離婚経験ある方もない方もご意見お聞かせください。私は結婚13年目で子供はいません。子供は出来なかったのではなく、私が夫をずっと拒み続けていて作らなかったという感じです。離婚は正直もうずっとこの10年程考えていました。ですが家族や友人にも良い人なんだからとやんわりと反対され、今に至っています。
何故離婚を迷っているかというと、夫は本当に良い人だし、仕事も真面目にやり遊んだりもせず、私のやりたいことや普通の人なら怒るような事も怒らず気の長い人なのです。だから周りからも離婚は勿体ないと言われてしまいます。私も自身のわがままだと思っていましたしもちろん情も湧いているし大事な人です。ですがずっとずっと、違和感があるんです。子供も正直彼とでなければ欲しいかもしれない、などと思ったり旅行なども一緒にいて本当に楽しくないので一緒には行きません。
家族としては空気のように過ごすには良いのですが、人生この先年老いてこの人と過ごすにはあまりに切ない…そういった思いがまたふつふつと湧いてきてしまったんです。
でも歳ももう40に近づいてきているし、この先出会いとかもなさそうだし…となかなか決心がつきません。
客観的に見てどう思いますか?もしくは離婚経験のある方からのご意見も頂きたいです。
あまりに相手に悪い点がない離婚…かといって仲が悪いという訳でもないだけにずるずると生活を続けてしまっています…