本文へ

お年賀のお菓子

レス2
(トピ主 1
💔
あきちゃん
ひと
小町の皆さま、 もう師走、あっという間に1年が過ぎようとしています。 40代主婦、 年明けは 義実家、実家の順に帰省する予定にしております。 お年賀のお菓子で悩ましいことがいつも起こります。 義母: 「あきちゃん、◯◯(うちの実家)へはいつ帰る?うちの後ならお年賀の御菓子、買っておこうか?今◯◯(いつも買うところ)にいるから」 と連絡がスマホに入りました。 私: 「そちらが先でその後うちの実家へ帰ります」と返信 結果、 義母:「買わなかったからね!」 (「えーーー!聞くんだったら、後で行く、って連絡したんだし、買うつもりで聞いたんじゃないのかい!!と、突っ込みまくりでしたよ、わたくし」) 少し経緯をお話しますと、 義実家から実家のお年賀の御菓子を、「買って来て」と言われ正月の激混みの中、買いに行かされるのです(敢えて「行かされる」です。そんなところ正月早々出掛けたくない私です)。 準備してなかったならですね(そもそも準備もどちらでも、と思ってるので)、私達に買わせに行かせてまで要りません、なのです。 今回御菓子買いに行ったんだったら、買うつもりなら買っておいてよ!なんです。 いや、買うつもりがないのか、とふと気付きもしたのです。 遠回しに「うちからはやめます」と言われてるのか?と。 「買っておこうか?」 と言う言葉にも ちょっとモヤッとし。 (じゃあ要らねーよ、と頭の小悪魔がささやき)。 わざと「買っておいて」の言葉を省略した意地悪嫁です。 両家のお年賀の御菓子なんて、 訪問するならいざ知れず、 そうじゃなければ止めれば?と思ってるので。 (うちの親には言ったけど、持って行ってとうるさいので)。 皆さまのところは、 どうしてますか? 両親から、義両親からって、顔出さない場合持って行ってますか? それとも、持って行くのが常識だったりするのでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさいね!

🙂
お義母さん、そこまで行ってる なら買ってくれたらいいのにね。 うちはいつも転勤先の1000キロの 距離を義実家に帰省して、年が あけてから私の実家でした。 義実家は高齢の義母一人暮らしの ためお年賀というかお仏壇にお供え も消費しきれないので、ほんの小さなもの。 お正月明けて、では私の実家へ、と 言う時に必ず義母がうちの夫に 「じゃああちらのご実家になんか 買ってから行きなさい」と 数千円渡して夫が持参していました。 それだけの関係でした。 40代と言うことで、ご両親も 高齢ですよね?もうあんまり 細かな気遣いは要らないと 思いますよ。

トピ主です

💔
あきちゃん トピ主
嫁さま たくさんの投稿がある中 目を止めて頂き、ありがとうございます。 そうですね。 うちの両親は高齢で 仏壇があるためにお年賀と言うよりお供え的な感覚で いつも持って行く感じです。 そしてやはり消費しきれないので、集まった親戚でお菓子を分けて持ち帰っています。 まあそれを両親が少しずつ色々なものを頂けるので楽しみにもしているようですが。 うちの両親からと渡すお年賀のお菓子は(義実家は仏壇はありません)、食べきれないと思い長持ちするもの、私達からは最近は「みんなでお茶菓子に食べましょう」(お取り寄せや、地元の美味しいと評判のお店のものなど)と、持参したりしています。 そのきっかけはやはりあり、お義母さんが職場に持って行き、みんなと食べている、と言われたことがあるからです。 お正月帰省して、お義母さんと相談して買いに行く時間がないようならなし、もしくは少量で良いのかな、と提案することにしようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧