はじめまして。
私は28歳、彼は30歳で3か月後(4月)に結婚式を控えています。
私と彼は結婚相談所を通じて知り合いました。3月にお見合い(初対面)、8月末にプロポーズされました。早いと思いましたが私も彼も相談所のレールに乗り結婚を決め、成婚退会しました。
彼には過去に2年間付き合い、プロポーズ、お互いの家族に結婚の挨拶、ウェディング雑誌を一緒に読み、同棲をスタートしていた元婚約者(私と同じ歳)がいました。どうやら彼の性格を煩わしく感じたらしく同棲4ヶ月目で引き留める彼をふって一方的に彼女の方から去って行ったそうです。
彼の家族や友人達がその過去を知っており、隠してもバレるからと私に話してくれました。
問題は彼がその彼女と別れたのが同じ年内だという事です。彼は1月に彼女と別れ、直後に相談所に入会し、2か月後の3月に私と知り合い交際を始めたのです。
まだ彼の部屋には同棲時代の名残が沢山残っており、振られた直後は自暴自棄になり泣いたそうです。彼は一方的に振られたので納得出来ていないらしく「しかたがない」と自分に言い聞かせ諦めたそうです。
2年間付き合い自分の意思とタイミングで結婚を決めた元カノと、相談所のレールに乗り半年もせず結婚を決めた私ではその重さは違うのではないでしょうか。
式の準備をしていますが、私は「彼は本心は今でも元カノと結婚したかったのでは?」と思ってしまいます。
「失恋は時間が解決してくれる」と聞いた事がありますが、彼には時間がほとんどありませんでした。ヤキモチ妬いているのは分かってます。直接彼に聞いても「元カノなんて忘れたから」と言ってくれるでしょう。でも本心は?未練はないの?と疑ってしまいます。
私の気持ちの問題です。自分が嫌になります。過去は変えられないのは分かっています。最近彼を少し避けてしまいます。
どうしたら自分の気持ちが落ち着くのでしょうか?