本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 月収100万円超えの方はどんな生活してますか?

月収100万円超えの方はどんな生活してますか?

レス33
(トピ主 0
とっちゃん坊っちゃん
話題
脱サラして事業が比較的上手くいき、月収100万円以上稼げるようになりました。 事業は、小規模のスモールビジネスですが、経費がまったくかからないので、売上のほぼ全てが利益になっています。 今期は年収1500万ほどでしたが、来期は3000万以上を狙っています。 今回なぜ質問させていただきましたかと言いますと、ここまで稼げるようになったのが、まだ1年目だからです(笑) だから、貯金もそれほど多いわけではなく、2年前までは年収450万の普通のサラリーマンでした。 自分は40代で未だ独身で、家賃8万円の賃貸に住んでます。 たまに彼女と旅行に行くのが唯一の贅沢で、ホテルはそこそこ良いところに泊まりますが、ブランドや高級な食事にも興味がなく、あまりお金を使いません。 しかし、月100万以上稼いでいる割には、所得税や住民税がバカ高で、貯金も思うように増えません。 月収100万円以上の方、年収が1000万とか1500万くらいでは意外と贅沢できないものなのでしょうか? やっぱり、普通の生活より少し毛が生えた程度のなのでしょうか? 高収入の方の色んなお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族構成や居住地にもよりますが

かぴ
1,000万円なら、少し毛が生えたくらい。 1,500万円でも、もう少し毛が生えたくらいでしょうか(笑) 本当に莫大な税金が取られて行くので、多少収入が増えても手取りは大して変わりません。 税率が上がる直前のギリギリラインが一番お得なのでしょうが、普通のサラリーマンなのでそんな厳密に調整は出来ませんし。 トピ主さんは独身で100万円なら、豪遊は出来ないでしょうが、チラシを見て安い食材を探すような生活をする必要も無いでしょうね。

収入は変動しますが…

🙂
ミル
海外在住です。私は40代の専業主婦ですが、主人は自営で去年は平均で手取り月300万以上ありました。今年はまだ聞いていません(笑) どんな生活かと言うと、持ち家のローンは返済してあるので、唯一贅沢と言えば家の前にキャンピングカーが停めてあり、それに乗っていつでも好きな時に好きなだけ欧州を周れることです。海外旅行も年4~5回行っています。あと平日に2人でフィットネスクラブに行ったりかな? どれだけ使っても文句を言われないクレジットカードも持っていますが、私は働いていないのでなるべくお金がかからない様に節約していて、お花もタネから育てたり、庭で日本の野菜を育てたりと結構質素ですよ。子供も自立できる歳になり将来の資産は充分貯めたので、主人は早期リタイアして2人で世界中を旅したいね!と言っております。

貯蓄が少ないうちは

🙂
あなたは昔のわたし
まずは貯めることに注力した方が良いですよ。トピ主さんの想像する水準の贅沢ができるのは年収5千万越えてからだと思ってください。月収100万ですと、税金もかなり支払うことになります。なので、サラリーマン生活の時と同様に堅実な暮らしぶりを保った方が賢明ですよ。トピ主さんの現状だと、3千万に達すると金銭感覚が麻痺してきそうですね。今はたまたま運よく滑り出して好調を維持していらっしゃるでしょうけれど、事業は山あり谷ありです。谷を経験していない今は、怖いもの知らず、まだ何もわかっていないという印象を受けました。もっと堅実に先を見据えた方が良いように思います。

もう何年もこんな感じ

🙂
パートママ
夫は大企業の管理職42歳、ここ10年位は年収1500万超えで生活しています。 正確には、ボーナスが500万位で、月々は100万弱なのですが。 夢のない内容ですが、お答えします。 東京都下で7000万の一戸建てを新築購入し、10年目。 車は安めの400万台外車1台、ローンで新車購入、ボーナスに余裕がある年に一括 返済済み。 月給の手取りは70万強ですが、学資保険、個人年金、投資と貯蓄は月に12~15万位で、それ以外は住宅ローン他生活費に消えていきます。 子供は園児1名、学費5万の幼稚園に通い、習い事2つ、1万5千円位。 ペット1匹。餌、トリミング、ペットホテルを考えると月平均1万程度。 外食は月1~2回、子供がいるのでチェーン店等3人で一回七千円程度。 国産中心だが普通のスーパーで価格を吟味して購入した食材で自炊、昼も全員 弁当持参。 旅行は年1沖縄、北海道等遠いけど国内。 飛行機の距離の帰省年1回。 妻は専業だったけど、最近扶養内パートを始めたので、月々の貯蓄は7~8万 増える予定。 大まかにこんな感じです。 実は、子無し時代が長く、その頃はそこそこセレブ感ある生活をしていました。 海外旅行年2回、国内年2回、外食は星付きレストラン、記念日には ブランド物のプレゼントみたいな。 でも、子供が1人だけでも生まれると、そうはいきませんね。 私たち夫婦や親戚を見ても、かなりお金のかかった教育を受けています。 今の時代、そのレベル以上を望むと、学校にも習い事にもかなりの 額がかかります。 今は、子供の教育費と子供に迷惑をかけないための老後の貯蓄が優先、 余ったお金で楽しむ、、、となると、今のような地味目な生活になりました。 それでも、うちは大企業ならではの充実した年金制度や退職金があります。 それがないなら、もっと地味で節制した生活をしているはずです。

どうかな?

🙂
358
夫婦で年収3000万くらいです。 先日クリスマスの時は12000円のディナーを食べに、家族4人で行きました。でも特別な時だからですね。そういうのは年に数回です。(誰かの誕生日とか) 旅行は、行ける時は沖縄や北海道に年に1~2回ほど主人が連れて行ってくれましたが、今年は、子どもの勉強が忙しくて行けませんでした。 服もそんなに買ってません。自分で気に入った安めのブランドの物をネットで買います。たぶん年間で10~20万くらい。スイッチが入らない時は一年間全く買いません。子どもはファストファッションです。バッグはブランド物だけど数年は同じもの使います。 食費は家族4人で月に10万以上使ってしまうので、節約してる人からみたら使ってるかもしれません。家は大きな家(7ldk)に住んでます。車は主人は国産のそこそこ高級な車、私は一般的なミニバンです。私の化粧品はコンビニの数百円のやつです。今は子どもの塾代がすごく高いですが主人が払ってくれているので感謝しています。 どうでしょうか?節約できる所はして、でも子どもの教育や、たまにの旅行や食事は多少お金かけてる感じです。満足はしてますが、きらびやかな生活はしてないと思います。 誰が見てもお金持ち!みたいな生活は、年収1億とか、それくらいないと難しいのかしら?

その通りです

フィヨルド
>月収100万円以上の方、年収が1000万とか1500万くらいでは意外と贅沢できないものなのでしょうか? はい、その通りです。 子供がいない人はちょっとは贅沢できるでしょうけど。 うちの夫はトピ主さんより多少稼いでいますが質素な生活です。 子供2人を中学から私立に通わせて、住宅ローンもはらってましたので。 おかげさまで子供2人も就職し、子供にお金がかからなくなったので貯金が突然増えていきましたが質素な生活に慣れてしまっているのでそうそう使わないですね。 でも、郊外の戸建から駅前のマンションに買い替え、夫は飛行機の距離の実家に介護のために月1で帰省しつつ趣味の音楽活動に精をだし、私(フルタイムで働いてます)は休みの日は趣味に邁進できるくらいは贅沢しています。

普通の生活です

🙂
ゆき
年収1500万ほどです。贅沢の基準は人によって違うので分かりませんが、私は仰有るとおり、贅沢三昧はできないなぁって感じです。 好きなときに好きな場所で外食できるし毎日ランチを楽しめるけど、高級なお店には毎日いけない。毎晩好きなお店で飲み食いはできるけど毎晩クラブやキャバクラで豪遊はできない。基本的に欲しいものは買えるけど高級車やマンションは悩む...って感じかな。 貯金しなくて良いなら、そこそこ楽しい生活は出来ると思いますけどね。お金はいくらあっても贅沢ってきりがない。

全部は無理かな

🙂
そうねぇ
贅沢って何でしょう。 私の想定するちょっと贅沢です。 ・専業主婦の奥様 ・郊外の大きなおうち ・都心のタワーマンション ・毎週、素敵なレストランでランチやディナー ・5年くらいでレクサスを買い替え。 ・年に1回以上、海外旅行 ・子供一人が小学校から全て私立 ・子供二人、中学校から全て私立(または自宅外通学の大学) ・子供達に高額な習い事 ・老後は快適な老人ホーム 全部やろうとすると破綻かな。

年収450万円の生活をする

🙂
飛び箱
自営業では収入が増えたからと生活レベルを上げてはいけません。 一度上げた生活レベルを落とすのは難しいです。 自営業には右肩上がりの収入を保証されていませんから。事業において資金的な余裕がないと決断力も鈍ります。 プライベートでは持ち家や車を購入したいと思った時、キャッシュかローンかでは気持ちも大違いです。 わが家も200万の車をローンで購入するしかない時もありました。今は600万でもキャッシュ。私は今でも野菜の値段には敏感なのは変わりません。

年収200万円時代とあまり変わりません

🙂
普段は節約家
私は40代 独身ですが、勤続20年以上となり年収も増えてきましたが、普段の生活は就職1年目の手取り月収12万円の時代からそんなに変わっていません。 私の場合、いきなり高収入になったわけではなく、徐々に増えてきたので生活はあまり変わっていません。むしろ若いときよりも質素になったかも。 40歳を超えてだんだん食べる量が減り、遊園地ではしゃいだり、海外で買い物三昧もしなくなり、外食行くより自分で作ったほうが早くて安くてうまい、遊園地も人が多くて面倒、海外行くより石垣島のビーチでのんびりするようになりました。 若い頃に今のお金があればと思いますが、今はその反対。なので、なんだかんだで貯蓄が増えてますね。まだ老後まで20年ありますが、老後資金の目安金額はクリアしました。 ただ、老後は今のところ65歳ですが、自分が65歳になる頃には老後は80歳以降とか言われそうですが。 なので、たまに行く札幌で海鮮料理を堪能したりとか、沖縄のビーチでのんびりしたりとか、映画をみたりで十分です。 それよりも老眼のほうが気になる、今日この頃・・・。 人生100年、お金があっても体がついてこないかも。

実例として

脱サラ1号
事業が上手くいっているのですね、おめでとうございます。さて、表記の件、私の実体験から。 年収1000万前後ですと、潤っていると実感が湧くようなことはないかと思います。(独身婚歴無しで実家住まいなら違うかもしれませんが) 自身の経験として、役員報酬が2000万を超えてくる辺りまで、何かにつけて会社の経費で落としたかったです。(自宅のローンや子供の教育費、旅行や娯楽など、気がつけばお金が足りないくらいでした) これが3000万を超えてきた辺りからは、自腹でも経費でもどちらでも良い、と思えるようになった気がします。 過去を振り返ってみれば、年収1000万というのは決して高給ではないと感じます。結婚したり子供ができたりすれば尚更かと思います。 住宅ローンを抱えずに年収1000万プラス会社の経費で車や飲食などを賄うのであれば、そこそこゆとりのある生活レベルを保てるのではないでしょうか。

なかなか使えません

🙂
匿名
急に収入が増えたときはお金は使えないものです。 私も給与収入外で急に4000万円ほど稼いだ時がありましたが、税金の支払いが怖くて全て払い終えるまで使えませんでした。そのときは翌年3月に1500万円の所得税、6月ごろに500万円の住民税だったと記憶してます。 急に収入が増えると節税をする暇もありません。 そしてその収入が翌年以降も続く保証はありません。 トピ主さんがまずやるべきは税理士への相談かもしれませんね。サラリーマンのように会社が節税しながら年金や退職金を積み立ててくれるわけでは無いのですから、お金を貯めるにしても節税しながらやらなかったら大損です。 数年経って収入が安定してくれば、もう少し計画的にお金を使えるようになると思います。

まだ足りない

🐱
しゃしゃり部
自営で年収(利益率が高いようなので、年商もそれに見合う程度と解釈して)1200万は少ないです。 利益率の高い業種は当然経費が少ないので税金は多くなります、償却資産に上手くお金を使って投資し、利益を圧縮、事業は拡大が先決。 今の状態は法人化するには規模が小さすぎて、社会保障のメリットを享受できるほどではないけれど、保険料は高く、年金は掛け金の割りに受け取れるものは小遣い程度。 単身だとこれから増税の格好の餌食になる年代です、要は国にすれば「負担層要因」なのです。 自営だと、同年代の平均的会社員の4~5倍稼いでも、生涯所得だとトントンに並んでしまいます。 収入が増えても散財していないようなので、それは正しいこと。 今あるお金は税金や年取ってから全部介護や医療にまきあげられますから、収入増を目指すことと、小規模でも法人化して、言葉は悪いですが商法の特別背任に引っかからないギリギリの線で最小の税金を納めて最大の個人資産を形成し、最後は食いつぶすという、周到な長期計画が必要です。 あ、念のため、法人には税制面の優遇措置がいろいろありますが、蓄財に関するものは「納税のタイミングが異なる」だけで免税になるものは少ないので良く勉強しましょう。 結婚して家族が増えれば、また方向は違ってきますけれどね。 ただし、これが出来るのは経済の見通しが出来る超人的な頭脳の持ち主限定です、俗人のおおかたは的を外してしまう。 心して精進されたし。

使う意欲が湧かない

点心爛漫
夫婦それぞれ相応の収入がありましたが、増えるに従って忙しくて使う暇がありませんでした。収入は努力に対する通知表のようなもので、お金を稼いで贅沢することが目的ではありませんでしたので。 それと仕事が上手くいくということは物事への投資が成功したということ、仕事同様に収入を再投資してさらに増やしました。 唯一夫婦で時間とお金をかけたのは子供の教育です。これも投資の一つですがおかげで一生食うに困らない仕事に就き心配の種はありません。

質素な暮らしでした

🙂
らら
元夫が外資系IT企業に勤めていたとき、年収2,000万円ほどで、月の手取りが120万円くらいでした。でも、退職金もなく、いつ解雇されるか分からない不安定な身分だったので、ごく普通の質素な暮らしでした。子どもたちも高校まで公立でしたし、ブランドものも買わず、クルマもフツーの国産車でした。 その結果、1億円以上の資産ができ、元夫の不倫が発覚したあと、そのほとんどを分与してもらいました。日ごろの質素倹約が本当の意味で役に立ちました。

学費が大変でした

🙂
ゆーろ
夫は日本の企業の駐在員。子供たちの受験期は単身赴任してもらいまして。 年収は1800から2500。 でも、中学から私立の子供たちの学費で消えました(笑) 一人が芸術系だったのが大きかったです。 私は月10万程度のパートでしたが、好きに使ってと言われてたのが助かりました。化粧品、美容院、洋服ママともとのランチなど我慢しなくてすみました。

わかります

😨
家族の時間が欲しい
うちも手探りでしたのでわかります。 まさか自分たちが税金や社会保障の格差に悩む日が来るなんて! 結論から言うと、 1500万辺りは普通の生活に毛が生えた程度、まさにそれ! 住む地域が多少選べたくらいで、 生活、および生活費はそのまま年収600万頃から変わりません。 助成や控除もカットされ負担ばかり増えるので、 必死に勉強し働く夫には言えませんがそんな努力辞めちゃいなよ、 と言いたくなることもしばしば。 この年収帯の人口は数%だそうですが、 自宅に居ても稼ぐ為に考え、勉強し、私生活を費やす人間もまた 人口の数%くらいなんじゃないかと最近思います。 心配性な我が家は高額療養費制度など制度の格差のことを知り 年収数百万の頃よりむしろ備えが必要と感じるようになりましたので 財布の紐が固くなったのもあるかも。 多少平均以上の所得が得られても、 資産がなければ本当にド庶民です。 たまの贅沢はふるさと納税で堪能し、 累進課税の上限を突破出来たら 一回だけお掃除を外注してみていいかな?とか夢見てます(笑)

自営の収入は半分、正社員は3割増し

🙂
neco
とっちゃん坊っちゃん様、脱サラ自営で好調とのこと、おめでとうございます。 優秀な経営者に今更話すことではありませんが、 事業は山もあるけど谷もあります。好調な時の収入は半分と思いましょう。 雇われ人(正社員)の収入は見かけの2~3割増しです。公的年金や健康保険など社会保障費用の半額補填や退職積立金、高利回りの企業年金などが別途あります。 その分も含めると40代で年収12百万円は、一般企業の係長から課長クラスですね。将来の不況リスクや健康リスクを考えるとそれ以下と思ったほうがよろしいかと。 他の方のレスにもありましたが、高額所得者はやはり1億以上でしょう。 また資産が5億以上だと待遇が変わると聞いております。 まず年収1億円資産5億円を目指し、それまでは慢心せず努力しましょう。

自営と会社員の違い

041
匿名
主さん、みなさんがおっしゃっている通り、そんな贅沢できませんよ。 年収1000万は、手取りじゃないんですから。 年収450万と比べたら、それはもう、税金にごそっともっていかれます。 まして主さんは自営。 給与所得1000万と比べてはいけません。 今は、国民年金と国保ですよね? 国保は高いし、自営だから退職金もない、厚生年金もなくなる。 経費がかからないということは、税金が高い。 (サラリーマンって、意外と経費控除受けてます。) また、失業手当もない。 今の収入が続くという保証も何もない。 だから、自分がせっせと保険や貯蓄で賄うしかない。 つまり、会社員の何割増しも稼いで、やっと会社員と同じくらいの 手取りと補償になるんですよね。 自営の1000万って、給料450万程度に毛の生えた程度の暮らしだと思って 続けられたほうがいいと思います。 いきなりもうけが出たからといって浮かれず、堅実に生活されることを お勧めします。

ちょっとグレードアップした普通の生活

041
オナガザル
年収が額面2千万円程度の者ですが、月収が額面100万円程度だと、「ちょっとグレードアップした普通の生活」ができるくらいの感じで、そんなすごい贅沢はできません。 普通に欲しいものが特に悩むことなく普通に買える、程度のものです。

そうですね

041
しりあがり
同じく起業組です。 月収100万代ならそれほど派手な生活はできないです。 ただし現段階ですでに「貯金も思うように増えません」ということですから、生活は派手になりつつあるように思えます。 独身の個人事業主(?)ということですから節税もうまくいっていないのだと思いますが、もし税理士をつけていないのなら年始そうそう探し、年商に見合った節税方法を模索しましょう。 私ならまずは法人化をおすすめしますが。 私が先輩に聞かされたのは、収入の1/3貯金できないやつは独立しても失敗する、です。 私はもともと質素な生活を好んでいたので、1/2は貯金していました。 将来は貯蓄税なる悪法が成立する…などとまことしやかにささやかれますが、私は「ない」と踏んで、いつでも事業を畳めるように私財を増やすことに邁進しております。 ただトピ主様の事業は設備投資なども必要ないようですし、独身で気楽なご身分ですから、あまりに質素な生活も夢がないなあと思います。 家計簿をきちんとつけ、毎月の支出や貯蓄額を把握し、その中で相応の贅沢をされてはいかがでしょうか。

サラリーマンの場合

🐴
老爺心
年収1,200万円、1,500万円だと、役職定年、本当の定年、年金生活と、収入減が目前に迫っている時です。 ここで日常生活をグレードアップしてしまうと、収入が減ったときに、惨めな思いをしてグレードダウンに甘んじるか、退職金などの一時収入を、短期間で取り崩すことになります。 あまり惨めな老後生活を送りたくなかったら、ピーク時の収入のうち、ピークで膨れ上がった部分だけは貯蓄に回すのが賢明です。 自営業は定年こそ無いが、隣に競争相手が現れたら、自分の努力だけではどうしようもない収入減が一気に来ます。 急速に増えた収入を、全部生活のグレードアップにまわすのは、楽天的すぎると思います。

子供がいなければ

🐶
ビネガー
1,000万円でしたらそこそこ贅沢できます。でも思っているより豪遊はできません。お子さんがいれば引き締めていかないとまずい感じです。 3,000万円あれば話しは変わってきます。かなり潤います。ただしその年収をコンスタントに毎年稼ぐ事です。 都心の会社で何回か転職していますが、1,000万円は中堅の年収だと分かりました。

贅沢する年収ではないでしょ

🙂
シリコンバレー
自営ならお金は将来の投資のために貯めた方が良いですよ。 私は40後半の会社員で年収3500万程度ですが、(10年以上給料増え続けています)贅沢は年に一回家族で海外旅行ぐらいで、外食もしませんし、車も国産の小型車です。 車も海外旅行も資産(貯蓄)の10%以下と決めて、お金貯めています。 自宅用マンションも借入無いので、1億くらい貯まったら引っ越そうかと思いますが、生活を変えるつもりはありません。

贅沢感はあるようなないような。

😍
レアンドロ
40代独身、都内在住、年収は額面で1300万ほどです。 給与所得者であり、年収も急激に上がったのではなくじわじわこの額になったので、感覚はトピ主さんと異なる部分もあるかと思いますが、似た部分もありそうなのでレスします。 私の場合、年間では貯蓄>税金や社会保険料>消費額です。それぞれが3分の1に近い感じです。引かれる額はまあびっくりです。 生活は、いちいち節約を意識する必要は感じずに日々の買い物なんかはできます。そもそも余暇とか消費に当てる時間が少ないので、たまに買い物に行ったら結構ダダダっと買いますが、ブランド物とかに興味があるわけでもないので、単価はせいぜい2、3万円の商品、持ちきれないくらい買って帰っても一度の買い物で20万いくかどうか、それが年に2、3回ってとこですかね。 旅行も行けても年に1、2回で、1泊または2泊の国内旅行、かなり豪勢旅行でもこれまたせいぜい1回10万もかかるかどうか、ってな具合です。 消費総額って結局単価かける頻度だと思います。ベーシックな生活費に加え、年に数回6桁の消費を比較的悩まずともできる、という程度の贅沢?はできます。 ただ、服装なんかは、若い同僚たちの方が明らかに衣装持ちですし、自分の着てるものも別に高級品でもなんでもないので、はたから見たら贅沢感は感じられないだろうとも思います。 年収1000万円超えの独身なら、こんな生活だろう、という世間のイメージってありますよね。タワマンに住んで、外車に乗って、食事は毎週高級なレストランで、ブランド品のスーツを着て、みたいな奴。 多分、これのどれか1つなら実現可能、しかし残りは世間と変わらず(か、下手すると世間よりも質素なくらい)程度が実際の姿かなあと思います。 確かに自分もタワマン最上階に住んではいます。華々しさは特にないマンションですが。

まだ贅沢しだして浅いです

🙂
自営業
我が家は結婚が20代、当時は年収平均あるかないか、子供が出来て30代、変動あり当初600~最終1500程度、途中独立、どんどん増えて現在は5,000程度、億目指してますけど、年収1,500でもあんまり余裕なかったですね。年収増えた時に家買っちゃったんで。 でもトピ主さん独身ですよね、一人だと今後収入増えたら余裕出来るでしょうねー。自己投資どうですか?なんかこうマンツーマンで指導してくれるジム行くとか。 さてゆとりある生活をしだしたのは大体2,000万越えてからです。1,000万では子供いると全然ゆとりなかったです。服にもお金かけてなかったし、食事もそこまで贅沢できませんでした。 たまに旅行で贅沢したり、記念日にいいところで食事したくらい。 でもね、トピ主さん独身でしょ、独身で1,500越えてたらゆとりあると思うなー自分だけに使えるし教育費もいらないもの。 現在はですね、贅沢と言えばいいホテルや旅館のスイートルームに泊まること。高額のレストランで値段を気にせず頼むこと。海外はビジネスクラスで行くこと。値段を厭わずお土産を買うこと。高級スーパーでオーガニックな食材を買って気を使った食生活をすること。収入が増えていて支払いを気にしなくていいので基礎化粧品が高級なラインになったこと。美容院に気にせず行けるようになったこと。スパやマッサージとかも気晴らしに行くこと。サービスが気に入ったらサブスクライバーに気にせず加入できること。くらいかな。でも無駄にはしたくないので無料期間中使い倒してから決めますけど。 そうそうAMEXをプラチナにしました。 宝石、高級なバッグ、高級な衣服には興味がないのでそちらには使ってませんが周りのそれなりのお金持ちの男性は結構オーダースーツやオーダー靴にお金かけたり、いい時計をしてたり、眼鏡やサングラス、ビジネスバッグにお金かけてますね。どうですか?

うーん

🛳
ファルーカ
うちはいくらとはいいませんが・・・。 夫が稼ぐようになったものの、私はもともと質素な生活しか知らないので 特に高額な買い物をするわけでもなく、普通に暮らしています。 食料を買うときに欲しいものを迷わず買うくらいか・・・? お金の運用とかしたらいいんじゃないですかねえ。

楽しめること

🙂
うずら
楽しめることに時間を費やします。 そこはもう人それぞれですが、私の場合はそんなにお金のかからない趣味なので、ダイソーで揃う素材を使っての趣味から始まっているので安上がりな割に満足しています。 単身で1500とか3000で満足に貯蓄ができないのは、使い方に問題があるかも。 税制や金融の勉強に50でもつぎ込めば、使い方に変化がでそうです。 単身の収入1200万と、家族持ちの1200万は、実質全然違います。 40代で独身って、、、いちばんもったいないのでは? 結婚すれば??家買えば? 色々と控除があって、納税額も減るのではありませんか? 新卒のころ「コージョコージョ!」と叫びながら生命保険のおばちゃん、突撃してきませんでしたか?

3年目からが本番

😑
さおりん
まだ一年目ということは、まだ消費税など非課税になっている状態ですので、本物の自営の納税額ではありません。 3年目から、ドカーン!と来ますよ。収入に応じた物凄い課税が。一年目で順調だからと調子に乗っていると簡単に崩れます。軌道に乗るのは五年以降でしょう。起業から3年目で潰れるケースが多いのはそこですよ。

自営ならサラリーマンの3倍稼げ

🙂
さすらいのメカニック
一般論ですが、自営なら将来にわたる保証がない分や、経費は自分で捻出する必要があることから、サラリーマンの3倍稼がないと同じレベルの生活は出来ないと言われています。 そのセオリーに照らせば、2年前と生活水準は大差ないのは至って普通の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧