本文へ

悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
よっしー
恋愛
私は8年目の主婦です。6歳と2歳の子供が居ます。9歳年上の主人の事で悩んでいます。
結婚当初から亭主関白で少し強引なところがありましたが、まだやさしかったし、すぐに喧嘩しても仲直りができてました。
初めて上の子を出産したぐらいから状況が変わってきました。初めての育児に慣れず、両親も遠方で精神的に辛かったので、主人に「手伝って欲しい」とお願いしましたが、仕事を理由に断固拒否され、いっさい育児を手伝ってくれませんでした。2人目の時も同じです。自分1人でお風呂にいれ、オムツを替え、寝かしつけて今までやってきました。
そこまでは我慢できたのですが、ここ1年、毎日のように嫌みを言います。「ここが汚い!!」私が「ごめんね、やっておくね~」って軽く返してもしつこく嫌み。あとは、「お前のこういう性格が悪い!!」とか、「おまえはいつでも自由な主婦だろ!!」「誰のおかげで生活できてるんだ!!」と暴言の日々。
私がある日、自転車の鍵をなくしてしまって家に帰れなくなった事がありました。たまたま主人が家に居たので「お願いだから合鍵を持って来て欲しい」とお願いしたのですが、拒否!!その上なくしたお前が悪いんだ!!と1時間延々と説教され、泣きながら子供と家に鍵だけを取りに帰りました。その時ばかりは本当に辛くて、思いやりのなさを疑いました。
私の気持ちを察して暴言をはくのをやめてもらえないか?とかもう少し思いやりも持ってもらえないか?とかお願いを義母も交えて何度もしましたが、「努力をしてみる」と言うものの一向に辞めず、「優しくできないのはおまえのせい」だと逆に言われました。私自身、気がきいたり、表現がうまくないため、主人に言われた事はちゃんと守ってきたつもりですが、暴言を言われ続けるうちに少しずつ主人への愛情が冷めつつあります。
離婚すべきかもう少し子供のために今の生活を頑張るべきか悩んでます。

ランキング

レス

厳しいですね

041
ガンバ!
モラルハラスメントの典型ですよね 妻が専業で子供ができた 逃げられない状況になってから本性を出すのも典型です トピ主さんが夫の言葉に翻弄され 自分を追い詰めたり 自分が悪いと思い込んだり 夫の機嫌取りにばかり終始するようになるようなら 一緒にいては心が持ちません そのような夫婦関係は子供にも良い影響はありませんから 別れた方が良いと思います ですが トピ主さんが貴男が傲慢だ私は頑張っている 暴言は絶対に言わないで改めてと折れず 対等を貫けて改善を見込めるなら続ける事もありでしょう しなし既に6歳の子供の前でまで 奥様を罵倒するようなら私は別れの1択だと思います 別れるなら一見夫に落ち度の無い難しいケースになるでしょうから モラハラとの別れ方を勉強されてから慎重に進めた方が良いと思います

まず別居を

041
Kazu
誰のおかげで、自分の子供を育ててもらって、ご飯食べて洗濯されたパンツはけてるか、思いしらせて下さい。あなた、旦那になめられ過ぎてます。もっと強くなって下さい。でも自転車の話の時点で、旦那さんの人間性あり得ません!こんな男、どこがいいんだか?って私は思いました。まず、別居。懲りて性格改善なければ、早々にこんな男捨てて下さい。離婚して、シングルマザーとしてかっこよく生きて下さい。母親は子供のためなら、清掃業でもレジ打ちでも何でも仕事はできるはず!強くてかっこいい女性に変わって下さい!

レスします

041
パープル
悩む原因ははっきりしている訳です。つまりあなたのやること、なすことにご主人さんが不満を覚えるということです。 それなら解決法も明確です。あなたがきちんと手抜かりなく、計画的に物事をてきぱきと処理していけばいいだけです。 理由もなく、ハードルを上げて怒る夫はいません。あなたが我慢してきたのではなく、ご主人さんが我慢してきたのです。 いつまで経っても、家事全般に改善の自覚がないので、我慢の限界がきてもう厳しく叱責しなければ直らないと心を鬼にしたのです。 離婚などと甘えた逃げを考えても何の解決にもなりません。再婚した相手とまた同じことを繰り返すだけです。 自分の不始末、不出来を棚に上げて、夫の気遣いが足りないなどと不平を言う年齢ですか? 減点パパを責める前に、満点ママを目指しましょう。

少しでも

🐤
ヒヨコ
ほんの少しでも離婚を考えているなら旦那さんの暴言をボイスレコーダーなどでこっそり録りためておく事をオススメします。 離婚の時は旦那様有責でキッチリ養育費も頂きましょう。 2人の子どもを1人で育児しながら家事も完璧に熟す、 一つのミスも無く日常生活を送るなんて難しいですよ。 それでも言われた事を無視するのも良くないと思うので一行日記とかで良いので旦那さんに指摘された事、 改善する為にこういう工夫をした、とか、こうやって次からは忘れないようにした、とか書いておいて下さい。 主様が努力していたという実績(証拠)を残す為です。 子供の為に離婚しないってよく聞きますけど、 お母さんがお父さんに罵倒されて貶されているのを見ている方が お子さんはよっぽど辛いと思いますよ。 そんな父親を見て育って、将来結婚相手を罵倒したり貶したりするような人になってしまう可能性だってあります。 あなたが無理している時間、お子さんも無理しているんだってことを忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧