彼氏が機能不全家族の子で、おそらくネグレクトを受けて育ったようです。今はすごく優しいですが、過去恋人相手にDVをしてしまったことがあるとのこと。
私も非情ですがDVをする人は治らないと思いますし、自分の人生は大事なので様子を見て別れるつもりではあります。
ただ、親の影響で人格形成に支障が出てしまった人が、幸せになるためにはどうすればいいんだろうかと考えてしまいます。
自分に自信がなく、人を信じられず、孤独になってみたり試したり傷つけたりするけれど、本当は寂しくて人と仲良くしていたいし愛されたいのだと思います。
嫉妬心や独占欲も非常に強く、感情をコントロールしきることができず、感情の熱量自体が多い。(自分だけを見て欲しい、他の人と遊ばないで、毎日会って、など)
だけど、そのままの自分では受け入れられない、この感情をそのまま相手にぶつけると嫌われることを知っているから、感情を押さえ込んで人と接する。
そのせいで自分に無理を強いてしまい素のまま振る舞えず、苦しい毎日を送る。
それではちぐはぐですよね。
でも、相手の行動を制限したくなってしまうくらい、感情のコントロールができないとなると、良い恋愛や人付き合いは難しいのではないかと思うんです。
さらにDVがあるとなると、どうなってもお互い幸せになれないんじゃないかと。
かといって、自分を変えようとしてもそう簡単には変えられないと言いますよね。
そう思うと、書き出しに戻りますが、そういう人が幸せになるにはどうすればいいのだろうと思います。
子供は親を選べないのに、親の影響が全てではないとはいえそれで人生が大きく変わるなんて、やるせないです。
取り留めもない文章ですみません。
機能不全家族に関連する人格形成や人間関係、恋愛の体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。
特に克服したという体験談が聞きたいです。よろしくお願いします。