私には結婚している姉がいます。この姉はお世辞にも良い妻・母親と言えません。その姉の旦那は転職を繰り返し、裕福な義父が全額出し「ド素人」が飲食店をやると言っています。しかし1年以上ノラリクラリと開店を延ばしている状態。生活費は義父が月20万渡して生活しているくせに、偉そうな事ばかり言ってます。
問題は今年のお正月。私達の父親が去年脳梗塞で倒れ、言語・記憶・精神的パニックの後遺症が残り半年間リハビリ病院へ入院し、お正月は長めの外泊をしてきました。
姉家族も帰省していたのですが、父親は「子供の泣き声を聞くとパニックに陥る」という後遺症があり、その件で母親は心身共に疲労がピーク。その上、家事を何もしない姉、躾のない孫(男の子)二人、偉そうな自分勝手な旦那の3拍子揃ったストレスで、母親はグッタリ。
そこへ旦那が深夜に「今度コーヒー屋をやるから、コーヒーを飲んでくれ」と言ってきたそうです。深夜にコーヒーを飲む習慣のない母親は断り、状況が分からない父親は強い口調で断ったそうです。病気前は柔和な父親でしたが、後遺症のせいで強い口調になってしまったのです。が、両親の態度が気に入らないと旦那は激怒。しかも旦那は父親を「後遺症もない。今までと一緒だ」と言い張ります。
そんな旦那に何も言えない馬鹿な姉。旦那の怒りが今でも続いていて、姉や子供達に一切の連絡の制限をし、春から現在まで電話もないしメールも無視。姉曰く、母が旦那に謝罪すれば一件落着するそうですが、こちらの状況を無視し深夜にコーヒーを飲ませようとする旦那にも落ち度があると思います。母親は謝罪するつもりは一切ありません。しかし、娘と孫に一切連絡が取れない母親・状況が一切理解出来ない父親が可愛そうでなりません。旦那親子(父子家庭)が二人して、私達両親を無視するように仕向けているのです。長文になりましたが、もう修復不可能なのでしょうか…