クリスマスと同じ月に私の誕生日があります。
私の誕生日は毎年半年も前とか下手したら年明けてすぐくらいに来年なに欲しい?なにあげようか今から悩んでる!と言ってきます。
欲しいプレゼントを聞かれた時は一緒に過ごせるだけで嬉しい、と伝えて、それでも何かない?と聞かれたら一緒に過ごす体験をいただけたら嬉しいと伝えていますが誕生日は形に残るものもあげたかったから… と必ず旅行と物の両方をプレゼントしてくれます。
しかしクリスマス関しては、一応プレゼントの確認はしてくれますが何か欲しい?と聞かれるよりはプレゼントなくてもいい?の方が多いです(多分何か希望すればくれる気はします)し、なくていいよ、というと選ぶの面倒だから(なくて)よかった、みたいなことを言われます。
面倒ってはっきりいう?!という驚きはありつつもまあ気持ちはわからなくもないのでそれはそれでいいのですが、クリスマスと誕生日がかなり近いので、誕生日プレゼントが旅行でクリスマスプレゼントが誕生日に選んでくれるお品物だったら労力は変わらないのでは…?という疑問もあります。
かなり苦戦して選んでくれている誕生日のプレゼントは素敵なものばかりで、投げやりとかでなく一所懸命考えてくれたのが伝わってきますし、なんでもない日にもちょくちょくプレゼントをくれるので彼女にプレゼントをあげるのが嫌というタイプでもなさそうで不思議です。
考えられるとしたらただただクリスマスが嫌いってくらいですが、クリスマスがめちゃくちゃ嫌!って方いらっしゃいます…?