結婚8年目、子供が2人います。
第1子を出産したのを機に6年前に夫の地元へと引っ越してきました。
私の地元から車だと9時間の距離です。
慣れない土地での初めての子育てとフルタイム・夜勤ありの仕事。
土地にも風習にも方言にも慣れず、義両親に嫌みを言われ…それでも夫のため、子供のため辛くても頑張ってきました。
思えば苦労や我慢、無理ばかりの日々で、ついに体が限界となり倒れてしまいました。
緊急手術をし集中治療を受けてなんとか一命をとりとめ2ヶ月後には仕事に復帰できるようになりました。
一命をとりとめた時に夫から「死ななくて良かった。死なれたら子供育てるお金に困るから…」と言われ、その言葉で深く傷ついたんです。
思えば慣れない土地で寂しい思いをしても気づいてもらえなかった。仕事が忙しく残業して帰っても労ってもらえなかった。義両親から嫌みを言われても守ってくれなかった。6年でたったの2回しか帰省させてもらえなった。
今まで抑えてた不満が抑えられなくなり、ついに先日爆発してしまいました。
怒り、悲しみに任せて
「病気になったのはあなたのせい。知らない土地で妻にこんな無理をさせて、心配もせず放置したあなたの責任。私はあと少しで死ぬところだった!」と暴言まで吐いてしまいました。
少しでも分かって欲しくて、がんばりや寂しさに寄り添って欲しかったのに夫からは
「じゃあ地元に帰れば?じゃあ仕事辞めれば?土地に馴染めないのは自分のせいでしょ」と冷たく言われ…
もう疲れてしまいました。
子供に接するとき、仕事中は笑顔で過ごせても夫には笑えないし正直話もしたくないし一緒にいたくないです。
夫にとって私は何だったんだろう。いっそのこと倒れた時にそのまま死ねたら良かったんだと思ったりします。
この先どうして生きていこうかと考えてます。夫との関係が壊れてもうまく家庭を維持できてる方アドバイス下さい。