本文へ

友人と距離をとりたい

レス3
(トピ主 1
😨
あひる
ひと
当方20代、仲良しの友人AとBがいます。
色々思うところがありAとは距離をとりたいと思っています(主にSNSでの発言)

一切SNSを見ないようにしたり遊びを少しずつ断るようにしていますが、Bと2人で遊ぶとどうしてもAの話題になります。
「Aちゃん○○に行ったらしいね」や「Aちゃん今度○○するらしいよ」など。

自己防衛でSNSを見ないようにしているのにBと遊ぶといらない情報が入ってきてしまうのです。
B自体は一緒にいて楽しくてとても良い子です。

その場合、Bとも少し距離を取るというのは変な話でしょうか…?
他に2人とのうまい付き合い方でいい方法があればアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

うん・・・

sarasa
そんなことするならBに言えばいいだけでは? 実はいろいろと思うところがあってAと距離置いてるんだよね・・ Aとの付き合いは無理 って、Bに伝えればいいじゃないですか。 だからあまりAの話はしたくない。ごめんね・・聞きたくないんだ・・ そういえばいいじゃないですか。 もうAとは距離を置きたいんだし、別にAに知られてもいいし(BがAに言うかはわかりませんが・・) Bはいい子ならBに話して理解してもらえばいいじゃないですか。 大人ならそれで「そうなんだ。わかった」で終わりですよね。 あとは個別で二人は仲良くすればいい。 それでBがあなたにもやもやして距離を置いたとしてもですよ。 今の状態で「Bとも距離を置こうかな~」なんて考えてるわけですから。 それでBが離れるならそれもそれでいいじゃないですか。 私がBなら「へぇ、そうなんだ」と思って了解するだけですよ。 別に二人を仲良くさせようとも思わないし、むしろはっきり言ってくれた方が無駄に気を使わなくて済むのでいい。 もちろんあなたとは個別に付き合いAの話はしない。 ただそれだけです。 それでいいんじゃないの? あとはBの判断に任せる。 「OK、わかった」となればありがたい話です。

Bに打ち明ける

🐧
シノブ
私ならBにAとは距離を置きたいこととその理由を話します。 そしてAに関する情報は聞きたくないことも伝えます。でもBとは今の関係のままでいたいと。それでBがどう出るかですね。 Bが主様との関係を良好に保ちたいと思えばもしかしたらAとは少し距離を置くのかもしれないし。Aのほうと親しくしたい場合は逆に主様から離れようとするのかもしれないし。 Bが器用な人なら両方と其々良い関係のままでいられるのかもしれないし。 いずれにしてもBにはAのことを相談してみたらどうでしょうか。 Bに非は無いのにBと距離置くのはBに失礼というか気の毒というか。

トピ主です。

😀
あひる トピ主
アドバイスをくれたお二方ありがとうございます。 Bに直接話すというシンプルな解決法を何故思いつかなかったのか…なるほど!と思わせて頂きました。 Bの性格上、素直にこう思ってると話せばきっと受け入れてくれると思うので話してみようと思います。 万が一それで離れていってしまうのなら…仕方がないのかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧