本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の「自分が出た結婚式くらい覚えてなさいヨ」の一言

友人の「自分が出た結婚式くらい覚えてなさいヨ」の一言

レス22
(トピ主 0
041
mint
ひと
20代女性です。 2年前に結婚式を挙げた友人の言葉にちょっとモヤモヤしています。 それは共通の友人とのメールのやりとり内であったようです。 タイトルの言葉を言った友人をA、言われたほうをBとします。 Aが「Bからのメールで<そういえばAの結婚式っていつだったっけ?>と聞かれたから、<自分が出た結婚式の日にちくらい覚えておきなさいっ(笑)>って言って(返信して)おいたの」と言っていました。 それを聞いて、うーーーん、私も正直誰が何月何日に結婚したかなんて覚えてないなぁ・・と思いました。 1,2年前のことであっても、ふっと忘れてしまうこともあるかと思うのです。 しかし、これは相手に失礼なことなのでしょうか? 私は、なんとなく押しつけがましい気がしてしまいました。 Bがそれを聞いてどう思ったかは聞いていないのですが・・・。

ランキング

レス

むりむり

🐤
まな
仲のいい友達の結婚式でさえ、「おととしだっけ?何年前だっけ?」という感じなのに細かい日にちなんて無理無理。 せいぜい「冬だった」くらいです。(来た服を覚えていられたら) トピ主さんのおっしゃるとおり、「なんとなくおしつけがましい」に一票。 でもAさんにはご理解いただけないですね、きっと(笑)

えっ

パウダー
過去7回 誰のも覚えてませんけど(笑 自分の式に招待した方も9割以上は覚えてないと思いますよ その日が自分にとって特別な日とか すごく印象に残る何かがあった日じゃなきゃ普通覚えてないよ 覚えておいて欲しいなんて思ったこともないから 別に失礼じゃないでしょ

Aに聞きたい!

🙂
さてと
「じゃあ、今まで参列した結婚式の名前と日付教えて♪」 ってね。 まさか今まで参列経験無しとか数回だけなんてことないでしょう。 正直季節は覚えていてもいつかなんて覚える気もないし 覚えていてもらいたいとも思えない。 なのでそのように言われたら 「そんなの無理だよ(笑)Aは全部覚えてるの?」 って聞き返しますねぇ。 しかしBも聞いて何をしようとしてたのでしょう?

そんなの覚えてるわけ無いです

😑
新婚さん
本人か、兄弟姉妹か、じゃないとね。 全部覚えてたらよほど暇人だわ(笑) Aは自分の記念日だからそんな事言うんでしょ。 内心「何様?!」って思うわ、私だったら。

覚えてる訳がない

🐶
しぐれ
今まで何十回と結婚式に出席しましたが、全て覚えておけと?すいませんが一つとして覚えておりません! 友人Aさんはよくいる、「結婚式は私が世界の中心」と勘違いなさっていた方ですね。そして今もその幻想に浸っていると。 そういう新婦さんのヒステリックなトピが小町にもよく投稿されていますから、トピ主さんがもし未婚ならば、他人のふり見て我がふり直して、ご親族、ご友人がハッピーになれるお式をしてくださいね。 まあ、モヤッとするのはわかりますが、仕方ないですよね。スルーしときましょ。

はい

🙂
こんぶ
そんなの 覚えてるわけが無いですね。

他人の記念日なんて覚えてませんよ~

041
ねこ
何年前の何月に結婚式したかくらいは覚えてますが。 私の挙式日を友達に忘れられてても、何の問題もないし・・・。どんな式だったかは覚えてますけどね。 あぁでも結婚記念日に夫の友達から「結婚記念日おめでとうメール」が届きましたね。 よく覚えてたなぁと爆笑しました。

分かります。

041
真冬
三十路女性です。同じくいつ誰の結婚式に出席したなんて忘れてます。しかも式の内容(花嫁の衣装など)殆ど覚えていません。結局人ごとなんです。ウェディングハイの花嫁様は自分の世界に酔っておられる感じですね。ちなみに引き出物も欲しくありません。引き出物の茶碗やマグカップがフリマで売る程あります。本音はJCBの商品券を下さればいいのにといつも思っています。

たしかに

🐶
おとなの知恵
たしかにきっちりした日にちは覚えていませんよ。 でも、それは普通言いませんよね。 どっちもどっちかな? 覚えてなくても季節くらいは覚えてるだろうし、ウル覚えだったとしたらますますはっきりした話じゃ無くて、お茶を濁した話にして傷つけないボヤ~っとした話ではなしをあわせませんか? その友人もきっっちりとした日付を覚えてろと言う事じゃなくて、覚えてない事を当然のように言わないで、と云う事じゃないのかと思いますよ。

覚えてるわけない・・・

🙂
主婦
ゲストで出ただけの結婚式なんて季節(ぎりぎり月)以外覚えてませんよ。 いい夫婦の日、とか日にちに特徴のあるコとかは一応まだ覚えてたりするけど。 こないだメールをやりとりしてた友人から、「もうすぐ結婚記念日だね」 ってコメントもらって、覚えててくれたんだ~ってビックリしたくらいです。 まだ1年前だし、祝日なので覚えやすい日付なのは確かですが。 覚えてなさいよ、にはビックリですね。

Bさん可哀想

041
おかあさん5年生
過去10回以上出席した結婚式。。。 ひとつも月日は覚えていませんよ。 ていうか、自分の結婚式でさえも思い出せないくらいですから(入籍日と挙式日が違うため)、他人の結婚式がいつだったかなんて覚えているわけないです。 ちなみに結婚式の季節すら思い出せない場合が殆どです。 よほど暑い時とか寒い時期とかに挙式していれば別でしょうけどね。 あ、自分の挙式日が大雪だったことは覚えています(笑)

Aさんの出た結婚式は多分1回

🎂
太陽と南風
こんな人に限って2回も3回も結婚式に出たら「そんなの覚えてらられるわけないでしょ!!」って真逆のこといいます。そして自分が言ったことすら覚えていません。まともに相手するだけ時間の無駄です。

絶対無理!

041
りんご
今まで出席した結婚式間もなく20回になります。 ほーんと仲のいい親友の式ですら、季節も思い出せません。 皆、いい季節にあげることが多いので。。。 すっごい寒かったとか、海外だったとかじゃない限り、分かる訳ない! 式、披露宴とかみんな似たようなもんだから、しょうがないですよ。

マイナスイメージがあれば覚えているかも・・・

041
にこ
友人の結婚式は月までは覚えていますが、正確な日付なんて無理です。 でも、クリスマス等の非常識な日程なら記憶に残るかも。

そういう人 たまにいます。

🙂
雪ん子
覚えていないほうが大半ではないでしょうか?先月行った結婚式はぎりぎり覚えてますが、、、。それ以外は全く覚えてません。 結婚式ではないですが、知り合いに「いつ誰が何を言ったか」などということを細かく細かく異様なまでに細かく覚えている子がいます。 以前私が彼女に言われた事を忘れていたら、「いついつ誰といるとき、わたしは確かにいった。覚えてないなんておかしい!!」と自信満々に言われました。 多分わたしが忘れてたのでしょうが、事細かにほんとうにいちいち覚えていて、しかもその記憶力が世間一般で普通だとおもって相手にも強要するところがすごく変わっています。 そういう人ってたいてい「そのくらい覚えときなさい」って言うんですよね、、、。なんでだろう。

自分のでさえ忘れる夫も居たり(怒)

041
natu
逆にいくら友人であっても他人(ひと)の結婚記念日を覚えている人の方が気持ち悪いです。

よっぽど特殊例でない限り

041
特殊例
覚えてませんって。2年前だったら、季節か、がんばって月ぐらい。大きな出来事(慶事よりも災厄関係)があった当日とか前後1日なら覚えてるでしょうがねぇ。 ただ、私未だに覚えてる日にちがあります。もう15年ほど前なんですが、ハッピーマンデー以前の固定した祝日とその3日前。日曜と水曜で結婚式があると、豪勢な食事もちょっと飽きた感がしました。ただし、日付は覚えていますが二人の友人のうち、どちらが日曜でどちらが水曜かは定かではありません。これは覚えてるうちに入らないか...、失礼。

親戚・友人の結婚式

🐱
チョコ
そんなに数は多くないですが出席してますけど。 正直言って、覚えてません。 「上着着ていったから、冬かな~」とか、漠然とした感じでは記憶してますけどね。 何なら、自分の結婚式の日取りだって危うい私(苦笑) 先に入籍だけ済ませ、その二ヵ月後に式を挙げたのですが。 主人と「記念日、入籍した日にする?式挙げた日にする?」と話してる内に「はて、何月に入籍して式挙げたっけ?確か春だったよね~?」なんて笑ってますが(苦笑 そんな私なので、余程の事がないと他人の事なんて覚えてられませんよ。 他の方がレスしてたけど、クリスマスとか正月とか。そういう日に式挙げればそれはそれで覚えてるかもだけど・・ Aさんは何ゆえ「覚えてなさいよ」なんて言うんでしょうね。 まさか、記念日に友人からお祝いや祝辞が欲しいとか?? だとしたら、恐ろしい・・・ ちなみに、Aさんは他の方の結婚式の日取りはキッチリ覚えてるんでしょうかね? コレで「分からないわよ」だったら(呆 覚えてるという事なら、とっても記憶力が良いんだと感心しておきましょう。 見習う気はないですが・・・

覚えているわけない。

041
どらみ
私なんて、自分の結婚式の日にちさえウロ覚えですよ。 入籍日と式の日にちが別なんですが、その入籍日だってウロ覚え。 だから、我が家はまだ結婚して確か2年目ですけど、日にちを覚えていないもんだから結婚記念日にお祝いもしないような有様。 他人様の結婚式なんて、日にちまで覚えてませんよ。間違いなく。 何月頃だったとかなら言えますが、どうかすると何年前だったかは覚えていない。 兄弟のすら月までしか覚えていません。 Aさんは、他の方の結婚式にあまり出席したことがないんじゃないですか? あとは余程自分中心で物事が回っていると思っている方か、自分が一番注目を浴びていることが当り前と思っている方? とにかくすごい自意識過剰な方だなぁ・・・面白い人。

さらに続く

041
通りすがり
そういう言い方の人っていますよね。 そういう人って、他人の結婚何周年まで覚えてます、怖いぐらいにね。 「来週の週末はあなたの結婚の五周年だよね、何かプレゼントするのかな」「え?五周年なんて、よく知ってるね」「結婚式出たから覚えてるわよ、まさかあなたは忘れてたんじゃないよね」というのは実話です。

本人も忘れる

041
わはは
皆にいつまでも覚えていて守られるように、 ある分りやすい日にちを結婚式に選んだ友人。 個人的に別の理由もあってその日を覚えているのですが、 結婚して10年もたったその日、「結婚記念日おめでとう~」といったら 「良く覚えてるね~。私はすっかり忘れていたよ」といわれました。 まあ、性格もあるでしょうが。(笑) そもそもそういう「記念日」的なことに無頓着なタイプの友人なので。 (ウェディングハイになっていたようです。) トピ主さんのご友人がウェディングハイが続いているのか、生来乙女な性格なのかはわかりませんが、まあ、ほっとけ、ほっとけ。 Bさんには「災難だったね」と慰めてあげましょう。いちいち人の結婚記念日なんて覚えてないよ~。

おそらく...

🐤
Katchin
友人Aも結婚式がいつだったのか、覚えていないんでしょう。 だからこそ、自分が出た結婚式の日にちくらい覚えておきなさいっ(笑)って返信したのではないでしょうか? 何と言っても、(笑)、と付け加えていますし...。 ユーモア溢れる返信だったのではないでしょうか? 考え過ぎかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧