本文へ

婚約破棄の経験がある彼との悩み。

レス17
(トピ主 0
😢
じゅんこ
恋愛
私はもうすぐ31歳になる女性です。 9歳上の彼と同棲しています。 その彼とは結婚を視野に入れて、同棲を開始しました。 一緒にすみはじめて、もうすぐ2年になりますが、下記2点にもやもやしています。 (1)今月にプロポーズをしてくれると彼から言われていたが、最近大きな喧嘩をし、 「もうすこし良いタイミングでプロポーズしたい。そんなに待たせるつもりはないが、少し待ってほしい。」と言われた。 (2)元カノのお金の面倒をみていた過去があるのに、わたしを養おうとはしてくれていない様子であること。 彼には昔長年同棲し結婚する予定だった元カノがいました。 諸事情であまり働けなかった彼女を、彼が養っていたようです。 その後その彼女とは色々あったようですが、 養うプレッシャーや年齢のことで、 悩んだ末に結婚を決めたとのことですが、 その後彼女に振られ、破談となったようです。 その6年後私と出会い、結婚を前提に同棲を始めました。 私は普通に働いており、生活費は彼の方が多めに払ってくれています。 ただ、私が以前働けなくなったらどうするという相談をしたところ、 「ずっとその状況が続いて当たり前になるのは嫌だけど、何か月かは面倒は見れると思うよ。」 といわれ、「え、元カノはずっと面倒をみたのに、私はみてくれないってこと?」 と少しかなしくなってしまいました。 その後、プロポーズに関しても予定していた時期には難しいと言われ、 「わたしは元カノのように守りたいと思われない存在なのかな」 「彼女とは覚悟を決めて結婚の約束をしたのに私とはできないのか」と落ち込んでいます。 私は彼をゆっくり待ってあげた方がいいのでしょうか。 彼のことは大好きですが、彼は付き合う当初から結婚願望があり、 それでも彼が結婚について決断できないなら、お互いのために離れる必要があるのでしょうか。

ランキング

レス

じゃあ聞くけど

🙂
むっちりもっちり
あなたは彼が働けなくなったらずっと面倒みるの? 私はその状況になったらずっと面倒みるつもりだしあなたを養っていくよっていうのが 彼には見えてこないのかもね 守ってもらいたいと考えてる女ほどめんどくさいものはない 男が守ってやりたいって考えるのは別問題 結局受け身なんだよね 男を守ってやりたいくらいがちょうどいい気構えとしてはね プロポーズを引き延ばすほどの大喧嘩 なんだろう。けっこう危ないかもよ

社会情勢と年齢差

🙂
のり
彼が彼女と別れたのは、最低でも8年前ということですね? 当時の彼の年齢は32かな?まだ若かった 長年同棲していたなら元カノの年齢もそのくらい? この8年の間にコロナ禍があった事は説明するまでもないですかね あれで仕事を失った人がどれだけいたか・・ いつどうなるかわからないから共働きが安心じゃないですか? あなた無職になって夫が仕事を失ったら養ってあげられます? 再就職できても前より全然稼げないかもしれませんよ それに年齢差 定年後の夫の年金だけで暮らすとしたら、きつくないですか? せめてあなたの年金もあればいいけど、普通に9年後ですよね?

養うプレッシャー

🙂
ねこまど
元カノとは養うプレッシャーとかで破談になっているのに、トピ主も養ってもらって破談になりたいの? 私も元カノみたいに養なって欲しいってプレッシャーかけたら、別れ話になるんじゃない?

いやいや

🙂
おじさん
6年も前に別れた彼女さんとやたら比較していますけど、主さんとなんか関係あります? 元彼や元彼女と比較しないのは、最低限のマナーだと思いますけど。 (1)ですが、喧嘩したあとにプロポーズはしないと思います。 仕切り直すとなるとそれなりの期間は必要でしょう。 (2)については、人によって対応を変えるのは当たり前です。 働いていない元彼女さんは養うしかないですが、きちんと働いている主さんを養うというのは、失礼で言えません。 >ただ、私が以前働けなくなったらどうするという相談をしたところ、 そんなこと、普通、口にします? レアケースをもとに関係を考えるのは不毛だと思いますよ。 >私は彼をゆっくり待ってあげた方がいいのでしょうか。 というか、彼氏さんは主さんとの結婚にそうとう冷めているように思いました。 あまり残された時間はないかもしれませんね

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様は・・・・・ 彼氏の元カノへの対応と・・・・・ トピ主様への対応の違いに不満をお持ちのようですが・・・・・ 彼氏が元カノを振ったのではなく・・・・・ 元カノが彼氏を振った事実をどのようにお考えですか? 彼氏が・・・・・ 元カノとトピ主様を比較して・・・・・ トピ主様に対して、何らかの不満を持っていても・・・・・ 『失礼だ』と批判する資格がありませんよ? 元カノには元カノの良さがあるように・・・・・ トピ主様にはトピ主様の良さがあるはずです。

何故

🙂
ちーずはんばーぐ
何故トピ主さんが面倒見てもらう前提?彼が働けなくなる可能性は0では無いよね。「え、元カノはずっと面倒をみたのに、私はみてくれないってこと?」って考えること自体無意味。それとも彼が働けなくなったら、彼を捨てるつもり? そもそも結婚前から、トピ主さんが彼に「私が働けなくなったらどうする」なんて聞くことがナンセンスだし、そんな心配してるなら、結婚なんかやめた方が良い。どちらかがそういった事態になったら、お互いに支え合うのが夫婦です。

過去を掘り返さず期限を決める

🙂
aaa
過去の教訓から学ぶことは大事ですが過去にこだわりすぎると今ある大切なものまで失ってしまいますからほどほどに。 もっと気にすべきことはプロポーズの延期のことです。 同棲はドライに期限を切っていかないとずるずるしがちですのでそこは外さないように。 彼氏がトピ主様に決めきれないんだったらトピ主様も次の候補に向かって活動開始で良いと思いますよ。 次の人を探すのにきっちり別れなくても良いのではないでしょうか。 自由恋愛ですから。

過去の恋愛からの学習

🙂
にゃん
>諸事情であまり働けなかった彼女を、彼が養っていたようです。 彼もこの経験を経て、赤の他人を養うことの大変さを身をもって理解したのでしょう。 だって、結婚しても夫婦は元々他人なんだから、お互い無理のない範囲でしか出来ないこともある。という結論に至ってもおかしくありません。 彼が過去の恋愛から、学習するのは当たり前のことじゃないですか? トピ主さんも過去の恋愛から学習し、改めるということありませんか? >ただ、私が以前働けなくなったらどうするという相談をしたところ、 >「ずっとその状況が続いて当たり前になるのは嫌だけど、何か月かは面倒は見れると思うよ。」 >といわれ、「え、元カノはずっと面倒をみたのに、私はみてくれないってこと?」 >と少しかなしくなってしまいました。 彼の回答にショックを受けているようですが、彼から同じことを聞かれたらトピ主はどういう回答しますか? 自分がショックだった分、彼が100%満足出来る伝えを出せますか? トピ主は自分の損得優先の考え方に感じますが、パートナーであれ、夫婦であれ自分の考えが基準としか思えないなら、彼からのプロポーズを待たず自分からプロポーズし、その結果を受け入れてはどうですか? 彼が結婚願望があるからといって、誰でもいいわけじゃないでしょ? 同棲だろうが、結婚だろうが目的が養ってもらうことならば、お付き合いの最初に条件として提示しなきゃね?

典型的な優柔不断

🙂
ウェディングロード
彼の結婚願望がかなり微妙。 長年同棲したの? 「悩んだ末に結婚を決めたとのことですが、 その後彼女に振られ、破談となったようです。」 いや、そんなことある?? 養ってくれていた彼を捨てるって、衝撃の出来事があった?か、 彼女がとても○○な人か。どっちにしてもかなり微妙。 男の作戦に「結婚をちらつかせる」っていうのは、もちろんあります。 基本的に、男は恋愛したいけど結婚したくないのでね。 希少な結婚したい系男の価値が上がるわけです。 妄想を述べますが、振られたのはむしろ元カノ、理由は長い同棲でも決断しない彼に「結婚するか別れるかして!」と詰め寄られたから。 よくよく、彼の行動をご確認ください。

うーん

🙂
たんたか~ん
とにかくね、 彼氏の言葉を鵜呑みにするのはやめましょう! 5年も10年も付き合って…別れました! …なんて結末が来ても、主さんはいいんですか? 彼が主さんと結婚する保証は何も無いんですよ? 彼に結婚願望あるなら既にしてますよ。 「半年後までに結論出なければ別れましょ」 と、言える位 覚悟を持ちましょう。 約束は期限をつくる! だから、相手も真剣味が増す! 期限が守られないなら主さんも諦め、次にいく! 主さんが、【彼が決断できない状況】を作ってるんです。甘いんです。

別に不思議ではない

🙂
もうオッサン
元カノとの付き合いを通じて彼は学んだ。 それだけでしょ。 > (1)今月にプロポーズをしてくれると彼から言われていたが、最近大きな喧嘩をし、 「もうすこし良いタイミングでプロポーズしたい。そんなに待たせるつもりはないが、少し待ってほしい。」と言われた。 普通でしょ(笑) > (2)元カノのお金の面倒をみていた過去があるのに、わたしを養おうとはしてくれていない様子であること。 元カノには働けない事情があった。 トピ主さんにはない。 それだけ。 > 「ずっとその状況が続いて当たり前になるのは嫌だけど、何か月かは面倒は見れると思うよ。」 といわれ、「え、元カノはずっと面倒をみたのに、私はみてくれないってこと?」 と少しかなしくなってしまいました。 立場変えればトピ主さんだって同じく思うでしょ。 それに彼はもうずっと面倒だけみる事はないと思うよ。 懲りたでしょうから。 みるとしたら結婚はしない。 実際、元カノとは長年同棲したのに結局は結婚に至らなかった。 > 「わたしは元カノのように守りたいと思われない存在なのかな」 それが対等って事。 > 「彼女とは覚悟を決めて結婚の約束をしたのに私とはできないのか」と落ち込んでいます。 プロポーズするってのは実質はしてるのと一緒だよ。 元カノは長年かかったけど、トピ主さんはどう? > 彼のことは大好きですが、彼は付き合う当初から結婚願望があり、 気になるのはそこだよね。 「結婚前提で同棲してるのに2年って長くね?」が正直な感想。 しかも彼は当初から願望があるのでしょ。 不思議だよ。 元カノとのエピソードは振られたのは一緒かもしれないけど、いつまでも結婚の話をしない彼に元カノが愛想をつかした可能性あるよ。

当たり前のこと

🙂
ぶろっくま
生きるために働くのは当たり前のこと。 元カノ云々関係なく、人に養ってもらおうとしないこと。 事情があって働けなかったと言ってるではないですか。養うプレッシャーで悩んだと言ってるではないですか。彼の言葉をちゃんと聞きましょう。 そして彼が求めてるのは、一緒に支え合えるパートナーだと思いますよ。守ってもらうとか、嫉妬の感情をごちゃ混ぜにしないであげてください。

本当に理由はそれなの?

🙂
ピヨピヨママ
離婚とか破談の理由は片方の言い分だけを信じるのは危険ですね。 養ってもらうとかどうとかの話は別にして、過去にそういう経験のある人との縁談で、特にうまく話が進まない場合は白紙にすることを全力でおすすめします。

比較しても始まらない

🙂
てぃあら
元カノさんは彼氏が養いたいと思って養って結婚したいと思ってた。 でも結果振られたから今の彼があるわけで。 トピ主が元カノと自分を比較したい気持ちはわかるけどミジメになるだけ。 それよりプロポーズを先送りする大喧嘩って何ですか? 1歩間違うと結婚自体なくなりそうだけど。 ゆっくり待ってあげるというか待つ以外ないと思います。 Xmasあたりにプロポーズされると嬉しいですね。

そんなこと聞くか?

🙂
ゴータム
>私が以前働けなくなったらどうするという相談をした そんなこと聞きますか? 少なくとも前の彼女はそんなこと聞くような女性ではなかったのだと思いますよ。 いざという時の「経済的な保険」として有効かどうかみたいな判断されるんだったら、「この人と結婚したい」という気持ちが減退するでしょうね。 「夫婦で支え合う」って「夫が妻を養う」という意味じゃありませんからね。

それはそうでしょう

🙂
ミニトマト
元カノにどっぷり頼られて疲れた事がうまく行かなくなった原因ですよね。 元カノと同じ状態になったらなんて聞けば、そう答えるしかないですよ。 元カノで懲りたから、仕事をして経済力がそれなりにありそうな貴女と結婚を考えているのですよ。 それなのに元カノより大事にされていないと拗ねるのはおかしいです。 貴女の元カレが金遣いが荒い人で振り回された過去があったら、次に付き合う人はそうではなさそうな人にするでしょう? 彼だって同じです。 それなのに元カノと同じ状況を願っているような事を言われれば彼は怖くなりますよ。 彼がフラれた側だから余計に気になるのかもしれませんが、彼が悩んだ末で結婚を決めたのが元カノは気に入らなかったのかもしれませんよね。 彼も破談になった事で救われたと感じた部分が結構あったんじゃないでしょうか。 結婚前から養ってもらうのが平気な人ですから、依存性の高い人だった可能性が高そうですから。 結婚はどちらかだけが尽くして相手を幸せにするものではないですよ。 お互いが相手を幸せにしたいと思わなければうまく行きません。 今の貴女は結婚で自分だけが幸せになれれば良いと考えているように見えます。 それでは彼は不安になりますよ。

結婚したくない人だと思う

🙂
あんまりしがみつかない方がいいです。 長年同棲し?いや、結婚てそこまで実は大事じゃないの、大事だけど。 紙を書いて印鑑押して、証人欄記入してもらって戸籍謄本と一緒に提出したら終わりなのね。 すぐにでも結婚てできるものなの、実は。日本は他の国と違って結婚式マストじゃないし、沢山書類かき集めなきゃいけないわけでもないしね。 結婚しよう!って思ったらすぐにできちゃうんですよ。 同棲だって半年もあれば実際にはどんな生活してるのかどんな思想なのか大体分かるわけで、何年もかけてやる事じゃないの。 その人多分責任取りたくない人だよ。時間だけ搾取されるからお別れした方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧