私は8年目の主婦です。6歳と2歳の子供が居ます。9歳年上の主人の事で悩んでいます。
結婚当初から亭主関白で少し強引なところがありましたが、まだやさしかったし、すぐに喧嘩しても仲直りができてました。
初めて上の子を出産したぐらいから状況が変わってきました。初めての育児に慣れず、両親も遠方で精神的に辛かったので、主人に「手伝って欲しい」とお願いしましたが、仕事を理由に断固拒否され、いっさい育児を手伝ってくれませんでした。2人目の時も同じです。自分1人でお風呂にいれ、オムツを替え、寝かしつけて今までやってきました。
そこまでは我慢できたのですが、ここ1年、毎日のように嫌みを言います。「ここが汚い!!」私が「ごめんね、やっておくね~」って軽く返してもしつこく嫌み。あとは、「お前のこういう性格が悪い!!」とか、「おまえはいつでも自由な主婦だろ!!」「誰のおかげで生活できてるんだ!!」と暴言の日々。
私がある日、自転車の鍵をなくしてしまって家に帰れなくなった事がありました。たまたま主人が家に居たので「お願いだから合鍵を持って来て欲しい」とお願いしたのですが、拒否!!その上なくしたお前が悪いんだ!!と1時間延々と説教され、泣きながら子供と家に鍵だけを取りに帰りました。その時ばかりは本当に辛くて、思いやりのなさを疑いました。
私の気持ちを察して暴言をはくのをやめてもらえないか?とかもう少し思いやりも持ってもらえないか?とかお願いを義母も交えて何度もしましたが、「努力をしてみる」と言うものの一向に辞めず、「優しくできないのはおまえのせい」だと逆に言われました。私自身、気がきいたり、表現がうまくないため、主人に言われた事はちゃんと守ってきたつもりですが、暴言を言われ続けるうちに少しずつ主人への愛情が冷めつつあります。
離婚すべきかもう少し子供のために今の生活を頑張るべきか悩んでます。