現在16wの初産です。
現在主人と私の実家から車で15分程度の場所に住んでおり、実家近くの産婦人科に通っています。妊娠がわかった時点で来年4月に主人の転勤が決まっており、転勤先は主人の実家近くです。
(私と主人の実家は車で12時間程離れています。)
私は実家に残り、産み終えてから主人の元へ行こうとなんとなく思っていました。私の両親にもそれとなく里帰り出産をする予定と伝えていました。
しかし恥ずかしながら私の実家はかなり古くトイレも水洗ではなく、キッチン、お風呂の水は井戸水を引いています。お風呂もカビだらけで私が使う予定の部屋もネズミの糞だらけ。実家は土間があり、犬を飼っているのですが朝のさんぽ後の糞をその辺に投げています。(ビニール袋に入れてはいますが夕方の散歩に使う予定なのか口も閉じていません)父母は犬を寝室に入れて一緒に寝ているので犬の毛が着いた衣服を洗う洗濯機で赤ちゃんの服を洗うのもアレルギーなどが心配です。
また、認知症の祖父もいます。そして何より母はキッチンドリンカーでほぼ毎日泥酔しています。
気を悪くするから、あんまり言いたくないけど、と前置き、上記をやんわり伝え、主人の元で出産しようと考えていると言うと、母は「汚い家で悪かったね!」「そっちで産むなら母さんは遠いから行けないからね?!」「義母にしっかり手伝ってもらえば?!」「父さんには自分で言いなさいよ!」と刺々しく言い放ちました。もちろん赤ちゃんの顔を見せたくない訳でもないし今のアパートに私だけ残ることも検討しましたが、やはり実家への里帰りは難しいと思っています。ただ初孫を期待していることや今まで自分達の近くに居たのに突然遠くへ行ってしまう寂しさも分かるので私もどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
皆さんだったらどうされるかご意見を頂けますでしょうか。乱文失礼しました。