本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お中元を選ぶ担当者です。けっこう悩みます。。。

お中元を選ぶ担当者です。けっこう悩みます。。。

レス54
(トピ主 0
041
ぽときち
仕事
私の会社は小企業で、私は贈答品を選ぶ担当者です。(デパートのカタログから選びます。) 大企業の担当部署宛、中小企業で会社宛、担当者や担当社長・役員などの自宅宛、など60件くらいあります。 私自身いただくとウレシクて同僚とワイワイ言いながら食べたりするほうなので、できれば相手にも同じように喜んでもらいたい。でも全く知らない方たちなので人数、男女構成、雰囲気、好みもわかりません。ということでいつも無難なものにしてしまいます。例えば、会社宛ならジュース、個別包装のデザートやお菓子、個人宛なら醤油セット、ハムなど…以前知らないである地方のお菓子を贈ってしまったことがあって、それ以来東京産か外国ものにしてます。 でもどうせなら変わったものやおいしそうなもの差し上げたいと。いいなあと思ったのはゴディバのアイスクリームやロールケーキ(とりわけなきゃならない)やトロピカルフルーツセット、お漬物セット、豆乳ゆばセット(賞味期限短し)リンゴジュース(大瓶…)世界のビール詰合せ、ビネガードリンク(好き嫌いあり?) でもきっと迷惑ですよね。みなさん忙しくてそんなの気にしてないですよね。無難なものが一番ですよね…

ランキング

レス

お中元バイトしてました

041
まめ
取りまとめのバイトを経験していました。 売れ筋は・・・個人ならビール、洗剤、そうめん(夏)法人ならジュース、水羊羹、ゼリー等。 目新しい物もいいですが、法人として送るのならば当たり障りの無い物が常です。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが無難に・・・。

助かるものは

041
頂くことが滅多にないのですが、もし頂けるなら 体脂肪が増えない油がうれしいです。40代半ば、そろそろ成人病が気になる年齢です。

もらえるものなら何でも

041
ぎんねこ
専業主婦しています。もらえるものなら何でも嬉しいですが、取引先の方からもらうものでは、ハムやビールが多いように思います。 一番今までいやだったのは、洗剤やお掃除洗剤のセットです。何か、姑息に掃除が足りないといわれているようで、いまだに一部お掃除洗剤が残っています。 消えものの食品が良いですね。司法書士さんとかだと、高級佃煮とか渋い趣味のものが多いです。 ゴディバのチョコレートアイス、ロールケーキなんて、喉から手が出るほど欲しいです。トピ主さん、妻帯者の趣味がよくわかっていらっしゃいます。 旦那様に焦点を合わされるなら、ビールやハムですが、奥様の評判を取るなら、お菓子やデザートですね。 けっこう、皆さん考えて選ばれているんですね。

各地のフルーツジャム

041
なみじ
こんにちは。 お仕事ご苦労様です。 「とりあえず贈っとけ」でなく、一生懸命悩んでおられるのが、とてもいい方なんだな。と思いました。 主人の会社関係のお中元お歳暮で、今までわりと嬉しかったものは、夏ならジュースの詰め合わせ。これも難しいですが、メーカーによってはおいしいもの、そうでないものがありますよね。100%ジュースでも渋いものとまろやかなものがありますよね。本当に個人的な感想ですがうちは「カゴ○」のものが夫婦共お気に入りです。 お歳暮とかって箱が結構大きいですよね。でも、小さい箱で来たことがありました。各地のフルーツジャム詰め合わせ(6個)でした。今までジャムって、どんなものを食べても「それなり」だったのが、びっくりする位おいしくて、箱の大きさでなく、中身勝負ってカンジでした。 あと、うちが個人的に贈っているものでは、泉州の「水ナスのお漬物」です。最近ではスーパーでも出回ってきましたが、まだ関西の方以外ではご存知ないかたも多いようで、「あっさりして本当においしかったわ」と言って下さることが多いです。 食べ物は個人の嗜好があるので難しいですが、良い物が見つかると良いですね。

いただく方です

041
くるみ
事務系職場勤務で、中元歳暮をいただく立場です。 お茶の時間がある職場なので、おいしいお菓子が1番嬉しいですね~ ぽときちさんの会社は東京ですか? 土地の銘菓も嬉しいものです。 インスタントコーヒーもありがたいです。 1人分ドリップ式コーヒーは来客用にしたりしますが、 各自が飲むにはゴミが気になります。 ちょっと困るのはタオル・石鹸です。 どんどん余ってきます。(汗) 上司宛てに届く贈り物の中には、 明らかに上司個人に向けての物もあります。 上司は「みんなの働き対していただいたのだから、 個人が受け取るものではない」と言って 自分のものにはしない人なので、 本当に処分に困る物もあります。 ひざ掛けとか置時計とかボディソープとか・・・ 今年も間もなくお中元ですね。 厚かましくも、やっぱり楽しみに待っています。

会社の場合

041
うに
会社には分けるのが簡単なモノがいいです。 季節柄ペットボトルコーヒー・缶入りのジュース・ビールなど飲み物。ゼリー・水羊羹なども。 人数分分けられないときは来客用や年末の御用納めで使ったりしてました。(笑) ファミリーパックのアイスクリームは自宅なら大歓迎ですが会社では迷惑でした。 「とりわけするのに食器とスプーンの確保」も片付けを考えて送って欲しいよ。とブーイングがでる始末。(苦笑) はい。無難なモノが一番喜ばれます。 切ったり、取り分けが困難な物は遠慮したいです。

やさしいかたですね。

041
はる
会社で頂いて嬉しいものは、 アイスコーヒーのセットやコーヒー・お茶です。 やっぱり実用性のあるものが一番無難。 自宅だったら美味しいお菓子もウレシイですね! 油や調味料もありがたいです。 そうめんは・・・無難なせいか、たくさん頂くので ちょっと困ってしまいます。 でも、送る方の気持ちを考えたら どんなものでもうれしいですよ!

もらう側の意見(ちと消極的1)

041
のろじか
私の親戚は、お中元お歳暮の習慣が結構強いので、私達のような若手夫婦でも、シーズン中に頂く数は10件ぐらいはあります。その経験から言います。 要職に着いてる方々と言うのは、このシーズン、お中元お歳暮をもらいすぎるほどもらうものなのです。なので、正直「もういい」と思ってる位と思います。 いろんなものを沢山もらうものとして、ちょっと困るものは、賞味期限がそんなに長くない食べ物やお菓子です。○○部長、○○社長などと言う方は、もう子供も独立して、奥様と二人暮らしのご家庭も多いと思います。そんなところへ、ハムやら何とかのチョコレートやら賞味期限20日以内のお菓子やらを色んな所から送られたら、消費が大変と思います。結局よそに上げることになるかもしれないし。因みに私宅は夫婦二人暮らしですが、干物や佃煮乾物をもらったとしても、結局余ってしまうぐらいです。海苔なんてどれだけたまっているか。 それと、頂き物というのは、発想がどなたも同じなので、重なるものなんですよ。それ考えて、できるだけ、重なっても迷惑にならないようにしたほうがいいです。

もらう側の意見(ちと消極的2)

041
のろじか
上の一主婦の方の意見とはちと違いますが、そういう意味で、賞味期限がなく、こっちがわざわざ買いに行く手間を省いてくれる洗剤とか大大歓迎です。ただ、高い地位の人に洗剤は気が引けるかな。サラダオイルと醤油のセットなんかも同じ理由でいいですね。紅茶とコーヒーのセットなんかも、賞味期限は1年以上は裕にあるからうちは歓迎です。これも好みによるけど、コーヒー紅茶余り飲まない人は負担かも。 でも、負担だったとしても、嗜好飲料とかだったら職場とかに持っていけるし、同じ賞味期限が長い海苔とか佃煮を大量にもらって食べきれないよりは融通が利きます。 大量にもらう側って、相手の方の贈り物のセンスとかいちいち考えてないですよ。しいて言えば、さっき申し上げたとおり、本当に相手の状況になって考えてるかでしょうね。 実家の父も、取締役を定年退職して、やはり大量にお中元お歳暮を交換するのですが、その位の人同士のやり取りは「商品券」が多いようです。

頂く方も楽しかった

041
mamimi
会計事務所で働いていた時、お中元お歳暮の時期に、戴き物が大量にありました。 事務所で消費できるお茶やお菓子は職場に残しますが、そうでないものは大体集まった時点で、「私はコレを貰う」「では私はこちらを」と、“箱ごと”分けていました。それだけに変わった物だとジャンケンで決めたりして、楽しんで頂いていました。 ただ、トピ主さんも書かれているように、分けにくい果物やケーキは職場では困りました。 しかも、そういうものに限って「食べたいコール」が出て、一番下っ端だった私は、職場の小さな台所で悪戦苦闘しましたので・・・。

そうだなぁ~。

041
ふるちゃん
30歳で結婚するまでOLやってました。 会社宛にお中元、お歳暮いただいてました。 夏ならやっぱり冷たい飲み物がうれしかったですね。 あとは個別包装しているお菓子とか。 会社宛ならとにかく配るものに時間がかからないものがいいです。(結局は女の人が配ることになるので) あ、一度沖縄出身の方にお土産でパイナップルまるごと何個かもらいましたけどこれにははっきり言ってムカつきましたね(くれた方には悪いけど)だってパイナップルなんてカットした事ないし、皿やフォーク後で洗わなきゃならないしで忙しいのにぶち切れそうでした(笑) 個人宅宛ならなんでしょうね~。私だったら米とか(笑)あとは油なんかもうれしいかな。いくつあっても困らないから。

まったくの個人的意見ですが

041
スイートピー
主人の仕事がら頂き物は多いのですが、一番困るのは日持ちがしないのに量の多い食品。冷凍できるものは極力しますが、我が家は二人家族のため、たとえば冷凍庫が干物でパンパン、なんてことも。 実家とも離れているし、いまどき頂き物をご近所に配る、ということもないので、フルーツなど、結局は捨ててしまうことが多いです。 かつて、岡田美里さんが大量の贈答品が送られてくることについてコメントしていましたけれど、専業主婦ではなくお料理もあまり得意でない私は、新巻鮭や大量の生きた帆立貝を前に途方にくれ、美里さんに共感したものです。 お仕事で贈答品を選ぶお立場、大変と思いますが、個人宅あてのものは少量でセンスのよいものを選んでいただけたらなあ、と思います。

私の場合

041
事務員
工事会社で事務員をしているものです。 私もお中元やお歳暮を選んでました。 私の場合は、ある程度相手方の会社の人数や男女の比率 個人事業かどうかなどの情報がわかるので それを元に選んでます。 それでも、1相手に対する金額設定も上から言われてるので、そんなに大した物は送れませんが 男女共人数が多い部署や女性社員ばかりの会社宛にはお菓子やゼリーの詰め合わせ 男性社員が多い会社宛(人数にもよりますが)にはビールやジュース 個人宛には、年齢や子供の有無など考慮してハムや油のセットや佃煮、独身者には温めて食べれるカレーやハンバーグのセットなど、考えるようにはしてます。 今年からは我が家も個人事業になったので、少ないお客様宛にお中元を今から選ばなければ…

毎年同じものあげてます

041
しおしお
わが社ではそうしてます。 個人宛がほとんどなので、ビール、海苔と無難だと思われるもの。お中元もお歳暮も同じものです。工夫なさすぎですかね? お歳暮時には毎年みかんをくれる取引先があるので、「そろそろみかんがくるわ~」とわが社であてにしてるところもあります。 なので、この時期に○○からは必ず○○がくる!と思ってもらえればいいかな?と毎年同じものにしてます。

無難が一番

041
紫陽花
頂く方の好み、個人の方の家族構成等など解らないのですから、無難な物が一番と思いますよ。 私個人的に頂いて嫌な物は、賞味期限の短い物ですね。

無難なものが一番

041
取引先
トピ主さん、いい方ですね。 私は送ることももらうことも多いのですが、無難なものが一番です。 個人の場合、相手がお酒を飲むことを知っていれば、毎年ビールかワインか日本酒。 お酒を飲む人は、これがベスト。 我が家も飲みますので、お菓子やハムを頂くよりは、お酒が一番うれしいです。 飲まない場合は、特産品のお米。 お米は必ず食べますから。 法人の場合は、個別のお菓子がいいのではないでしょうか。 ちなみにゴディバのアイス、ロールケーキなどは、我が家では甘いモノは誰も食べませんので、そのままよそ様にあげています。 またジュースも100%の特産品だったらありがたいのですが、それ以外のフツーのものだったら、ビールがありがたいです。 が、個人の好みを言ってもしょうがないので、無難なものがいいんじゃないでしょうか。

ああ、もう、そんな季節ですね…

041
たかこ
うちの会社の場合は、お中元お歳暮とも、贈るものが決まっています。 大事な相手の場合は、益子焼の焼き物。 作家の方に依頼して、焼いてもらっています。 作っていただくものは先生にお任せしていますが、大抵はお皿や器などの食器類です。 ウコン色の布に包まれ、桐の箱に入っていて、一見ものすごく高価そうに見えますが、実際は5千円の品です。(笑) 普通の相手には、入浴剤です。バブです。3~5千円の品ですね。 某百貨店の外商の方が会社まで来て、段取りをしてくれます。 個人的に贈るのは、ダスキンの洗濯洗剤と台所洗剤の詰め合わせです。 そろそろ、カタログもらわなくちゃ~。

無難が一番。

041
ともきち
特に、深いつきあいのないお宅宛に贈るのであれば、お中元の定番中の定番品で、なおかつ気に入らなければどこぞへ気軽にお裾分け出来るようなものがいいですよ。 甘いお菓子や調味料(お醤油)、漬け物・塩昆布の類は、塩分や砂糖を制限されている方にとっては、うれしいけれども手を出してはいけない禁断の果実(笑)となる可能性もありますので、よほどお相手の状況がわかっている間柄でない限りは、避けた方が無難かもしれません。

お歳暮の方のバイトしてました

041
なつ
 時期的に違うんですがお歳暮では「どんこしいたけ」が大人気でした。結婚して分かったんですが、乾燥しいたけって欲しいけど絶対自分では買わない物だったんですね。  お中元で欲しくないものはビール関連商品。だってビールは飲まないんだもん!ここはやはり無難に全国規模のお菓子(一つ一つが包装されているやつ)なんかが良いんでしょうか。  上の方のレスで洗剤は嫌、って仰っていた方がいますが、私は大歓迎。だって絶対使う物だから。  いずれにせよ、お中元を選ぶ係り(?)って大変ですよね。頑張って下さい。

実家はお中元の山

041
しんば
実家は商売をしていることもあって、互いに送り送られております。お中元が山になっています。 家庭環境がわかれば考慮してもらいたいなと思います。 父と私二人暮らし(他の兄弟は外に出ています)ですから、腐るものは、たくさんきても本当に困る。 冷凍物は助かるけど。 やはり、商品券が一番なんです。でも、それも味気ないですよね。 家で余って困るもの 海苔・油・調味料・洗濯洗剤(粉石鹸派なので)・素麺・ハム・水羊羹(父が糖を気にしているので)・ゼリー・白桃(大好きなんですが、同じ時期に一度に来るので)・シーツ・綿毛布・趣味の合わない置物や食器類・インスタントコーヒー(コーヒーを飲まない家なので)・鍋セット(人数が合わなくて使いにくい) 高級牛肉2枚・佃煮などなど 喜ばれるもの アイスクリーム・シャーベット・ヨックモックなどの消費期限が長くて美味しいお菓子・本人の好きなもの(わかりませんかね)・カタログギフト(父は捨てがちですが・・・)・うどんなどなど やはり、家によって違いますか?私は、贈り物と縁のないところへ嫁にきたので、今となっては、何をもらってもうれしいです。

味にこだわる

041
通りすがり
会社宛には切り分ける必要のない配りやすい 個別包装されたお菓子がいいですね。 あとよく聞くのは醤油等は不評ですね。 各家庭で好みがありメーカーを決めている場合が多いですから。 まめさんも言われていますが 贈るのはあなたでなくあくまで「会社」なのですから あまり凝ったものは止めた方がいいですね。 相手の家族構成や好みを知り尽くして贈るのならいいと思いますが そうでない限りは「無難さ」というのは大切だと思います。 突拍子のない品物を選ぶよりは無難なものでも 「味」にこだわって贈られてはいかがでしょうか。

もらってうれしいもの

041
なおぽん
個人企業に勤めてます。 お中元お歳暮のいただきものは、会社で食べたり従業員で分けたりしてますが、もらってうれしいものはやっぱりお菓子(ただしゼリーや水羊羹は多すぎて食べられなくて処分されます)、果物、カニ缶、ビール等でしょうか・・・。 逆に困るもの(というか使いきれない、使わないもの)はカセットコーヒー、インスタントコーヒー、普通のサラダ油、のり等です。 会社や自宅でもコーヒーは豆で入れているので、カセットやインスタントは不要なんです。

人気はビール

041
ビール党
うちはちいさな20人くらいの会社なので、オフィスで使わないものは、社員でくじ引きして分けます。 人気はビール。 高いワインやウイスキーは、特賞みたいな感じになります。ふつうのお菓子やゼリーはあまり人気がありません。飲めない人にアルコールが当たると、高級菓子などとトレードします。 オイルなども当たりますが、結構がんばって家に持って帰っています。一本ずつとか。 メロンなどのフルーツもいただきます。食べ頃前にくじ引きして、メロン2玉だと、厳選2名お持ち帰りとか、厳選8名で食べちゃいます。(主人の会社は、社長が持って帰ってしまうので、超不評です) 小さな会社なら、おすすめかも。 最近は、お中元・お歳暮を廃止しているところも多いですよね。うちも激減です。

もらう側の企業

041
ぶちゆー
私はもらう側の企業です。 一般職なのでもらったらみんなに配るのですが、好みがあるものは非常に困ります。 大抵貰い手がいなくてそのまま処分です。 小分けされていないものも嫌です。 わざわざこっちで小分けするの非常に面倒です。 楽なのは、やっぱり缶ジュース。 日持ちするし、欲しい人だけ会社で飲めるし。 あとは小分け包装で大量に入ってるお菓子。 でも少ないと結局みんなに配れなくて冷蔵庫に入れておいても誰も食べずにそのまま処分です。 ゼリーなんかは少なくても持ち帰りできるし、日持ちするし大丈夫です。 とにかく、部署の人数を知らないならば、賞味期限の近いものは避けること。 小分け包装されてあるもの。 会社内での飲食率・持ち帰り率を考えて欲しいです。

私も担当者です

041
発注係
私もお中元やお歳暮を選ぶ担当者です。 私の会社もトピ主さんと同じく、60件近く取引先の方(個人)へ送ります。 5000円の物の時はワインかそうめん。 1万以上は 本人が選べるセレクトギフト(食品)を送っています。 自分で選べるのだと、好きな時に好きなものを頼めるし… もらっても冷蔵庫に入らない~とか キライな物を貰ってしまった~とか 同じ物を貰ってしまった~とか 賞味期限がせまってる~とかいうこともないだろうし 便利かと・・・ 大手百貨店でしたらほとんどのお店がセレクトギフトを扱ってると思います。 ご参考になれば・・・

こんなのいかがでしょ

041
小豆島
■ご自宅あて  ・夏 そうめん  ・冬 うどん 時々産地を変えて ■会社あて  ・夏 水羊羹 ゼリー  ・冬 個別包装の菓子 みんなで分配できるように そしてご予算に応じて大小を調整

無難なものを・・

041
キティちゃん
個人の家庭に贈るのなら珍しいもの、手に入りにくいものなど相手に合わせていろいろ考えるのもいいかと思うんですが、取引先など会社相手ならやはり無難なところで個包装のお菓子類、小さめの缶ジュースのセットなどがいいのでは? 私の会社でもたまに切り分けなければいけないケーキをいただいたりしますが、せっかくの好意にケチをつけちゃいけない!と思いながらも人数に合わせて切り分けて外出中の人の分は冷蔵庫にしまい食べ終わったらお皿を洗って・・・と考えると、何もわざわざこれを選ばなくてもと思ってしまいます。 トピ主さんがあげていらっしゃるもの個人的には、おお!ナイス!と思うものばかりなのですが、そんなわけで会社相手にはグッと我慢して(?)無難なものにされてはいかがでしょうか? ちなみにわが社のいただきもの一番人気はアンリシャルパンティエの焼き菓子詰め合わせです。

長期常温保存可のもの

041
いっぱいもらう人
会社のお中元という事は個人の好みを調べようがなく、無難なものということですよね。 趣味のものは困ります。 タオル、石鹸などもあまりあってもバザーに出すしかないです。 食べ物(消えもの)がよいのですが、「冷蔵、冷凍物、賞味期限の短いもの」はたとえ松坂牛セットでも困ります。(毎年サクランボとか、新巻鮭とか定番で下さことが決まっている方は予定に入っているのでウレシイ) 家がもらってうれしいものは 1、商品券 2、ストレート果汁(濃縮還元でないヤツ)100% の缶ジュース 3、高級乾麺(稲庭うどんとか、ブランド素麺とか) 食べきれなくても、友人親戚に分けてあげやすいので。ビールは、痛風で飲めないのでいらないです。ワガママですいません。

やはり無難に・・・

041
茶とらねこ
最近のお中元・お歳暮カタログは見るだけで楽しいですよね。なので「あんなの送ってみたい」と思う気持ちはわかります。でもそれはトピ主さん個人で送るときがいいと思います。 送り先が会社でも個人でも送り主はトピ主さんの会社ですよね?受け取る側から見てあまりにも突飛な物だと、トピ主さんではなく、会社の印象につながってしまいませんか? 某芸能人のようにもらうお中元・お歳暮の数が多いお宅だと、日持ちがしないうえの好みのものではないものはやはり迷惑だと思いますし。会社に送る場合は社内で配りやすいもの、食べやすいものがやはり一番だと思います。

そろそろですねー

041
私も選ぶ役
お中元、お歳暮、悩みますねー。 うちの会社も毎年70個ぐらい送ります。(取引会社、個人含め) 予算もおさえ、大体どなたに贈っても喜ばれ、見栄えがする、分けやすいetc...。 あったんです、それが・・・・。 おせんべい(あげせん)の詰め合わせ。個別包装。 1050円(税込) 贈った方からよく「あれ美味しかったー」と言って頂けます。中には苦手な人もいらっしゃるでしょうが、毎年ほとんどの送り先はこれにして、特にお世話になっていて金額で差をつけたい送り先にはビール、ジュースの詰め合わせ 5000円くらいのものを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧