本文へ

姑に限界です

レス3
(トピ主 0
041
nanasanq
ひと
旦那の実家と車で五分の距離に住んでいます。 アポなし訪問され、家にやってきた姑が妹を呼び自分の家に呼べばいいのに私にお茶だしてと言います。 上の子を半ば強引に連れさり今日はこのまま泊まらせると電話がきたり、酷い時は次の日にまた電話してきてもう一泊させると。 都合よく扱われてると感じるようになりました。 他にも色々な積み重ねがあり姑と合わないと感じています。 もう限界です。 近くに住んでいても会わなくていいでしょうか。 自分の地元は遠方です。 上の子が4月から幼稚園が決まってます。 下にまだ授乳中の子がいますが姑と顔を合わせたくないあまり下の子も早く保育園にいれて働こうと考えています。 自分の家でもずっと気が張って休まりません。 田舎で自分の車もないので姑も私が家にいると確信してると思います。

ランキング

レス

自分軸で行動したほうがいい

🙂
あらら
会わなくてもいいかというより、会う頻度を自分で調整していいんですよ。 普通の人間関係ってお互いに都合を調整しますよね。 アポなし訪問したり勝手に妹を読んだりするほうが異常でしょ。 姑なら許されるなんてはずはないです。 姑だろうが誰だろうが人間関係の基本が変わるはずはないです。 相手に対して失礼な態度をとっていいはずがないです。 トピ主は立場が何だろうが(嫁だろうが)誰と会うか会わないか自分で決めることができます。 会う回数やシチュエーションも自分で決めることができます。 それをするために下の子を保育園に預けたり働きに出る必要があるならそうすればいいのです。 姑という立場だからと言ってトピ主の時間や家を自由にする権利は無いはずです。 嫁姑という関係に惑わされず、普通に人として考えればいいのです。

まずはご主人に相談したら?

🙂
南華
無神経な姑ですね、無礼で常識のない人のような感じがします。 こういう時こそご主人の出番じゃないですか? ご主人にしっかり注意してもらうしかないような気がします。 書かれている内容だと、孫への愛情とは違うと思いますよ。本人はそのつもりでしょうけど。 今の状況は、子どもさんにとっても好ましくない影響を与える心配もあります。 子どもさんのためにも、ご主人の尻を叩いてください。

近所に住むってそういうことなんじゃないの?

🙂
匿名
これが自分の親の近所に住んでいたら ここまで気にならなかったんじゃないですか? 近所に住むということは 同居しないでよかった 程度の付き合いだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧