本文へ

生前贈与、他の兄弟に話しますか

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
生前贈与や特別受益があった場合、相続時に他の兄弟に話しますか。 また、親の通帳を預かっていた場合、相続時に収支明細と共に通帳を見せますか。 それぞれ、話す話さない理由はあると思いますが、皆さんはどうされていますか。 うちは、こちらの生前贈与の金額は正直に話しました。 相手の生前贈与額は親から聞いていて、おおよその金額は知っていました。 相手>こちらです。が相手は親から、相手=こちら だと聞いたと言います。 このくらい貰ったんじゃない?と言うと「う~ん・・・」でした。 こちらは親から、相手>こちら だと聞いています。 今更、その差額を要求するつもりはありませんが、差額があった事は覚えておいてほしいのです。 お互いの生前贈与額が証明できる方法は無いでしょうか 親が相手に通帳を預けていました。 相続で、おおよその残金を知らせてきて、数百万と少し残ったという感じです。 通帳も収支明細も無く、相手8:こちら2で分配すると勝手に決めたようです。

ランキング

レス

贈与税は?

041
まな
税理士に相談するのが一番です、というより税理士を雇っていないのでしょうか? 生前贈与の場合文書に残しておくのが妥当なやり方であり、税務署にあらぬ疑いをかけられないよう整理しておくべきですが。 勝手に決めたっておっしゃっていますが、それは違法ではないのですか? 被相続人の関係が分からないので何とも言えませんが、納得していらっしゃらないご様子ですから税理士なり弁護士なりに相談して調停に持ち込めば明確になると思います。 全体的に杜撰過ぎますね。

まだ協議書が作ってないなら

🙂
ぽよ
まだ協議書が作ってないなら、通帳は見せてもらいます。 お相手が親の介護や日常生活などの面倒をみていて、今後もお寺さんとのお付き合いなどをしてくれるなら、相手が多めでもいいかと思いますが、通帳は見せてもらったほうがいいですね。 残金で8:2は変えずでいいけど、残金は確認しないと禍根が残ります。 ここでトピ立てしてる時点で、心に引っ掛かってるわけですし、通帳は見せて貰いましょう。 相手が見せてくれない場合、親御さんが使っていた銀行に開示してもらうこともできます。

贈与契約書はないのですか?

🙂
ochapi
生前贈与はやりかたや時期によっては相続資産に入れる必要があるので、きちんとやるなら毎回贈与契約書を作成した方がいいと思います。過去の話のようなので今更言っても仕方ありませんが、そのへんはしっかり準備しておかないと相続税関係で税務署とトラブルになる可能性が高くなります。 生前贈与を暦年課税扱いにして、基礎控除額未満で行っていたなら特に証拠は残っていないかもしれません。暦年課税あつかいだけれど基礎控除額以上、あるいは相続時精算課税扱いなら贈与税の申告が必要なので、申告書の写しがあるでしょう。 銀行口座の入出金については、相続人なら銀行に依頼すれば被相続人の死亡日残高証明も、過去の入出金記録も取得可能です。必要な書類や費用、何年分さかのぼって取得できるかは口座のある銀行に聞いてください(証明発行は多分有料です)。 相続資産を相続人の間でどう分配するかは、相続人全員が合意すればそれで終わりです。合意できないのであれば、遺産分割協議書にハンコ押す前に争いましょう。ハンコ押してから「勝手に決められた」とか言い出すのは大人のやることではありません。

まな様

🙂
トピ主 トピ主
本当に杜撰なんです。 親も相手も生前贈与という言葉は知っていますが、贈与税は知りません。 2016年以前に相手に年間数百万ずつ贈与していたのですが もう時効になっているかと思います。 親は相手に贈与した金額を手帳に書いていましたが見つかりません。 親が亡くなる半年前に親の持ち物は相手が処分していました。 これもこちらには無断でした。 兎に角、何でも無断で実行してしまう相手です。 相手は子供の頃から癇癪持ちで手が付けられないところがあり 周囲からは陰で腫物さんと呼んでいました。 大人になり治まるのかと思っていましたが 最近年齢のせいか、以前より酷い状態です。 親が6年前に脳梗塞になりました。 少し手足が硬直していましたが、生活は出来る様子でした。 退院後はこちらで生活してもと考えていて、相手ともそのようにする了承済みでした。 が、突然、退院後は施設で暮らして貰う、入居の手続をしてきたと。 その頃から相手と疎遠になりました。 親が入院直後に親宅で通帳等を探し持ち帰ったと自慢してきたり 身内にならないと分からない苦痛がありました。 お読みいただいて有難うございました。

ぽよ様

🙂
トピ主 トピ主
協議書はせかされていますが保留にしています。 介護は、病院→介護施設になりましたので、双方ともしていません。 私は老化に伴う介助はしていました。 祭祀相続はまだ決めていません。 今のところ、相手が自ら手をあげて「やる、やる」と言っていますが すぐに飽き、放置すると思います。 銀行で故人の通帳開示が出来る 知りませんでしたので、調べてみました。 相手が見せないと言い張るので銀行でお願いしてみます。 貴重な情報をありがとうございました。 8:2で少しムカっとしたのですが、通帳さえ見せてくれれば 怒りはなかったと思います。 ああ、またか・・・・・・で終わったかも知れません。 子供の頃からの依怙贔屓、相手の我儘、貶め、ずっと溜まっていたと思います。

何とでも言うわな

🙂
義弟アラ還フリーター
 だからキーパーソンだの、通帳だの預かりたくないですね。  トピ主は口だけ在宅介護ではありませんか?  「私は見るつもりだったのよ。それを施設に勝手に入れた」「通帳を家捜しして自慢していた」どうとでも言えますね。  トピ主は具体的にケアマネと接したのですか?プランは?倒れたら通帳は家捜ししないことにはどうにもなりませんね。  具体的に動いた人間は言われ放題です。  私の義母がそうでしたね。  お金も労力も出したのにナニモシテナイ人が「通帳見せて頂戴。この支出はナニ?使い込んだわね」と言われ放題でした。  義母が反論すると「だって遠いし仕方ない」「世話はあなたが勝手にやったこと」「本とは~しようと思ってたのを、あなたが勝手に」「泥棒みたいに家捜しして」と言われ放題。  義母には同情しませんけどね。  通帳の残額、生前贈与はキーパーソンのお駄賃です。お駄賃貰って何か悪い?  義弟(義母の息子)がトピ主みたいになりそうです。  何かにつけてええかっこするけど、実際にはキーパーソンもマトモにできないのに。  いつも親思いアピールしている。  義弟も義母も夫もう請求すると「何て冷たい。」というけどね。  義母の二の舞はゴメンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧