本文へ

メールについて・・アドバイス下さい!

レス9
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
私は現在専業主婦をしている子なし、20代後半です。 みなさん、友達に普段どんなメールを打っていますか? (いわゆる「雑談メール」というやつです。) 私は、メールを打つのが下手で、友達にメールを打とうと思っても、何を書いていいのか分からなくなってしまい、やめてしまうパターンが多いです。 もらったメールには返事は必ず打っているのですが、そのメールに対しての返信がなく、続きません。 そのせいか、学生時代・元職場で仲の良かった友達と疎遠になってしまっています。(その時々では仲良くできるのですが・・) これから新しい友達などに出会う機会もあると思います。 皆さん、こんな私が上手に友達とメールができる様になるには、どうすればいいでしょうか? みなさんは友達とのメールってどのようにしてますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
さき
雑談メールなら普段話す口調で書いております。 こうでなくてはいけないというルールはありません。 自分のありのままで書いても構わないと思います。

お願いします。

041
ちょこ
トピ主です。 さきさん、返答ありがとうございました。 とても参考になりました。 もっとたくさんの方からアドバイス・ご意見等頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。 あと、またまた質問が・・。 私は、今まで(このトピのような理由もあり)友人に自分からメールをしてませんでした。疎遠になりかけている友人から、いきなりメールが頻繁にくるようになったら、皆さんどう思いますか?迷惑ですか?どの位の頻度がいいのでしょうか? 雑談メールをしない友人もいるのかもしれないのですが・・どうやって見分ければいいのでしょう?又、そうゆう友人といい関係を保つにはどうすればいいのでしょうか?なんかいろいろ考えてるとどうすればいいのか分からなくなってきて、日々孤独感がましています。。

メールがわずらわしい人もいますよ

041
ぽめきち
私は雑談メールはしません。 用事があればそのついでに近況など伝えることはありますが。暇な時間はたくさんありますが、メールに時間を費やしたいとは思いません。 そういう人も結構いるのじゃないでしょうか。 トピ主さんがメールが苦手なら無理してすることもないと思いますよ。 メールしてないと壊れる人間関係なんて、たいしたものじゃないのでは?

雑談メールなんていらない

041
メンデル
同じく専業子無しの30代ですが、雑談メールは一切打ちません。元同僚や独身時代つるんで飲み歩いていた友人達とは疎遠、といえばそうかもしれませんが用事も共通の話題も少ないし気にしません。 たまに打つメールは「元気?近々会える?」というアポ取りだけ。電話も自分からはかけません。 趣味はたくさんあるのでその仲間との連絡メールは多いですが、普通そんなものじゃないですか? 会いたいのに会えない友達にはたまに近況報告を兼ねたメールをやり取りしますが、苦手ならそれだけでいいのではないでしょうか。

自分が返したいと思うメール

041
YOU
自分が返事をしたいな~って思えるメールがいいと思います。 一方的に自分の近況報告を書かれても「それで?」なんて思っちゃいますよね。 返事が必ずほしいなら1つ質問を入れるという手もあります。 私は大切な人からのメールは特に話を聞いてきちんと返事しあげるようにしています。だから「へ~。」「凄いねぇ。」とか相槌を打つようにしていますよ。 自分が返事がほしい部分にスルーされてしまったら悲しいですもん。 メールは読み手次第で誤解されてしまう場合もありますよね。言葉が足りなくて勘違いされてしまうこともしばしば。大事な事は読み直して送るようにしています。 あとはあまりだらだらと書かないことですかね。

その1

041
私は雑談メール嫌いじゃないですよ。 頻繁に会う友人とは用件メールだけで済ます事も多いですが、なかなか会えない友人とはそう用件も無いですから雑談メールになっちゃいます。 勿論雑談メールが苦手な人もいるので、そういう方には送らないようにしてます。 しかしトピ主さんの友人は相手から雑談メールが来るので、苦手ではないでしょう。 トピ主さんが疎遠になってしまうのは、やっぱ受け身だからではないでしょうか。 相手から来たメールに返信するだけだと、もしかしてトピ主さんは雑談メールが嫌いなのかな?と思われてしまうかもしれません。 相手からの反応が欲しいです。 例えば遊びに誘うのも自分から誘うばかりで相手から誘われなければ、もしかして迷惑?とか思ってしまいますし、ただ単に相手が受け身なだけと知っていても少し虚しい・・・。 2回に1回でもいいからトピ主さんの方からメールすれば大分違うと思います。

その2

041
>疎遠になりかけている友人から、いきなりメールが頻繁にくるようになったら、皆さんどう思いますか? 人にもよるでしょうが、私だったら嬉しいです! >どの位の頻度がいいのでしょうか? 何年も会ってない友人だったら月に1度くらいかな~。 話すネタが尽きそうだし。 >雑談メールをしない友人もいるのかもしれないのですが・・どうやって見分ければいいのでしょう? 私としては何度か雑談メールを送って、それに対する返信だけは来るけど、相手からの新規のメール(?)が来ない時は苦手なのかなと思います。つまり今現在のトピ主さんのように。 >又、そうゆう友人といい関係を保つにはどうすればいいのでしょうか? こういう方は私もどうしたらいいのか迷います。 疎遠になってもいいと思われている、もしくはまた何らかの場で会えたときに楽しく友人として付き合えたらいい、という考え方なのかなと勝手に想像して諦めてます。

メールに振り回されていませんか?

041
茶とらねこ
先日それこそ数年ぶりに学生時代の友人からメールが入りました。彼女からは今年年賀状を出しても返事がこなかったので、半分冗談・半分本気で「年賀状くれなかったね」と返信したところ、あわてて電話をかけてきました。その中で、「茶とらねこも具体的な用件でもないとメールしないタイプでしょ」と言われました。確かに、私は雑談メールはほとんど送りません。もらうこともありません。周囲に聞いてみたところ、「彼氏彼女じゃあるまいし、いちいち‘今日○○しました~’なんて友達にメールしないよ」という回答がほとんどでした。それでもその友人が望むなら、と映画や芝居を見た時などに「○○観たよ」と送ってみても返信がなかったり、友達からのメールに返信してもその返事がなかったり。メールって本当にわかりません。メールなんてなかった頃の電話でのおしゃべりの方がよっぽど楽しかった…。 つづく

メールに振り回されていまえんか? その2

041
茶とらねこ
トピ主さんのご質問の突然のメールについてですが、私は年賀状なり暑中見舞いなり、なんらかのつながりがある友人に関しては突然メールがきたらうれしいですが、季節のあいさつさえも交わさなくなった相手だと「なに~、今さら」と思ってしまいます。 友人との付き合いにはひとそれぞれのスタンスやペースがあると思います。トピ主さんにはトピ主さんのお友達との付き合い方があるはずです。メールに振り回されてバタバタするよりも、自分のペースを守っていれば、周囲にもそれがトピ主さんの付き合い方なのだとわかるものです。むしろ特に理由もないのにそれを崩そうとするからつらいのではないでしょうか。それに友人関係はメールだけじゃないと思いますよ。 上手にメールが打てるようになるアドバイスじゃなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧