本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の声だけ聞き取れない?会話ができない人

私の声だけ聞き取れない?会話ができない人

レス5
(トピ主 0
🙂
キウイ
ひと
職場で主にインカムを使って会話をします。
休憩室や近くにいる場合はその場で会話もできます。
他の人とはインカムでもその場でも普通に会話することができます。

ただ、ひとりだけ返事をしたり話しかけても反応なくその場からいなくなってしまう人がいます。

最初挨拶をした時も、こちらが話しかけてもじっとこちらをみて何も言わずに消えることがあり 周りの人も不思議がっていました。
その人は、職場で嫌なことがあったり苦手な人がいても差別なく話してくれると聞いています。
周りの人に自分がなにか失礼なことをしていないか確認したり、なるべく相手の正面から話しかけることを意識していますが、まともに話せたことがありません。

先日、その人に何度か話しかけても反応がなく 退勤後もその人にサインを貰わなければいけない時に私が横から何度か話しかけても無視されてしまいました。
こちらも1日無視されていたので、3回目に少し大きな声で話しかけましたがそれでも反応がありません。
周りの人がその人になにやってるんだよ!と声をかけて初めてえっ話しかけてたんですか?と言ってくれました。

これはただ嫌われているからでしょうか?
こちらに指示を出す時は普通ですし、私も日頃まともに会話できない分仕事の最低限の質問しか聞かないようにもしています。(その人から返ってきたことはありませんが…)

その人が自分の感情で仕事中に無視したりするようには感じられません、なにか失礼なことをしたから無視されているのでしょうか?
それとも、私の声が相性が悪くてその人には届かないのでしょうか?
その人とのふたりの空間が怖いです、他の人には凄く良くしてもらっています。円満な方法があれば教えてください。

ランキング

レス

不思議ですね

🙂
dB
きょうだいに重度難聴者がいます。 普段は補聴器を使用していますが、まったく聞こえない・聞こえにくい音域があります。 それ以外の音域なら、小さめの音でも伝わります。 電子音は聞こえにくく、電話は使えません。 マスクをされるとまったく聞き取れないそうです。 インカム越しに話をするとありましたので、最初は音域の問題ではないかと思ったのですが、 >こちらが話しかけてもじっとこちらをみて何も言わずに消えることがあり 周りの人も不思議がっていました。 これが不思議です。 この状況なら、トピ主さんの口が動いているのを見ていますよね? それで「え?」とならないのは、意図的に無視をしているように感じます。 私なら原因を探るのはやめます。 音域の問題とわかってもどうしようもないですから。 トピ主さんの声に相手が反応しない(聞こえないのかどうかは置いておいて)ことは周りも十分わかってますよね。 ですから「自分の声は届きにくいから」という理由で、音声以外のやりとり(チャット、メール、メモ等)に切り替えるか、チームや体制を変えてもらって直接やりとりしなくて済むようにお願いするかします。

声低いですか?

🎶
ひなこ
本人が気付いてない低音難聴とかかな?トピ主さんの声の音域が合わないとか? 私もママ友によく無視されるんで嫌われてるのかなと思ってたら、片耳が難聴だと言われて納得したことがありました。 それか、何かに集中すると入り込んで周りの音が聞こえなくなるとか、何かしらの特性があるとかでしょうか?ちょっと不思議ちゃんというか。 私も通りにくい声なのか気付いてもらえないことがとても多いので、肩をつつくとかしてますね。 サインがもらいたいなら、その紙を目の前に出すとか、タクシー停めるときみたいに手を振るとか、物理的に気付くように仕向けるのがいいんじゃないでしょうか?

「私の地声は聞き取りにくいですか?」

🐱
neko
私ならニッコリ笑って「私の地声は聞き取りにくいですか?」と聞いてみますね。そこでそんなことないよとかではぐらかされたら嫌われている可能性は大きくなると思います。 どうしても話さないといけない時に反応が無ければ二の腕辺りを軽くポンポンとなさってはいかが?嫌いならかなり嫌そうにされますけど。 私も人の声が聞き取りにくい事があります。ジッと見て再度話しかけてくれたら返事しますが、不特定多数の居る所でじっと見ても反応が無ければ自分に話しかけてくれたのではないとしますね。 先日もとある病院に行った際にその先生の声が聞き取りにくくて、聞き取りにくくて…。ジッと見ても繰り返してくれないので聞き取れないと言った方が良いのか悪いのか…。でも医師をしているので日に何十人も話す訳ですから、聞き取り辛いのは私だけなのかな…と。 ちなみに聴覚検査で引っかかった事はありません。

いつもメモで伝えたら?

🐧
なみ
その方はもしかして片耳が聞こえないのかな?と思いました。 (わざわざ周りに言っていない、または、隠している片耳難聴の方もいるようなので) 主さんが、聞こえない耳の方から話しかけていて、反対の耳には音が届いていなかったら、そういう反応になるんじゃないかな。 想像ですが。 対策としては、 その方に伝えたいことはいつもメモにする。メモを見せながら話す。 かな。

名前を呼んでから話す

🙂
確かに、聞こえづらい周波数?の声はあります。 何か喋っているというのは理解できますが、ハッキリとは聞き取れない。モゴモゴ聞こえる。 だから… 独り言を喋っているようにも聞こえますし。 誰に向かって喋っている?別の人に話しかけている?と思ってしまう事もあります。 トピ主さんは最近の人ですか? 前から居た人ではない?? 耳慣れない(声)音だから、尚のこと解りづらいのかも。 もしかしたら… その人は視野が欠けているのかも…と思いました。 視界に入らないから、自分に話しかけていると認識しづらい。 ただの意地悪な人にも見えなくもないですが… 今度からは「○○さん!」と呼びかけてから話しては。 無線で話す時も「○○!○○!応答せよ!」ってやりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧