本文へ

夫の仕事の悩み

レス10
(トピ主 1
😨
にしこ
仕事
私は夫と保育園に通う子供との三人家族です。 私はパートにでています。夫は夜から朝方まで仕事をしています。 夫の仕事は飲み屋に食事を宅配する仕事をしています。一従業員です。 仕事は去年秋から働いていて毎月給料はもらっていますが給与明細もなく、以前働いていたところもそうだったのですが確定申告するにも源泉徴収ももらえず申告できずにいます。 職場が確定申告していたら源泉徴収はもらえるのですよね?無知なのでわかりませんが。夫は毎月18万を手取りでもらいますがそこから国保や国民年金を払ってます。 私も毎月7万くらいしか収入ないのに保育料は3万5になり生活が苦しくて頭が痛いです。仕事を辞めてちゃんとした職に就いてと言えば、今辞めたらお金ないだろなどいいます。 ストレスで一人で悩んでたらつらくて仕方ありません こんな夫はどうしたら改心しますか?ちなみに夫は33歳なので、しっかりこれからの事を考えてもらいたいです。

ランキング

レス

ブラックな企業におつとめなのですか?

🐱
ミミ
ちなみに、源泉徴収(げんせんちょうしゅう)とは給与・報酬などの支払者が、給与・報酬などを支払う際にそれから所得税などを差し引いて国などに納付する制度のことなので、トピ主さんのおっしゃっている「もらえる」「もらえない」とかの意図するところがちょっとわかりません。 「手取り」とおっしゃっているのなら、源泉徴収で所得税をおさめていて、社保もそこから天引きされているのではないですか?言葉の用法上。 あと、労働者であれば給与明細が出るでしょう。普通居酒屋のアルバイトとかですら。 もし正社員だったら、国保などに自腹で払っているというのもありえません。上にも書いたとおり天引きされているはずですからね。 なんかご主人が何か隠してらっしゃるか、かなりブラックなところで「従業員」ではなく、自営の請負として仕事をなさっているのではないでしょうか。 どの地方に住んでいらっしゃるか分かりませんが、それでは生活が成り立たないと思います。 もしご両親が協力して下さるなら、転職活動中の生活費を借りるなり援助してもらってきちんとしたところに勤めたほうがいいです。ご主人が無理ならトピ主さんだけでも。

税務署に相談してみたら?

041
ももんか
会社が源泉徴収をしていない場合、 その18万円から差し引かれる可能性が有ります。 まぁ、額面20万、厳選10%で18万の可能性が有りますが…。 また保険や年金は社員の総数にも影響します。 ですので手取り分から払う可能性はあり得ます。 給与明細等の支払調書が発行されないのは、 本来は源泉税、つまり会社が税務署に支払わなきゃならないお金と、 法律ではやらなければならない保険や年金をやっていない可能性が有ります。 特に前記の源泉税の未納(未申告)は重大な会社側の過失ですから告発もあり得ます。 また、いわゆる社会保険や年金は会社側に物凄い負担が掛ります(給与の20%分) 従業員の人数(4,5人)や設立初期(10年程)では掛けてない会社の方が多いです。 ただ、法律違反ですが…。 ただ、飲み屋にお弁当を宅配する会社ってことはほぼ家族経営の街のお弁当屋さんでしょうね。 一度経営者に掛け合ってみることをお勧めします。

源泉徴収票不交付の届出手続

🐷
すな
ミミさん 源泉徴収とトピ主が書かれているのは、源泉徴収票のことだと思いますよ。 トピ主さん 旦那さんの勤務先の会社が「源泉徴収票」を発行してくれないという意味ですよね?残念ながらそういう会社があるようですね。そのような場合、源泉徴収票不交付の届出手続をすることが出来ますから、それを持って確定申告をすれば良いかと思います。 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hotei/annai/23100017.htm

私の感…

😨
薔薇
ご主人 なにか隠しているかも…保育料が3万5千円ですよね?18万円より有るかと思いますよ。我が家も月振り込まれる給料は18万円でしたが保育料は確か…二万位だったかな。アルバイトですら普通に給料明細書貰えますよね…。

不明な点が多すぎます。

🐱
みるみる
認可保育園の保育料は、所得証明か源泉徴収表などの提出による所得に応じて決まります。 主様が預けられているのは、無認可ですか? 認可保育園であれば、ご主人の所得では35000円の保育料は高いです。 それに、所得税や、市県民税はどうなっているのですか? 引かれているのに給料明細書がないのは考えられないですね。 ご主人が給料の一部(18万)を主様に渡されているのではないでしょうか? ご主人に詳しく聞かれたほうがいいのではないですか?

ちょっとずれてしまいますがすみません

🐱
ミミ
すなさん、ありがとうございます。源泉徴収票がなくて、還付金があるかもしれないのに、確定申告ができない、というのが、トピさんのお悩みなんですね。それならわかりました。でも源泉徴収票も出さない会社となると、想像ですが、小さい個人営業のお店が、あんまりその辺の意識無く源泉徴収票や給与明細ををトピさんの旦那さんに出してないということでいいのかしら?でもそれ、事態としてありうるかもしれないですけど、雇用主の義務から考えて間違ってますよね。 そっかそういうこともあり得るのか、無知だったな私。バイトのときすらもらえたから、どちらもてっきり当然にもらえるものだと思っていました。 だったら、他の方が書かれているように、雇用主にかけあってみるか、税務署に相談するのがいいですよね。何か小さいお店にそういうこと言い出しにくいのかな、トピさんの旦那さん。

続きます(なんかこのトピ気になるので)

🐱
ミミ
>以前働いていたところもそうだったのですが確定申告するにも源泉徴収ももらえず というのがどうにもひっかかります。 ご主人の勤められるところはことごとく源泉徴収票や給与明細を出さないのですか? 可能性としてありうるかもしれませんが、普通あんまりないことです。 何かご主人隠してらっしゃるかもしれません。話合ったり、一度調べてみては。 「そういう事業主もいます」ではトピさんの不安はなかなかぬぐえないのではと思いまして。 確定申告できるかできないか、ということよりも、旦那様がそういったことに無頓着、 というのが一番トピさんの一番の心配なんじゃないでしょうか(違ってたらごめんなさい)。 ただ、そういうお金に無計画な男性って、一生変わらないかも・・・です。 私の父がそうでしたから。どれだけ母が懇願しても仕事のスタイルを変えなかったです。 あんまりそういう頭痛いことを始めから真剣に考えたくないって人いるんですよ。 それか非常に楽天的な方で、別に収入や貯金が少なくても気にならないというタイプかも。 割り切ってトピさんが頑張るのがいい・・・のでは。

トピ主です。

😨
にしこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 無知すぎて説明が伝わらなかった事お詫びします。 市民税や県民税なども支払いしていません。 私が学校を卒業してすぐ結婚したので源泉徴収表や税金に関して全く知らずにいました。 皆さんに教えていただいて知る事ばかりでお恥ずかしいです。 飲食宅配屋としての届けはだしている店と旦那は言うのですが、給与明細を出してもらうように旦那に何度も言うのに一度もなく、毎月はだかでいただきます。国保も年金も納付書が送られてきて払う形です。それが普通なんだと最近まで思ってました。 以前役所に相談したら保育料をさげるには確定申告しなければダメだといわれました。それで私が確定申告期間中に役所にいくと、源泉徴収表がなければダメ。給与明細がないとダメと門前払いでした。 我が家より稼いでいる家庭でも保育料1万以下と聞き旦那に対して怒りますばかりです。

2度目です

041
みるみる
ご主人の会社へ 「保育園の申請のため、所得証明がいるのですが、出していただけないでしょうか?」と電話してみるのはむりですか? ご主人に聞いてもらちが明かない場合は、最終手段で「会社に電話」も考えられた方がいいとおもいます。 市県民税の滞納は利息も結構な額になりますし、年金のように時効がないので絶対にはらわないといけないのです。 ご主人とじっくり話して、ダメなら会社・・・がんばってください。

市県民税は

😨
ぷり
滞納に悩まされる自治体が徴収に力を入れ始めていますので 納めないでほおっておくと、督促が届き、延滞金が発生、最後には財産差押さえ… 等になる可能性がありますよ。 納めていないとのことなので。。 税金、保険…とても大事なことなので ご主人ときちんとお話してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧