本文へ

友人からの忘れられない言葉

レス28
(トピ主 0
041
shiho
ひと
結婚して4年目を迎えましたが、結婚前に友人から言われた一言を忘れられず、ふとした瞬間にモヤモヤした思いに苛まれます。 「あなたの結婚に反対だ、絶対に幸せになれない」 これが彼女の言葉でした。 しかも直接言われたのなら理由を問いただすこともできましたが、共通の友人を介して言われたのです。 共通の友人は「そのままshihoに伝えてと言われた。私も伝えるべきだと思った」と言われました。 2人とも、本当に心から信じていた友人であったことから、言われた事実に衝撃を受けてしまい、目の前が真っ白になりました。 これ以来、私の中で2人に対して不信感を持ってしまい、今では距離を置いて接しています。 今、私はとても幸せです。 夫と毎日楽しく過ごし、仕事も充実しています。 でもふとした瞬間にこの言葉がよぎり、何か心に黒いシミのようなものが広がるのです。 この思いをどう解消したらよいのか、誰にも話すことができず、誰かに聞いてもらえたらスッキリするかもしれないと思い、投稿しました。 お話聞いてくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

耳が痛い話ですが、、(前編)

041
なす
悩み相談の時って自分に不利な話はせず、あくまで相手の悪い言動だけを話す傾向が、特に女の人はあります。 お友達にそう言わせた原因に何か心当たりはないですか? お友達には普段彼の良さを話してましたか?もしかして常に彼を卑下した話しかしてませんでしたか? 何か相談をした時、彼の悪口を言った覚えはありませんか? なぜなら友人として親密な関係な人ほど心配して、敢えて強く反対をするはずなんです。だって、親友には幸せになって欲しいから。 私はたぶん、トピ主さんのお友達の立場です。 私は親友が彼と結婚前→結婚→離婚の間、『彼は浪費家・浮気をしてる・隠し事をしてる・意地悪な姑』の話を延々と聞かされ相談され「どうしたらいいかな?」と意見を求められました。 トピ主さんも含め誰もが感じると思いますが、私は親友の彼氏に対してちっとも魅力を感じませんでした。だって良い話は聞いたことがありませんでしたから。『○○ちゃんがそれでいいと思うなら別れた方がいいんじゃない?だって本当に幸せになれるのかしら』といいましたよ。 続く→

耳が痛い話ですが、、(後編)

041
なす
そしたらね・・彼女、よそよそしくなっちゃいました(苦笑) 彼女が泣けばいつでも駆けつける仲だったのに・・余計なお世話だったんでしょうね(笑) 離婚までしたのに(勿論私は強制はしてないです)、さっさと復縁して今は音沙汰無しです。 彼女もトピ主さんのように、私の言葉にショックを受けてるんだろうなぁ。。 例え距離を置かれても、私は彼女の幸せは願ってますよ。だってあの時の言葉は彼女が『幸せになって欲しい』と思っての前提で話したんだもの。私が悪者でもいいの。彼女が幸せならそれでいいんだ~(笑) トピ主さん、教えてくれた共通のお友達はともかくとして、もう1人のお友達がそう言った真意は確かめた方がいいですよ?同じ言葉でも、話す人・話し方のニュアンスによっては意味の印象も違ってきますしね。 それとも元々希薄な関係だったのかな?

私も言われたことあります

041
ステテコ
『世の中の職業の中で医者が一番イヤ。そんな人と結婚しても絶対幸せになれない。早く別れたほうがいい』と友人に何度も言わたことがあります。昔、医療事務をしていた経験からのアドバイス!だそうです。でも、彼女も良い人と出会い、私よりも一足早く結婚・出産をしてからは、そんなことも言わなくなりました。ですので、そのような発言は100%本心というよりは、心に余裕のない時につい発せられる『ヤキモチ』のようなものかもしれないと感じています。もしかしたら、今頃トピ主さんのお友達も自分の失言を後悔されているかもしれません。

私も言われた~

041
七草
私が結婚する、と報告した友人の一人から同じような事を言われました。 しかも夫とその友人の共通の知人から聞かされました。 『「絶対うまくいくわけないよね~」って笑ってた』と。 かなり頭にきました。だって一番仲が良いと思ってた人だったので。 本人に聞いたところ、人のせいにして無視され 自分に子供が生まれた時だけ写メールを送って来たので、 こういう人間なんだ・・・ と諦めて縁を切りました。 トピ主さんのお友達は忠告のつもりで言ったんでしょうね。 だけど、嫌な気持ちになったのならそのままでいいと思います。 妹にその話をした時に「お姉ちゃん、友達は選べるのよ」と言われてハっとしました。 私は祝福してくれた友人とだけ良好な関係を続けています。 (もちろん結婚生活も良好です)

幸せになってください

041
yagura
 どういうつもりがあって、ご友人たちがそんな言葉を発し、それを伝えて来たのかはかりかねますが、ひとつだけ言える事は…彼女たちはトピ主さんの幸せを喜んでいない(願っていない)ということではないでしょうか。 直接に仕返しする必要は全くありませんが、幸せになって、彼女たちを見返してやったらいいんです。  彼女たちのことを考えると「何か心に黒いシミのようなものが広がる」というお気持ち、良くわかります。でも、それこそ彼女たちの思う壺ですよ。  彼女たちのことを思い出したら頭をブンブン振って、追い出しちゃいましょう。 どうぞ今のお幸せを大切に。そして彼女たちの悪意に引きずられないように気をつけてお過ごし下さい。

気にしない

041
気にしない気にしない
私も昔、ありましたよ「結婚しないで良いお友達でいたら?」というような事言われましたね。理由は彼が社会的に良い地位(彼女たちが思うところの)では無かったからだと思いますが、ま、良かれと思って言っているのでしょうが、別に相談した訳でもないのに、余計なお世話と思いました。 二人が幸せなら良いではないですか。気にしたら損。

わたしも言われた。

041
実菜子
そのときは、よっぽど危なっかしいカップルに見えたのでしょうねぇ。 ただそれだけだと思いますよ。 でも、心配して反対したわりには、だいぶ感じの悪い伝え方でしたね。 トピ主さんも、彼女達が本気で心配してくれたのではなく、ちょっとでも「今に見ておれ」的な要素を 感じ取ってしまったから、モヤモヤしちゃうのでは。 男と女のことなんて当事者同士にしかわからないのにね。 そういう人って、もしそのとき何もなかったとしても、いずれ同じようなことでトラブルを起こすものです。 早めにわかってラッキーだったと思いましょうよ。 ちなみに私も友達に今の夫のこと、「やめたほうがいい」って言われたクチです(笑)

人として、まだ幼かっただけ

041
ときこ
多分ですが、自分の好きなタイプの人と仲の良かった友達が先に結婚するというのは、嫉妬や反感を買うものです。ただ、大人はそういう感情を表に出さない努力をしますよね。でも、まだ若かったのでしょう。もう、忘れましょうよ。貴方も今とても幸せで彼女達が本心から言った言葉なんて思ってないのでしょう。女同士の友達で、自分達の理想の人と結婚した友達と疎遠になったり、ふとしたことで意地悪な仕打ちを受けてしまうことはよくあることだし、耐えたり慣れたりしている人も結構いるように思います。こういうふうに辛い事があったら、その分夫に甘えたらいいのですよ。今、一番大切な人は誰ですか?言った友達もきっと忘れていますよ。

トピ主です。本当にありがとうございます。(1)

041
shiho
皆様、本当にありがとうございます。 七草様までのレス、拝見いたしました。 こんな話にレスをつけていただけるとは思っていませんでした。思い切って、この場に書き込んでみて、本当に良かったです。 誰にも話せずに長い間ずっと心の中で引っかかっており、自分の今の暮らしに満足しているのに、なぜか「本当にそうなんだろうか、あの言葉はもしかして先に起こる不幸を予言してるんじゃないか」などという妄想に駆られるときがあり、ふと気づくと涙が出ています。 忘れるべきなんだろうとも思うのですが、どうしても忘れられないんです。 後だしになってしまって申し訳ないのですが、もう少し状況を詳しく書き込みます。もしお話を聞いていただけるなら、続いてレスしていただけると嬉しいです。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

041
shiho
なす様のおっしゃるように夫の悪口を言ったり、悩み相談をしたりといったことは、その友人(仮にAとします)に対してはありませんでした。 ただ、夫の友人とAが当時親しい関係にあったことから、夫サイドからそんな話が出た可能性は否定できません。確かに当時夫は「(低収入だから)結婚して生活を成り立たせる自信がない」ともらしていましたので…。 実際に今でも収入は決して良い方ではありませんが、幸い夫婦2人とも健康で、一生懸命に働ける場所もあるので、ささやかながらも毎日楽しいです。 続きます。

幸せなら

041
さらさ
私はお友達と似たような事を友人に言った事があります。 「あなたを大切にするとはどうしても思えない」と。 その理由は絶対に言えないことでした。 友人の彼氏、友人に告白する直前(あるいは同時?)まで私に何度も付き合って欲しい、こんな思いは一生に一度だと思う、とまで言われていました。 私は自分にも好きな人がいるし悪いけれどと断っていました。それでもいいからと電話がかかってきたりしていました。 そんな時に友人がその彼から告白を受けた、私も好きだから付き合う、と聞いたのです。 可能性として、 ・傲慢かも知れないけれど、私への思いは叶わなかったけれど友人を第二候補としての付き合い ・本気だと言いながら私にも友人にも告白して、他でも「数撃てば」的にあたってる軽い人ではないか という危惧があったのです。 どちらにしても友人にとって幸せなこととは到底思えない。 友人が「結婚も考え始めた」と言った時に心配で耐え切れず言ってしまいました。こんな事もあるという話です。 でもトピ主さんの場合はずっと幸せでいらっしゃる。「嫉妬でもされたかな」と思って忘れてしまった方がいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。(3)

041
shiho
収入面の夫の不安については、結婚前に「夫婦なんだから助け合って働けばいい話」との結論に達し、私も働くことが好きでしたから、夫婦2人の間では全く問題はありませんでしたし、今もそう思っています。 でもAはその点を不安に思ってたのかもしれません。 だとしたら友人である私を心配してくれていたのだろうと思います。 ただ納得できないのが、もし心から心配してくれた気持ちだったのだとしたら、どうして自分の口からその気持ちを伝えてくれなかったのだろうかという点です。 直接言ってくれれば、ちゃんとわかったことなのかもしれないのになと思うのです。 続きます。

とぴ主です。ありがとうございます。(4)

041
shiho
Aの言葉を私に伝えてきた友人(Bとします)は、私の結婚に特に反対ではなく、「大変だろうけど頑張ってね」と応援してくれる立場でした(彼女が結婚してたこともあり、いろいろ相談に乗ってもらっていました)。 だからBもAからその言葉を伝えてといわれたときにはきっと困っただろうと思うのです。実際に「すごく悩んだんだけど」と言っていましたし。 でもそこで「どうしてshihoに直接言わないの」ってAに言わないのかなって疑問があるのです。もし自分がBの立場ならそう言うだろうと思うんです。 だから「どうしてAに直接言うように言ってくれなかったの?本人から聞いたなら理由をちゃんと聞けるけど、間接的に言われて理由もわからないじゃ、言われた私はただショックなだけだよ」と言いました。 すると「でもそう言ってと一方的に言われて私も困ってるんだ。言わないでいようと思ったけど、聞いてしまったから、私の心はモヤモヤする。そんなのはイヤ」と言われました。 長くてすみません。もう少しお付き合いください。

トピ主です。ありがとうございます。(5)

041
shiho
そんな状況があって、結局自分の胸に収めるのが一番良いのではないかと当時判断し、Aに直接話を聞くことはしませんでした。 このことがあって以来、AともBとも普通どおりに接することはできなくなってしまい、今では少し距離を置いています。 胸に収めると決めたのだから、本当はこんなことを思っちゃいけないということはわかっているんです。 でもやっぱり心のどこかでずっとわだかまりがある。 本当は幸せじゃないのかなと思ってしまう自分がいて、それが夫に対してすごく申し訳ないと思うし、そんな風に思ってしまう自分に対しても情けない。 同じように言われた皆様は、きちんと心に整理をつけていらっしゃるのに、どうして私はこうなんだろうと、本当に情けないです。 どうすればこういう思いを断ち切ることができるのか、何か良い案があれば教えていただけると嬉しいです。 長々とすみませんでした。

その友達との関係の質によりますが

041
30代
私の周りなら、なすさんのケースかなと思いますが、困ったことを相談する小町だからかもしれませんが、人の幸せはねたむ程度の友人が多いようですから、そうかもしれません。 いずれにしろ、ここではその友人より、トピ主さんがすっきりすることが大切なので、それがうまくいけばいいですね。 (これも人によっては、裏があると思われるのだろうか? もちろんトピ主さんのことでなく、レスしている人)

難しい・・・

041
う~ん
 トピ主さんの言い分だけでは判断付きかねますが、なすさんの意見も一理あります。  女性はただの愚痴のつもりで彼氏のことを(第三者からみると)悪く話すことが多いから・・・。だから聞き手としては友達をかばうでしょう?そうるすと必然的に彼が悪くなる、というパターンになってしまって、こちらは友達の立場になって答えてるつもりなのに友達側は「それは違う、いいところもあるのに!彼のこと何も知らないくせに勝手なこと言って!」という思考に陥ってしまうことが多いように感じます(苦笑)。  ですから、心からトピ主さんのことを大事に思っているお友達だったら、本当に心配したうえでの発言だったのだと思いますが。信頼できる人だったのならその可能性のほうが高いんじゃないかなぁ・・・。   ご自分に省みるところはないか、ちょっと考えてみられては?もしもトピ主さんが友達に彼の愚痴を口にすることはなかった、ということだったら申し訳ありません。

とぴ主です。

041
shiho
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。さらさ様のレスまで、拝見いたしました。 (反映のタイミングが難しいですね、小町って…) 皆様のレスを拝見させていただいて、やっぱり一日も早く忘れるべきなんだと思います。イヤなことがあったからといって、ずっと思い悩んでいることは、やっぱり良くないことですものね。 自分の中で解決しなければいけない問題だからと、今まで誰かに口にすることはありませんでしたので、それも長く抱え込んでしまった理由なのかもしれません。 この場で皆さんに聞いていただけて、心が晴れた気がします。 今の幸せを大切に、過去の事柄に惑わされない強い心を持って、また夫と自分を信じて、前向きに生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さんの書き込み後の、感想。その1

041
なす
私の場合とちょっと違うみたいですね。 Aさんサイドの考えがいまひとつ分からない所があるので断定は出来ませんが。。 私の場合の考えを書かせて下さい。 きっとトピ主さん同様、Aさんもずっとモヤモヤしてるでしょうね。 共通して言えるのは、お二人とも人を介して聞いた情報であって直接本人同士で話し合って無いと言うこと。 Aさんはトピ主さんの近況を(たぶん)第三者から聞いた。人は他人のことを話のネタとして大きく話しがちですから(その方が面白いですからね)きっと悪いことしか聞かなかったと思います。それを信用したAさんはマトモに受け止め過剰に反応し、心配する。 しかし、これはトピ主さんから聞いた話ではない・・直接聞きたいけどデリケートな話、こちらがズカズカと立ち入るのでなく、トピ主さんが告白するまで待とうか。。私の場合ならそう思いますね。 ただここからですが、Aさんはいつになってもトピ主さん本人からから真相を聞かされず、ちょっと面白くないというか、友達なのに・・と傷付いたのかもしれません。 気持ちがコジレちゃってるのかも。

トピ主さんの書き込み後の、感想。その2

041
なす
だからBさんを介してちょっとキツイ態度をとったのかもしれません。でも根底には心配してる心があると思いますが。 また、Aさんが結婚してないのなら経験不足からの未熟さで勝手に『低収入=不幸』という図式が出来てしまったのかもしれませんね。でもそれは心配ゆえの早とちり、でもあると思います。 解決法として、トピ主さんとAさんの直接話し合われた方が話が早いかもしれません。 ただ、大分時間が経ってしまったので和解になるか決別になるかは分かりません。お互いが仲良くしたいという譲歩があればよいのですが。。

トピ主さんの書き込み後の、感想。ラスト

041
なす
ただ一つ、私はトピ主さんの気持ちが気になるます。 なぜ皆さんの経験談のように気持ちの切り替えが出来ないのでしょう? 実は私、友人に反対した立場でありますが、親友に旦那との結婚を反対された経験もあるんです。でもそれは私を思っての心配・・友愛と感じ、とっても感謝しました。結婚前に一度立ち止まって考えるキッカケをくれたのだから!それが『幸せになろう』という決意になりました。 その親友は私の結婚を見届け、今も親友です。 Aさんが直接言ってくれなかったという辛いこともありましたが、結果が幸せならそれでいいと思うんです。『見返してやる』って気持ちが湧くと思うんです Aさんのこともあるのでしょうが・・何かこう、別に原因があるということはありませんか? 現在悩みとか心配を抱えてるのかな、将来に対する不安とかがあるのかな、それとAさんの言葉とダブらせてるのかな、と私は文章を読んでて感じましたよ?

とぴ主です(1)

041
shiho
皆様、本当にありがとうございます。 一つ一つの言葉が、本当に胸にしみます。 長い間、誰にも言わず胸にしまいこんでいると、こういったモヤモヤした思いは知らない間に心を蝕んでいくのかもしれません。 この場でお話することができて、また皆様から温かい言葉をいただいて、心が救われた思いがします。 私にとってはAもBも数少ない友人で(もともと社交的なタイプではないので…)、本当に大切にしている人たちでした。 だから逆にこんなことになってしまって、誰にこういった相談をしたらいいのか、でもそんな話ができる人もいないし…と思ってしまったんですよね。 夫はこんな話を聞いたら悲しむだろうし、そんなことで傷ついてほしくないし、かといって親や兄弟に話して心配かけたくなかったですし。 悩み事は元々外に出さないんですが、こんなに長く悩むことは今までなかったので、自分でもすごく混乱してしまっていたんです。 (続きます)

トピ主です(2)

041
shiho
大切な友人だったからこそ、そのときキチンと確かめるべきだったのかもしれませんが、もう4年も経ってしまいました。 今更「どうして」と聞くことは、状況的にできないと思います。 (Aからは連絡もないですし、私もAの連絡先がわからなくなってしまいました) Aの言葉の真意に関して、冷静に振り返ってみると、原因は一つではなくて、私やA・Bの心の問題や関係性、さらに私と夫の当時の状況など、様々なことが絡んでいるのだと思います。 だから皆様がおっしゃることは、きっとそれぞれに正しいのではないかと思います。

とぴ主です(3)

041
shiho
今まで溜め込んでしまったということにプラスして、数少ない友人との関係がそのようなことでうまくいかなくなってしまった、ということが私の心の中で整理がつかなくなってしまった原因ではないかと思います。 過ぎたことに思い悩むのは、やっぱりよくないことですし、こうやって皆様に聞いていただけたのだから、ここでキチンと整理をつけて、前向きに充実した暮らしを送っていきたいと思います。 「幸せになれる」と思ったから結婚したのだし、逆に幸せになれなくても「幸せにすればいい・なればいい」と思って結婚したということを、ここでお話させていただいたことで思い出せました。 今は途切れてしまったAとの縁も、いつか何かの形で復活するかもしれません。そんなときが来てくれればいいなと思います。 本当にありがとうございました。 ここで閉めさせていただきます。

推測ですが

041
P
推測でしかありませんが、Aさんはあなたの知らないご主人の何かをご存知だったのかもしれませんね。 ふとそんな気がしました。 結局 その時点であなたがAさんとちゃんと話し合わなかったことが今に至るわけで、心に広がる黒いしみは、この問題にきちんとケリをつけなかった「ツケ」ではないでしょうか。 いずれにしても今あなたが幸せならそれでいいことです。 嫌なことをずっと根にもつよりも、今の幸せを大切にしてください。

笑顔満面の写真ハガキを

041
最強の嫁
後輩で貴女と同じような女性がいました。 周囲は大反対、かなり心無い言葉も あった様子でした。 でも彼女は笑顔のハガキを送ってきます。 「この結婚は大成功でした 笑顔でのろけますからまた聞いて下さいね」 反対していた上司ですら 「あんなに幸せそうな顔されてはね 反対して悪かったな」が感想でした。 絶対幸せになれないと予言した予言者には 当たりませんでした、でたらめでしたと 報告するのが一番ですよ。

〆後ですが、人を間に入れてはダメ

041
ヤマピー
とぴ主さんはAさん、Bさんを数少ない友人で大切に思っていた。とのことですが、関係が近すぎた、色々なことを知りすぎ、どこか甘えや傲慢さがあったのではないでしょうか? Bさんも、本当の友人だとしたら伝えないと思います。逆にAさんに「何でそんなことを言うのか」と理由を聞きます。もしくは、「伝えない」と断ると思います。自分の気持ちの中で処理できないからと言って、その言葉をとぴ主さんに伝えるなんて大人げないし本当の意味での思いやりも感じられない。人を介して話をすると事実とは違ってしまいます。 Aさんは何か心配する要因があり、とぴ主さんからの連絡を待っていたのかも。でも、今となってはどうでもいいことですよね。 実は私の昔の友人にも同じような人がいて、結局彼女が中に入った人間関係は壊れました。彼女も「伝えるべきでない事」を友人に伝え、聞いた方は悩んでいました。 直接、Aさんに聞けばよかったですね。でも、もうその時点で友人関係も終わりかけていたのだと思います。ただ、きっかけがとぴ主さんの結婚だったのでしょう。幸せな家庭を大切にして下さい。

言えなかった私・・・

041
くらげ
トピ主さん、閉めた後ですいません。まだ、ここに戻ってこられるでしょうか?? 私はこのトピを見て、ウッ!となりました。私はその友人の立場だったからです。でも、私の場合言えませんでした。そして友人はそのまま結婚、そして大変な思い(DV)をして離婚しました。結局私の直感は当たっていたわけです。トピ主さんのことを悪く言うつもりはないですし、結婚が間違ってたとかは思いません。でも、もしそのお友達が大事な親友でトピ主さんと誰よりも長く接してこられた方なら、少しだけ耳を傾けてみてください。何か理由があるはずですよ。(だからと言って鵜呑みにすることもないですけど)それに大切なお友達だったなら言った方もかなり勇気がいったと思います。もちろん、あからさまに相手に悪意があったのなら、無視!ですが。気になさっているようなので、やっぱり一度会って話した方がいいと思います。トピ主さんの黒いしみがそんな形で消えないなんて悔しくありませんか??的を外れたレスだったら、すいません。

収入ぐらいで結婚を反対しない。

041
通りすがりの
友達なら、収入ぐらいで反対しないと思います・・・。 もっと他にトビ主さんに言えないような事があるんじゃ?? 友達は旦那さんの過去をいろいろ知ってると思います。 結婚してしまったので、とても言える内容ではないんだと思いますね。 そういうの知るとモヤモヤするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧