本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん、幼児がいる人に質問です。可愛いって言われて嬉しい?

赤ちゃん、幼児がいる人に質問です。可愛いって言われて嬉しい?

レス20
(トピ主 3
🐶
SEVEN
話題
閲覧ありがとうございます。 わたしはアラフォー女性、子供はいません。 甥っ子姪っ子がとても可愛いため、 知らない人の子供でも見ると可愛いな~とほんわかした気持ちになります。 そして通りすがりに対象を見ながら 「可愛い~」や「わ~可愛いな~」と 普通のしゃべり声より少し小さいくらいの声で独り言を言います。 お母さんには聞こえてると思います。 (子供を凝視はしません、お母さんの顔も見ません。 通りすがりにチラっと子供を見て可愛い~とつぶやきます) これって、お母さんからすると不快ですか? それとも嬉しいですか? 何故口に出すかというと、褒められたらお母さんが喜ぶかなと思って・・・ なので不快、やめてってご意見が多ければすぐにやめます。 教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言わないよう心がけましょう

🙂
neco
SEVENさま、赤ちゃんは皆かわいいですね。 心から思った時、つい言葉が出てしまうこともありましょう。 でもご相談の件は違いますよね。 人は千差万別、どのように感じるかは相手次第。 時には不快に感じ、不愉快に思い、あるいは子供の危険を感じる方もいらっしゃいますよ。 貴方の言葉が赤ちゃんにではなく、母親に向かっているからです。 それも「私を気持ちを受け止めて」と、願っているからです。 人って相手の言葉から思いを察することが上手です、本能的に感じます。 私も小さな赤ちゃんや子供たちを見ると、子育て時代が思い出され笑みがこぼれますが、なるべく相手に気付かれないようにしています。 思いは心にとどめておきましょう。

いいと思いますけど。

🙂
まり
私は幼児を育てています。もっと小さな赤ちゃんを見ると「かわいいな」と口に出すこともあります。いい気持から出た言葉なのだからいいのではないですか。自分が言われてもいやな気持にはなりません。 ただ日本だとそう思わない人もいるのかな。私は以前、欧州のある国に住んでいましたが、子持ちの友人と一緒にいると、町でいろんな人が「かわいいね」と声をかけてきていました。声をかけなくても一歩近づいて微笑みかける人も多かったです。日本よりかなり頻繁にそういうことがあります。とてもいい雰囲気でした。日本は良くも悪くも他人には無関心(か、無関心を装うのがマナー?)ですもんね。

笑顔!

🐱
@リン
すれ違った時に 可愛い!と思ったら 笑顔で赤ちゃんや子供を見る位です。 ニコって……してしまいます。 言葉は出しません。 たまに ベビーカー推してるお母さんが 私の顔をチラリと見てるのがわかりますが 怪しい!とか 不愉快だ!とかは感じてらっしゃらない様に思います。

嬉しいですよ

🙂
掃除疲れた
私は嬉しいですよ。 通りすがりにちらっと聞こえるくらいって、1番ありがたいです。 なぜなら、話しかけるまでされるとリアクションしなきゃいけないから。 聞こえただけ、ならば、ほっこりした気持ちを受け取るだけの丸儲け(失礼) 子どもも、知らん顔しつつ、聞いてますし、内心嬉しいと思います。

しばらく経ちすぎて

🙂
ゆかり
忘れかけているのですが、嫌ではなかったですよ。適度な距離感さえあれば。  むしろ嬉しかった気がします。貴重品を扱ってる感じがして。誇らしいというか。やはり、笑顔がキーポイントかな。束の間、育児の疲れがふっ飛ぶお母さんもいるんじゃないかな。

嬉しいですよ

😉
じゅん
我が子を褒められるのは嬉しいです。 可愛い と呟かれて嫌な気持ちになる人って、むしろなぜ嫌なの? 別に美醜に関して言ってる訳ではなく、無条件に可愛いな。と思う気持ちですよね? 嫌がるって ひねくれてると感じてしまいます。

嬉しい

🙂
かなみ
私は子供が2人いますが嬉しいですよ。電車とかでも赤ちゃんの頃は、可愛いと言ってもらえたら素直に嬉しかったです。 でも、不快に思う人もいると思います。トピ主さんが自然に口に出てしまうならいいと思いますが、お母さんのためと思っているなら、特に言わなくてもいいと思いますよ。

うれしいです

041
高校生男子の母
今はすっかり汗臭い高校生になった息子、 小さい頃はかわいかった! あら、かわいい、と言っていただけると 素直にうれしかったです。 我が子をほめられたらうれしい人の方が 多いのでは? 今は私が言う番ですが、たまたま近くに 赤ちゃんや小さい子がいて、その子と目が 合ったらにっこり笑ってかわいい!って 言ってます。お母さんに「かわいいですね」 と言うことも。たいていのお母さんが にっこりしてくれます。

わがままですが

🙂
まりこ
自分の経験からの感想です。 パターン1。(比較的若者に多い) カップル、友達同士など複数の人間とすれ違うときに、 「かわい~」と言われる。 これは、嬉しかったです。 ポイント1。 すれ違っているので、相手はもうその場にはおらず、 お礼、謙遜など、こちらがリアクションをする必要がない。 ポイント2。 複数の人間のうちの一人が「可愛い」と言えば、 発言者の連れが「だね~」など、代わりにリアクションしてくれるため、 私がわざわざリアクションする必要がない。 パターン2。(高齢者に多い) エレベーターの中、電車の中など、 すれ違いざまと比べると、すぐに退散できない場所で 私ではなく、子供の顔を見ながら「かわい~ね」と言われる。 これも、嬉しかったです。 ポイント。 私が言われたわけではなく、子供に向かって言っているので、 私がリアクションをする必要がない。 したとしても、ニコッと笑って会釈程度で済むので負担がない。 ただし、パターン2には、よろしくないパターンが・・・。 このパターンに、高齢者が多いからだろうか、 または、まとまった時間そこにとどまらざるを得ないからだろうか、 「かわい~ね」だけで終わらないことがある。 「今、いくつ」など・・・会話が続くことがある。 そうなると、嬉しいよりも面倒くさかったです。 主さんの場合。 言いながらそのまま去るパターンなら嬉しいと思います。 お互いにその場にしばらくとどまらざるを得ない状況なら、 「可愛い」だけでも、独り言で言われてしまうと、 (あなたの連れがリアクションをしてくれるわけじゃないので) 自分がリアクションしなきゃいけないのかな?って感じになるので、 嬉しいのは間違いないですが、居心地悪さもあると思います。 「可愛い」の後にさらに続くようだと完全に負担です。 (これはされてないようですが)

嬉しいです

🐧
あっきん
子育て中ですが、道行く方からお褒めの言葉をいただけると嬉しいです! また子育てに疲れてる時などに『可愛い』と褒めていただけるとその言葉に癒されたりします。 可愛いはずの我が子を可愛いと思う余裕がない時に、思わずハッとさせられるというか… やはり人間なので褒められると皆さん嬉しいと思います。 トピ主さまのその言葉で、私のように救われた気持ちになるママたちもたくさんいるんじゃないかと思いました。 それが自己満足でも何でも、少しでも喜ぶ方がいるなら私は素晴らしいと思います。 私はありがとうと伝えたいと思いました。

トピ主です

🐶
SEVEN トピ主
レス頂けて感動しています!8名の皆様ありがとうございます!! 頂いたレスを勝手ながらまとめさせて頂くと、 ×やめた方がいい ・・・neco様 ◯いいんじゃない?・・・まり様 ×笑顔で見るけど言わない・・・@リン様 ◯ちらっと聞こえるくらいが一番嬉しい・・・掃除疲れた様 ◯適度な距離感があれば嬉しい・・・ゆかり様 ◯我が子を褒められるのは嬉しい・・・じゅん様 △嬉しいけどお母さんのためなら言わなくてもいい・・・かなみ様 ◯うれしいしご自身も言う・・・高校生男子の母様 × 2名 △ 1名 ◯ 5名 簡潔すぎて意図と違う方がいらしたら申し訳ありません。 今のところ、可愛いと言われたら嬉しい!というご意見が多くて ほっとしました。 もちろん心から可愛いと思っての発言なのですが、 お母さんに (子育て頑張って!!あなたのお子さんとても可愛いよ!!) というエールの気持ちも込めて言葉にしております。 知らない人から通りすがりに頑張ってなんて言われても怖いと思うし、 お母さんに向けて可愛いですね~って言うと、 反応に困るだろうし 反応しなきゃいけないと思わせて負担をかけたくないので 勝手にこちらの気持ちをつぶやいておりました。 (掃除疲れた様がまさにこうだったらいいなというレスをして下さり嬉しいです・・・!) 言うにしろ言わないにしろ、 一番大事なのは「笑顔」でいることですね!! 教えて頂きありがとうございます!! 引き続きレスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

めっちゃ嬉しい(1歳児母です)

🙂
しーひた
可愛いと言って頂けるのはとても嬉しいですし、多数派だと思いますよ~! 出先で娘が可愛いと言ってもらえたら、その場ではしれっと返してますが、心の中で親バカ発揮してます。 下記に心の声を晒します。 でしょ~いっぱい歩けるようになりました、あんまりコケないようになったんだよ~どこいっても皆可愛いって言ってくれる、やっぱりウチの子可愛いのかしら~抱っこぜひぜひ~娘に笑いかけて、喋りかけて~皆優しいな~嬉しいな~。

レスします

🙂
ふゆっぴぴ
3人の4歳以下の子供がいます。 知らない人に子供に対して「可愛い」とでもなんとでも話しかけられることがとても不快で嫌です。言われると苦笑して逃げます。。。 そもそも「可愛い」というのが褒め言葉にも感じないですし。

私なら

🙂
ポケット
嬉しいです。 私も小さい子を見ると言ってしまいます。

嬉しい

🐧
5ST
男性です。 勿論嬉しいですし、むしろ口に出してもらった方が良いです。 というのもたまにジロジロ見られる時がありますけど、どういう感情で見られてるのかわからないんですよね。 だいたいはかわいいと思って見てくれてるんですけど、言葉にしてもらった方が安心です。 先日もおじさんがジロジロ見てきたので、なんだこのおっさん?と思ってたらかわいいね~と。そう言われれば悪い気もしないですし、子供好きなんだろうな思えます。

ああ、可愛いよねぇ

🙂
高校生かあさん
高校生の子がいる母です。 乳幼児、ほんと可愛いですよねぇ。 我が息子は不細工な外見だったので、一般に見かける小さい子はどの子も可愛い! でも、今の時代の子供が一番怖いのは、お化けよりも「不審者」です。 私は子供を見かけるだけで顔がニヤついてしまうので、気味悪そうに母子に避けられることは結構ありました。 話しかける、「可愛い」と呟く、など出来るはずもありません。 ベビーカーも覗き込みません。 たまたま、見かける行幸に恵まれたときのみ、帰りに小さな幸福感に包まれます。 離れてそっと観察していると、色んな個性の子がいて楽しくもあります。 みんな、健康で幸せに育ってほしいな。

嬉しいです!

🙂
ちびこ
2歳の男の子ママです。 私はすごく嬉しいです! 街中で知らない方からかわいいねなんて声をかけていただくと、お世辞と分かっていてもニコニコになっちゃいます笑

遅くなりました!トピ主です

🐶
SEVEN トピ主
お礼とお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 更に8名様よりレスを頂き嬉しいです!ありがとうございます! ◯リアクションしなくていい状況なら嬉しい・・・まりこ様 ◯癒される、嬉しい。自己満足でもいい・・・あっきん様 ◯しれっと返すが内心とても嬉しいし多数派だと思う・・・しーひた様 ×可愛いと言われても褒め言葉に感じないし話しかけられることが不快・・・ふゆっぴぴ様 ◯嬉しいしご自身でも言う・・・ポケット様 ◯嬉しいしジロジロ見られるだけだと意図がわからないので口に出してほしい・・・5ST様 ?不審者に思われないよう何もしない・・・高校生かあさん様 ◯お世辞でもすごく嬉しい・・・ちびこ様 × 1名 ◯ 6名 ? 1名 ?は可愛いと言われてどう感じるかではなく、ご自身が見た時はこうしてる、という事かな?と思い はてなにさせて頂きました・・・読解力が低くて申し訳ありません 計16名様より貴重なご意見を頂きありがとうございます。 最終結果 ◯ 11名 ×  3名 △  1名 ?  1名 可愛いと言われたら嬉しい!というご意見が多くて嬉しいです!! ×の方のご意見ももちろん参考にさせて頂きます。 neco様 >人は千差万別、どのように感じるかは相手次第。 >時には不快に感じ、不愉快に思い、あるいは子供の危険を感じる方もいらっしゃいますよ。 >貴方の言葉が赤ちゃんにではなく、母親に向かっているからです。 >それも「私を気持ちを受け止めて」と、願っているからです。 >人って相手の言葉から思いを察することが上手です、本能的に感じます。 受け取る側のコンディションによってマイナスに受け取ってしまう事もあると思うのでむやみやたらに言うのも考えものですね。 ただ私の思いは悪意やネガティブな気持ちは0%なので、お母さんにそのまま思いを感じてもらえたら嬉しいです。

トピ主です。ありがとうございました

🐶
SEVEN トピ主
言葉に出す場合の注意事項もまとまりました。 リアクションさせないようにしようとか、私が気をつけていた事が間違ってなかったのでよかったです。 1.お母さんにリアクションしなきゃいけないと思わせないように 2.適度に距離をとって 3.必ず笑顔で 不快に思う人もいるという事を忘れず、 以上を心がけてこれからも通りすがりに褒め逃げ&心の中で応援していこうと思います! ありがとうございました!

私は嬉しいです!

🙂
みかん
乳児と幼児がいます。 そういう方いらっしゃいますが、私は嬉しいですよー! 特に年配の方は「可愛いね~」と話しかけてきて下さるので、「ありがとうございます」と返しています。 ギスギスしている昨今は、子供にキビシイ目線の大人も少なくないので、トピ主さんのような方は、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧