本文へ

親に自分の趣味を言えません。

レス4
(トピ主 0
ひよこ
ヘルス
親に自分の趣味を言えません。小5なのですが、歌い手さんが大好きで、動画とかもよく見ています。ただし、親に言ってないのでグッズなどは欲しくても買えません。もちろんLIVEや握手会も行けません。それでも、親に言えません。友人にはこの歌い手さんが好き。と、なんでも気軽に話せるのです。友人にその事を相談したら、「親には言ったほうがいいよ。」と言われました。それで母に言いました。でも、数日で忘れられていました。私の心のなかでは、(私って、そのくらいの存在だったんだ)という気持ちと、(そのくらいのリアクションで良かった)という気持ちもあります。これは、どうすればいいのでしょうか。また、なにか教えてくれることはありますか?なんでもいいので、お願い致します。

ランキング

レス

意味が分からない

🙂
OBS60
こんにちは。主さんのおばあさんぐらいの年齢のおばちゃんです。 たぶん、”歌い手さん”の意味が分からなかったのだと思います。 お母さんに説明しましたか? かくいう私も、主さんぐらいの年齢のころは 沢田研二さんが好きで好きで、(今も好きですが) しつこいくらい話していました(笑) ですから、あこがれの気持ちはわかりますよ。 私の同僚の娘さんも”歌い手さん”が好きとのことで グッズとかコンサートとか、お金がかかるようですね・・。 きちんと親に話して、お手伝いをするなどして お小遣いをきちんと貯めて、いろんな思い出をつくってください。

特に言う必要はないのでは?

041
げた
親に言うべきなのは、たとえばライブに行きたいとか、 高額のグッズをお小遣いから買いたいとか、 そういう時に相談するってことだと思いますよ。 小学生なら高額でないグッズを集めるとか(あるのかどうかわかりませんが) ポスターをはるとか、そういうことで家族にも徐々にバレると思うので 自ら言う必要はないかと思いますね。 「そのくらいの存在」というのがよくわかりませんが、 1回言ったくらいの趣味など、親なんてすぐ忘れちゃうんじゃないでしょうか。 あと、本気かどうかなんて親にはわかりませんしね。 私の親など、私が長年趣味にしていたことを職業にした時に びっくりしてましたからね。 そんな職につくとは思ってなかったって。 昔からそんなに好きだったっけ?…みたいな。 こっちからしてみれば、あんなに思い入れていたのに、 全然わかってなかったんかい!ってびっくりですよ。 もちろん応援してくれる親もいるとは思うのですが、 親って色々やること、考えることがいっぱいありすぎて 趣味などは勝手にやっててくれって感じでは? そのことで自分が「そのくらいの存在」なんて思ったら 親がかわいそうだと思いますね。 ライブはまだ無理かもしれませんが、できることをコツコツやって、 部屋にまずその人の写真などをいっぱいはったりしておけば いいのではないかと思いますよ。 5年くらいたてば「あなたは本当のあの歌い手が好きなのね~」って 認識してくれると思います。

好きな事は大事にしてね。

🙂
四つ葉
ひよこさんは歌い手さんが好きなのかな?それともその人も歌も曲も好きなのかな? 私の娘も小5の時から大好きなバンドにはまり、30歳過ぎてもその人達のLiveに行っています(笑) 親である私も中学生の時から洋楽にはまり、高校生の時にはLiveに行っていたので「同じDNAだ!」って感じでした。 ひよこさんのお母さんは音楽は? お母さんにわかってもらいたいのは何故? 楽しい気持ちになれていろんな事に頑張れるなら素敵な趣味だと思うよ。 Liveに行きたいのはとーってもわかる。 でもね、まずは趣味で勉強や生活をダメにしない事。 お母さんに「趣味のせいであなたは!」なんて言わせない位にね。 私の娘は大好きな音楽やバンドに助けられながら中学 大学受験を乗り越えて現在は音楽サイトの会社で働いています。 ひよこさんもまずは勉強が大切な年齢です。 数年してLiveに行きたいとお母さんに言った時、お母さんに何も言わせない位の貴方になっていればいいんじゃないかな。

お友達のお家と同じようにというのは意外と難しいのですよ

🙂
あきこ
多分トピ主さんのお母様もTVの中の可愛い女の人や格好いい男の人に目が釘付けになった時代があったかとは思います。 それが今はネットという手段がありますからね。 子どもは子どもの趣味の世界を持つのが早いのかもしれません。 ただ、歌い手さんのライブとかグッズ・・・ライブチケットは私がいきたいと思うアーティストの半額程度ですが、グッズは一人前に高いのですよね。 はっきり言って、高校生になってバイトして買ったら?という値段です。 でも、今欲しいのですよね? それだったら、誕生日やクリスマスを利用するとか、お年玉で買うとか、きちんと親にして欲しいことを申し出てどうしたら希望が叶うのかを相談してみるしかないです。 学生だったら、家のお手伝いや身の回りの片付け、もしくは学校の成績などが条件に出されると思います。 その時に、不満を言ってはいけませんよ。 お友達は、いえば買ってもらえるのに!なんて・・・。 お家の事情はそれぞれ違いますし、逆にトピ主さんがよそのお子さんと比べて成績が悪いから頑張ってないなんて言われるのも嫌でしょう? 自分でお金を稼げないうちは、素直に親に相談するのが一番近道だと思います。 ただ、ライブや握手会などはグッズを買うよりはハードルが高いと持ってください。 不特定多数の人が集まるところに、子どもだけで行かせるということは親の考え方しだいになりますので。 うちの娘は中学生ですが、方向音痴&電車で隣近所くらいしか行ったことがないので、まだまだ子どもだけで行かせられないですね。 また、ライブ終了が暗くなってからだと夜道の危険性もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧