本文へ

サイズの合わない浴衣(駄

レス6
(トピ主 0
041
猫村ねこ
昨年オークションで購入した浴衣 着るのは学生時代以来なのですっかり忘れていました 「浴衣にもサイズがある」 ということを・・・ 羽織ってみたら案の定着丈おはしょりの部分がギリギリなのと 何より袖が短くて まるで「バカボン」・・・(汗 洋服のように「(袖)丈を出す」わけには行きませんが 呉服屋さんで色味だけ合わせた布地を継ぎ足すなどして なんとか着られるようにならないものかと考えたり・・・(訊いてみてはいません 柄が気に入って買っただけになかなか諦められません 何かいい方法ないかなあ・・・

ランキング

レス

本物なら直せる

041
主婦18年目
和裁師の娘です。自分で浴衣を仕立てた事もあります。 本物の仕立ての浴衣なら、袖丈も出せます。 反物は幅を切る事はせず、縫い代を広く取ることで小さくしているので、身ごろと袖の縫い代をそれぞれ出す事で、袖は長くなります。 丈はおはしょりの帯や折り返しで隠れる部分に同じ地色の布地を継ぎ足す事で、なんとかなるはずです。 ただ真っ直ぐ縫うだけでミシンでも縫える程度のものなので、呉服屋さんに頼まなくても出来ませんか?頼むとものすごくお金が掛かると思いますけど。

浴衣なら

041
うどんすき
浴衣のように普段着として着るものならおはしょりなしの着付けもできるそうです。そうでなければ着たときにおはしょりの中や帯で隠れる部分をほどいて別布をはぎ合わせて丈を出すという方法もあります。袖丈は縫い代をできるだけ出せば良いかとおもいます。

どんなサイズを買ったのか??

041
きらら
トピ主さん長袖の服の上ましてや襟付き から羽織っていませんよね? もしそうだったら 服脱いでから着てみてください 「あれ? 大丈夫なんじゃない??」って事よくあります それでも足りなかったら・・・ http://www4.ocn.ne.jp/~tomasan/kimono.html ここに直し方や丈が短い場合の着付け方法もイラスト 入りで載っているので分かりやすいですよ おはしょりは 腰骨辺りで結んでみて下さい これで大抵はいけると思います 裄を出してみてそれでも短かったら 手を にょき って伸ばさないようにバック持ったり 団扇持ったり少し腕を曲げ気味にして 仕草でカバーです 着物でぴったりの丈の物を選ぶとしたらだいたい 丈が身長分くらいあればいいですよ これからのご参考までに。。。 

ダメな場合もある・・・

041
最近着てないなぁ
昔ながらの女性用着物(浴衣を含む)の反物の幅の多くは、36CMから38CMくらいです。この幅は仕立てる時も切る事はしませんが、市販品なら一般的な女性サイズに、または着る方のサイズに合わせて縫い代を取りますが、その幅以上には決してならないことも重要点です。 私は身長が165cmですが、肩幅と腕が長く、普通幅の反物では必ず裄が足りなくなるので、幅広の反物(40cm以上)で仕立てて貰ってます。(なので、市販品は買えません・・・(ToT)、高くつくので、これはこれで悩みどころです・・・。) 直せますよ、とレスがある中、水を差して申し訳ないのですが、もしトピ主さんが、洋服でも体のサイズに合わせると上着の袖が短いことが多く、かつお手持ちのその浴衣が普通幅なら、恐らくどんなに頑張っても裄は足りないと思います。 ある程度知識のある方が見れば分るので、ご自分の裄丈をきちんと計ってもらい、その上でその浴衣を直せるか聞いた方がいいですよ。

トピ主です

041
猫村ねこ
この浴衣は某オークションで購入したもので、和服に詳しくないので正確なところはわかりませんが、 生地を裏返しても布地に余裕がないようなので、いわゆる「本仕立て」ではないような気がします。 お端折りはアドバイスいただいたように処理するとして、袖丈が短いのが気がかりだったのですが、 会社の年配の女性に聞いたところ「浴衣の袖は着物に比べて多少短めに見えるくらいでもいい」ということでしたので、とりあえず今年一度ちゃんと着付けをしてみてもらおうと思います。 皆様ありがとうございました!

平気 平気

041
ねこた
アンティーク着物を探していると、袖丈の短さはつきものです。 そういった場合は、腕にアクセサリーをしたり、レース等のキレイな布の袖(洋服の様な筒型の袖)を出す等、あえて見せるおしゃれを楽しめばよいそうです。 和服にアクセサリーはちょっとね・・・と思われるかも知れませんが。ま、着物とのバランスと年齢を考えてそれなりのアクセサリーにすれば。 おはしょりも出来ない場合が殆ど。ついたけ(おはしょりなし)でも案外気付かれなかったりしますよ。 和服を着たときの振舞い方さえきっちりしていれば(そっちの方が重要!!)、多少着物がおかしかろうが全然大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧