要は名義貸しです)
先日夫がお給料どうなっているのかと聞いたらしく、義母は払うと言ったらしいです。単純に計算すると、7ヵ月分105万です。
正直払えると思いませんが、払えないなら払えないではっきり言ってくれればいいし、実際お給料未払いについて私には今の今まで何の言葉もありません。
上記で私の仕事量がないと言いましたが、やること自体はたくさんあります。
ですが、ずっとお給料をもらえていないのでやる気がないというのが正直なところです。
何を伝えたいのかまとまらず長々と愚痴になりましたが、私としてはお給料をもらえれば一番いいのですが、この状況なのでパートを考えています。
調べたところ副業は20万を超えると確定申告をするようですが、パートでもそれは軽く超えてしまいます。
確定申告自体はいいのですが、副業についてメリットデメリットなどがありましたら教えていただきたいです。
私としてメリットは単純にお給料をもらえるという事です。
また、お給料をもらえないイライラを少し紛らわすことができます。
まとまりのない分になりましたが、よろしくお願い致します。