20代後半、既婚女性。同世代の夫と2歳の娘と一緒に暮らしています。
共働きのため娘は今年4月から区立の保育園に通わせております。
娘は好奇心旺盛で明るく社交的な性格と言って頂ける事が多いです。保育園もたくさんお友達ができ毎日楽しく通っているようです。
しかし、このほど(というより一週間前)近所に暮らす私の両親より、娘をインターナショナルスクールの幼稚園に通わせないか?という提案がありました。どうやら父の仕事相手にインターナショナルスクール関係者がおり、その人を頼って入学させるつもりのようです。私自身としては3歳からの入園と仮定し、共働きでもちゃんと通わせる事ができるなら英語だけでなく色々な事を学べるし悪い話ではないと思い、夫の賛同も得て「学校を見て、娘が気に入れば入園を検討したい」と母に返事しました。
しかし、このインターが一歳半から入れると知るや否や、両親はなるべく早く入園させなければもったいないと思ったらしく私達夫婦の意見を聞かないでインターナショナル関係者に「入学希望」の旨を勝手にメールしてしまいました。相手からの返事は「2歳クラスに現在一枠空きがある。年明けすぐに試験を受けて受かれば1月末からの入学になる。この機会を逃すべきではない」というものでした。
3歳からの入園を検討すると思っていた私達は寝耳に水で大変驚きました。学校の事もよく知らないし、そもそも共働きフルタイムという環境で通えるかどうかも分からないのにまず受験という考え方が全く理解できないのです。その考えを両親に伝えた所、「私達が学費を出すのだから口を出すな。お前たちが
共働きでケアできないなら私達でケアする。」と聞きません。この学校は保護者の英語面接があるそうですが私達夫婦の英語では心もとないらしく、「自分たちで面接原稿を書くのでそれを年明けまでに暗記しろ」と言う始末です。
(次の投稿に続きます)