本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めてのアルバイト、不安を通り越して怖いです。

初めてのアルバイト、不安を通り越して怖いです。

レス3
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
こんにちは。私は大学受験が一足早く終わり、親に学費を払ってもらうのは申し訳ないので入学金だけでもと思いレストランでアルバイトをすることにしました。 1月から始まるのですが、先日説明を受け、私は接客をやることになりました。ですが大量のプリントを渡されて、メニューや提供の仕方を覚えられる気がしません。また、私は今まで不登校とかではないのですが引きこもりがちで、友達がとても少なく、今まで学校の外で遊ぶということもなく、休みの日はずっとゲームをしていたので人と接することがとても苦手で、お店の人は優しい人なのですが異性の方で、とても怖く感じます。(職場全体は女性の方が多いのですが、責任者が男性でとても怖いです…。)働く上で、コミュニケーションを取らないといけないのですがそれがとても怖いです。自分が何に対して怖がってるのかわからないのがまた怖くて…。接客なのでお客様と接することが多いと思うのですが、お客様は不思議と怖いと思いません…。お店の人が怖く感じてしまいます。 本当は逃げたいのですが、12月に入るところをインフルエンザにかかったため待っていただいたので、そんなこともできなくて…。どうすれば異性を怖いと思わなくなりますか?

ランキング

レス

がんばってみる

🙂
まーちゃん
一日でも頑張ってみる。 で、一日目でダメそうなら、辞めてしまってもいいかと。 大丈夫だったら続けてみる。 マニュアルが多そうですが、ファミレスでしょうか? トピ主さんの性格的に(内向的)、そのアルバイトをチョイスしたのが逆にチャレンジャーです。 ちなみに、私は初めてしたアルバイトは思いきり人前に出るものでしたが、向いてないとさとったので、次は工場にしました。(高校生の時です。) 就職は普通の会社勤務です。 社会は、色んな年齢の方がいます。 学生生活では味わえない経験なので、無理せず、頑張ってください! そして必ず分からないことは、人に聞く、メモを取る、注意されたら、謝る、返事をちゃんとする、これだけで、大人は可愛がってくれますよ。

どんなときも

🙂
それは
笑顔でハキハキ返事をして、分からないときは、もう一度お願いします!ときちんと話を聞けば大丈夫じゃないかな。 それより、大学進学したということは、進学校に通っていると思われますが、バイトは許可されてるの? 許可されている高校なら、正々堂々頑張ってください。 誰でも、初めて働く場面があるので、恐いとか不安があるのは皆一緒。 慣れるということが大切なので。 慣れるまでは、多少嫌なことがあっても、嫌なことがない職場なんて無いし、それも日にちを重ねる事に解決するので、辞めずに頑張ること。

うん・・

sarasa
>また、私は今まで不登校とかではないのですが引きこもりがちで、友達がとても少なく、今まで学校の外で遊ぶということもなく、休みの日はずっとゲームをしていたので人と接することがとても苦手で 自覚があるのなら接客業じゃなくて裏方の工場とか仕分けみたいなものにしたらよかったのに・・・ 今度探すとしたらそうしたらいいと思いますよ。 接客でも個人でやってるような小さい店にするとか・・ それはそれで従業員が少なく店主と二人とかでなかなか密な空間になったりしますが‥笑 お客さんが怖くないのなら大丈夫ですよ。 きちんと仕事してたら責任者も怖くありません。 ってか、えらく見える責任者だから警戒してるし怖いんでしょう。 漠然とした不安があり、いろいろ注意も指示もしてくるその人が一番の敵に見えるだけですよ。 それが女性でも責任者は威圧感があり怖いですよ笑 そういうもんだから。誰だってなれるまでは大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧